-
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Date de publication : 02/10/2018
L’utilité du passage après vendages
Si certains d'entre vous hésitent à remuer la terre en cette période, il n’en demeure pas moins un des moments clés de la saison et ce pour deux raisons principales
-
2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
Pour cette nouvelle rencontre, la biodynamie sera au cœur de l’événement avec pour objectif de mieux comprendre cette approche agronomique avec un focus sur les pratiques et les préparations.
Suite au
-
Elections 2019 aux Chambres d'agriculture : propriétaires, inscrivez-vous
Date de publication : 24/08/2018
Propriétaires et usufruitiers, bailleurs à métayage
Pour voter en janvier 2019 et élire vos représentants du 2e collège à la Chambre d'agriculture, vous devez effectuer une demande d'inscription avant
-
Terres Innovations - Agriculture et Viticulture : une plateforme d’innovations d'Agroéquipement
Date de publication : 24/08/2018
La viticulture, tout comme l'agriculture, connait de nombreuses mutations. C'est pourquoi, la Chambre d'agriculture de la Marne et Acolyance ont imaginé une plateforme d'innovation dédiée à l'agroéqui
-
Certification Viticulture Durable en Champagne : gagnez du temps !
Date de publication : 24/08/2018
Confiez votre certification à nos experts ! Vous êtes ainsi libéré des contraintes de la certification puis que nos conseillers réalisent pour vous :
Tous les documents administratifs et réglementaire
-
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Date de publication : 24/08/2018
A l’origine, des vignerons volontaires se sont regroupés avec pour objectif de trouver des solutions pour réduire les intrants.
Aujourd’hui, les résultats sont encourageants avec pour l’entretien du s
-
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Date de publication : 24/08/2018
L’objectif pour le viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiair
-
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
Il ne fait aujourd’hui aucun doute que les émissions de gaz à effet de serre (GES) ont fortement progressé au cours du siècle passé et que ceux-ci sont responsables de ce que l’on appelle le changemen
-
Journée effervescence bio « Soigner la vigne par les plantes »
Date de publication : 24/08/2018
La viticulture biologique continue de progresser en Champagne. Selon les chiffres de l’Agence Bio, 561 hectares sont engagés en 2016 (certifiés ou en conversion) contre 468 hectares en 2015. Afin d'an
-
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
Concernant l’entretien du sol, l’évolution des pratiques au sein des réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des e
-
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
-
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours
-
Terra Vitis a 20 ans !
Date de publication : 24/08/2018
Terra Vitis est une certification environnementale spécifique à la viticulture et l’œnologie née en 1998 à l’initiative des vignerons du Beaujolais. Aujourd’hui, se sont 580 vignerons répartis sur 6 r
-
La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Date de publication : 24/08/2018
Vous voulez acquérir de nouvelles compétences ?
Que vous soyez employeur, salarié ou encore porteur de votre propre projet de formation, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois développent d