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Journée effervescence bio « Soigner la vigne par les plantes »
Date de publication : 24/08/2018
La viticulture biologique continue de progresser en Champagne. Selon les chiffres de l’Agence Bio, 561 hectares sont engagés en 2016 (certifiés ou en conversion) contre 468 hectares en 2015. Afin d'an
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DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
Concernant l’entretien du sol, l’évolution des pratiques au sein des réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des e
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2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
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Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours
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Terra Vitis a 20 ans !
Date de publication : 24/08/2018
Terra Vitis est une certification environnementale spécifique à la viticulture et l’œnologie née en 1998 à l’initiative des vignerons du Beaujolais. Aujourd’hui, se sont 580 vignerons répartis sur 6 r
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La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Date de publication : 24/08/2018
Vous voulez acquérir de nouvelles compétences ?
Que vous soyez employeur, salarié ou encore porteur de votre propre projet de formation, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois développent d
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Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Rendue possible par un décret du 30 décembre 2016, la certification HVE par voie collective a très rapidement été adaptée par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe
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Des systèmes pour lutter contre le gel
Date de publication : 24/08/2018
L’aspersion
C'est une installation qui consiste à asperger les ceps avec de l’eau permettant de préserver le bourgeon. Celui-ci est pris dans la glace et donc protégé par le phénomène de surfusion. U
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Soirée "Pulvé Fluo"
Date de publication : 24/08/2018
La qualité de pulvérisation est un des éléments déterminants dans la réussite de la stratégie phytosanitaire. Mais quels sont les systèmes de pulvérisation les plus performants, mon pulvérisateur est-
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Confusion sexuelle : tous ensemble pour poser les diffuseurs !
Date de publication : 24/08/2018
Donner un coup de main lors de cette opération permet tout d'abord d'honorer ses engagements ! Ensuite, plus les personnes seront nombreuses, plus l'opération sera rapide et semblera facile à l'ensemb
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Entretien du sol : retour sur la démonstration d’outils mécaniques
Date de publication : 24/08/2018
Le printemps et la pousse active de l’herbe amènent les vignerons à regarder les outils de travail du sol de façon un peu plus pratique. Naturellement la question se pose : quelle stratégie et éventue
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L'effeuillage précoce, une alternative efficace
Date de publication : 24/08/2018
Des effets positifs, peu d’inconvénients
L’effeuillage précoce consiste à enlever totalement ou en partie les feuilles dans la zone fructifère. En améliorant l’aération des grappes et la pénétration d
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Mes p@rcelles Prestataires : des nouveautés utiles pour les ETA
Date de publication : 24/08/2018
Pour 2018, les Chambres d’agriculture ont largement optimisé ce module pour rendre encore plus facile la gestion et le suivi des travaux menés pour les clients des ETA, à savoir :
La création de plus
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Journées Agroéquipement en Champagne 2018 : pulvérisateur viticole, choisissez la performance !
Date de publication : 24/08/2018
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, en tant qu’acteurs présents sur le terrain et proches de vous, viticulteurs, vous proposent un accompagnement technique autour de thé