-
Diagnostic Territorial Transmission: les enjeux du renouvellement des générations
Date de publication : 18/03/2021
L’objectif de cette étude est d’appréhender, sur le territoire viticole aubois, le potentiel d’installation de jeunes viticulteurs dans les années à venir afin de préserver une dynamique territoriale
-
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois ont rejoint cet événement initié par La Cuverie, l’Union des producteurs particuliers du centre vinicole champagne Nicolas Feuillatte et l’association
-
Viticulture biologique : Qu'est-il prévu en avril ?
Date de publication : 15/03/2021
Vigne Bio Ouverte sur la conversion en bio
Mercredi 7 avril matin à Celles-sur-Ource dans l'Aube > programme Jeudi 8 avril après-midi à Crouttes-sur-Marne dans l'Aisne > programme
Ces animat
-
GDV de la Marne : Une Assemblée Générale pour la première fois en visio !
Date de publication : 15/03/2021
Suite à la partie statutaire dirigée par le Président Jean-Pierre Vazart, les interventions techniques ont porté sur les maladies à dépérissement de la vigne. Pascale Pienne (Comité Champagne) est rev
-
Enquête emploi : recensement des embauches durant l'année
Date de publication : 15/03/2021
Cette enquête est initiée destinée par la profession agricole marnaise (Chambre d'agriculture, FDSEA, ADASEA, Service de remplacement et Groupement d'employeurs), qui est régulièrement interpell
-
LES JEUDIS DE LA VITI :"En route pour un traitement efficace"
Date de publication : 23/02/2021
Au programme
Un bon réglage du pulvérisateur pour un bon traitement, Les alternatives aux produits phytosanitaires.
Intervenants
Dimitrios SKOUTELAS, Conseiller viticole – Chambres d’agriculture
-
Enquête INRAE Gestion du risque climatique
Date de publication : 23/02/2021
L'assurance Multirisque Climatique des Récoltes (MRC) est un contrat subventionné et en développement depuis 2005 visant à couvrir un grand nombre d'aléas et pour presque tous types de cultures. Malgr
-
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
Ce parcours « Transformation Digitale » s’inscrit dans le cadre de la politique régionale en faveur de la transition numérique. Ce dispositif propose un accompagnement complet qui vise à inciter les e
-
Les prochains rdv sur la conversion bio
Date de publication : 23/02/2021
A vos agendas !
Le mardi 9 mars : Vigne Bio Ouverte sur la conversion à Ay (inscription obligatoire auprès de Mathilde Boussel : animation@champagnesbiologiques.com) Le jeudi 22 avril : Formation "
-
Avec le logiciel MesParcelles, facile d’être certifié !
Date de publication : 23/02/2021
« Mon exploitation est certifiée VDC, HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour une petite partie, explique Jérôme Bouby, viticulteur à Verneuil. L’outil MesParcelles est très prati
-
Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Date de publication : 22/02/2021
Après une introduction sur la réglementation en bio (Céline Lefèvre Jolibois - Chambre d'agriculture) et les règles de communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagn
-
Le recensement agricole avance!
Date de publication : 10/02/2021
La campagne « Recensement agricole » s’adresse aux agriculteurs, viticulteurs de France métropolitaine et des départements d'Outre-mer. Dates, modes de questionnement, utilisation des réponses, object
-
"28h chrono pour passer en bio" : une nouvelle session programmée !
Date de publication : 27/01/2021
« 28 heures pour passer à la bio » est le nouveau parcours de formation organisé par les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois. Durant ces quatre jours, les participants profiteront d’échanges
-
Devenir producteur d’énergie ? La formation facilite les premiers pas
Date de publication : 27/01/2021
Les secteurs viticole-agricole sont des acteurs majeurs de la production d’énergie renouvelable avec une production à hauteur de 20 % des énergies renouvelables au niveau national, ce qui représente e