-
Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Rendue possible par un décret du 30 décembre 2016, la certification HVE par voie collective a très rapidement été adaptée par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe
-
Des systèmes pour lutter contre le gel
Date de publication : 24/08/2018
L’aspersion
C'est une installation qui consiste à asperger les ceps avec de l’eau permettant de préserver le bourgeon. Celui-ci est pris dans la glace et donc protégé par le phénomène de surfusion. U
-
Soirée "Pulvé Fluo"
Date de publication : 24/08/2018
La qualité de pulvérisation est un des éléments déterminants dans la réussite de la stratégie phytosanitaire. Mais quels sont les systèmes de pulvérisation les plus performants, mon pulvérisateur est-
-
Confusion sexuelle : tous ensemble pour poser les diffuseurs !
Date de publication : 24/08/2018
Donner un coup de main lors de cette opération permet tout d'abord d'honorer ses engagements ! Ensuite, plus les personnes seront nombreuses, plus l'opération sera rapide et semblera facile à l'ensemb
-
Entretien du sol : retour sur la démonstration d’outils mécaniques
Date de publication : 24/08/2018
Le printemps et la pousse active de l’herbe amènent les vignerons à regarder les outils de travail du sol de façon un peu plus pratique. Naturellement la question se pose : quelle stratégie et éventue
-
L'effeuillage précoce, une alternative efficace
Date de publication : 24/08/2018
Des effets positifs, peu d’inconvénients
L’effeuillage précoce consiste à enlever totalement ou en partie les feuilles dans la zone fructifère. En améliorant l’aération des grappes et la pénétration d
-
Mes p@rcelles Prestataires : des nouveautés utiles pour les ETA
Date de publication : 24/08/2018
Pour 2018, les Chambres d’agriculture ont largement optimisé ce module pour rendre encore plus facile la gestion et le suivi des travaux menés pour les clients des ETA, à savoir :
La création de plus
-
Journées Agroéquipement en Champagne 2018 : pulvérisateur viticole, choisissez la performance !
Date de publication : 24/08/2018
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, en tant qu’acteurs présents sur le terrain et proches de vous, viticulteurs, vous proposent un accompagnement technique autour de thé
-
SOLIVIT : Un groupe innovant pour progresser
Date de publication : 24/08/2018
Ce groupe, validé et financé par l’AESN mais aussi par le GDV de l’Aube, porte le nom de SOLIVIT (groupe d’acquisition de références en agronomie sur le Sol pour Optimiser et Limiter les Intrants en V
-
Certiphyto : des formations labellisées Ecophyto pour renouveler son certificat
Date de publication : 24/08/2018
Quand renouveler son certiphyto ?
A partir de 2020, pour les premiers certiphyto d'une durée de validité de 10 ans, obtenus dans la période 2010 à 2016.A partir de 2021, pour les certiphyto d'un
-
Capteurs en proxy détection : vers une meilleure gestion des itinéraires techniques
Date de publication : 24/08/2018
La vigueur est une notion très importante en viticulture. Elle témoigne de l'activité métabolique (respiration, photosynthèse, vitesse de croissance de la vigne…) des organes en croissance (sarment, f
-
NOUVEAU Référentiel Agroéquipement : Choisissez l'outil d'entretien du sol le plus adapté à vos besoins
Date de publication : 24/08/2018
A l’heure où le respect de l’environnement et de la santé font l’objet d’un intérêt grandissant dans notre société (émergence des produits BIO, plan ECOPHYTO II), la viticulture française doit poursui
-
Des groupes innovants pour explorer de nouvelles pistes
Date de publication : 24/08/2018
Leur leitmotiv : PARTAGER, ÉCHANGER pour aller plus vite et plus loin en s’appuyant sur un groupe de viticulteurs ayant les mêmes motivations.
Découvrez, en vidéo, les réflexions de deux de ces groupe
-
Formation "découvrir la viticulture biologique et biodynamique" : il reste quelques places !
Date de publication : 24/08/2018
Au programme :
Présentation des cahiers des charges et des démarches administratives pour se convertir à la viticulture biologique et/ou biodynamiquePrésentation des différentes approches techniques e