-
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une n
-
Retour sur la première Vigne Bio Ouverte 2019 !
Date de publication : 24/05/2019
Dominique Lelarge a présenté son parcours et les points importants à prendre en compte pour passer en viticulture bio (pulvérisation efficace, main d'œuvre, observation…). Une présentation qui a été c
-
Tour d'horizon des pratiques viticoles durables et émergentes !
Date de publication : 16/05/2019
Lors de cet événement organisé par la Chambre d’agriculture de la Marne et le Grand Reims, vous découvrirez :
Un robot multifonction appelé « Bakus » - Première démonstration dans une parcelle vitco
-
Limiter le désherbage chimique : c’est quoi votre stratégie ?
Date de publication : 16/05/2019
À la différence des démonstrations de matériels traditionnelles, cet évènement, organisé par les Chambres d'agriculture et le GEDV de l'Aisne, avait pour but de présenter non pas des outils mais des i
-
Les Vignerons Indépendants renouvellent leur confiance aux Chambres d'agriculture!
Date de publication : 16/05/2019
A en juger par l’évolution du nombre de vignerons indépendants certifiés HVE ou bio, ce partenariat est sans doute une réussite. Pour autant, il est nécessaire de le faire vivre et de l’améliorer, c’e
-
Terra Vitis : le RSE et le machinisme viticole à l'honneur
Date de publication : 19/04/2019
La rencontre a débuté par un bilan des pratiques des adhérents pour la campagne 2018, notamment sur les IFT et l’utilisation des produits classés CMR. En effet, à partir de 2019, le cahier des charges
-
Pulvérisation : un doute sur votre réglage de matériel ?
Date de publication : 19/04/2019
Elément essentiel de la production viticole, la pulvérisation reste globalement méconnue, peu appréhendée et souvent mal maîtrisée. Dans de nombreux cas, l’arrivée inattendue ou le développement exces
-
Suivi parcellaire : début de la nouvelle campagne !
Date de publication : 19/04/2019
Chaque semaine en saison végétative, les conseillers des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois réalisent des tournées d'observations parcellaires.
Stades phénologiques, dégâts de ravageurs (py
-
Abonnés Mes p@rcelles ? Testez la future application de traçabilité automatique!
Date de publication : 28/03/2019
-
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
"En route vers la viticulture durable en Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automat
-
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
Comme en témoigne le succès de cette formation, la dynamique des conversions bio ne faiblit pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en b
-
AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Date de publication : 14/03/2019
Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il
-
Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
En partenariat avec les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, 7 exploitations adhérentes à la coopérative de Nogent l’Abbesse et Cernay-lès-Reims ont été certifiées Viticulture Durable en Cha
-
Mieux connaître la matière organique pour gérer ses apports
Date de publication : 13/03/2019
Les 6 février et 5 mars 2019, Anthony Le Quemener, expert sol de la Chambre d'agriculture de l'Aube a animé deux sessions de formation pour les 17 vignerons inscrits.
Cela a permis de rappeler le rôle