-
Oenotourisme : de nouvelles données pour mieux comprendre le secteur
Date de publication : 19/12/2022
Les satisfactions autour des rencontres, du partage et du savoir faire
L’oenotourisme est une source de satisfaction pour les vignerons engagés avec une note globale de 7.5/10. En effet, le développem
-
Le nouveau référentiel HVE 2023 est disponible
Date de publication : 02/12/2022
Un référentiel vieillissant, une nécessaire mise en conformité avec la PAC 2023 et des attaques régulières ont conduit le Ministère de l’Agriculture à réviser la certification HVE. Parmi les évolution
-
Accompagner le développement de la viticulture biologique en Champagne
Date de publication : 18/11/2022
Depuis plus de 15 ans, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent les vignerons qui ont un projet de conversion ou qui sont déjà engagés dans la certification bio.
Renseignements e
-
Mode de conduite : l’intérêt de prendre le large ?
Date de publication : 18/11/2022
Des points d’intérêts mesurés
Il est vrai qu’après plus de 20 ans d’expérimentations en tous genres, il semble exister quelques éléments positifs à cette transition possible. On pense notamment
-
A vos agendas : vos rendez-vous bio en novembre
Date de publication : 07/11/2022
Découverte de la viticulture bio
Vigne Bio Ouverte, mardi 8 novembre à 14h chez Guillaume Marteaux à Bonneil (02).
Inscription auprès de Lorène VILLAIN : 07.87.32.38.79 / l.villain@bio-hdf.fr
Ret
-
Les vignerons au rdv pour la 4ème édition d'Effervescence Bio
Date de publication : 28/10/2022
Cette matinée était dédiée à la protection du vignoble en bio au travers des thématiques du cuivre, du soufre, de résultats d'essais ainsi que quelques points de données technico-économiques. Le témoi
-
Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Date de publication : 27/10/2022
Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est a
-
Retour sur la dernière édition du Viti Vini
Date de publication : 26/10/2022
Du 11 au 14 octobre lors du salon Viti Vini qui s'est déroulé au Millésium à Epernay, vos conseillers ont pu vous présenter quelques unes de nos nouveautés comme :
Certipressoir : dans le but de sim
-
Certipressoir, grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Date de publication : 21/10/2022
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (Bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent se compliquer : en plus des séparations habit
-
WiziFarm Mission, recrutez de la main d’œuvre qui a du JUS !
Date de publication : 17/10/2022
Cette plateforme de matching gratuite vous permet de trouver de la main d'œuvre viticole tout au long de l’année.
Comment ça marche ?
Postez votre mission gratuitement sur la plateforme Choisissez
-
Alternative aux herbicides : les paillages au banc d'essai
Date de publication : 29/09/2022
La problématique champenoise en matière de gestion de l'enherbement réside principalement dans la prise en compte d’un certain nombre de parcelles non accessibles en enjambeur, en pentes, et souvent e
-
Viti Vini 2022
Date de publication : 29/09/2022
Rendez-vous fort pour la profession, ce salon est une très belle opportunité pour le groupe Chambres d’agriculture de vous retrouver et d’échanger avec vous sur vos métiers, vos projets et vos besoin
-
Effervescence bio 2022
Date de publication : 22/09/2022
La viticulture biologique représente désormais 8% de la surface de l’AOC Champagne (chiffres ORAB à fin 2021). L’intérêt pour ce mode de culture continue de croître et la réussite de la protection de
-
LA CULTURE DU HOUBLON : UNE OPPORTUNITÉ DE DIVERSIFICATION
Date de publication : 22/09/2022
La société Hopstock interviendra pour vous présenter en 2 heures :
le contexte de la culture du houblon, des éléments techniques et financiers
Hopstock est une société qui aide les exploitat