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WEBINAIRE - Faire fructifier son exploitation avec les bons outils numériques - Mardi 31 janvier 2023
Date de publication : 12/01/2023
Fibre, ADSL, Wifi, 4G/5G, fixe, mobile, internet des objets (IOT) … Pas toujours facile de bien choisir l’offre et les services de connexion qui vous seront les plus utiles et pertinents.
Participez a
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Les expérimentations des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois - Bilan de la campagne 2022
Date de publication : 17/01/2023
Les biostimulants
En 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois ont mis en place deux expérimentations sur les biostimulants.
La première avec le test de Fertiroc, qui permettrait de gére
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MesParcelles : un outil de traçabilité sur mesure
Date de publication : 20/01/2023
La clé pour la gestion de votre exploitation
Que vous soyez prestataire, récoltant manipulant ou que vous fassiez partie d’une coopérative, nos offres s’adaptent à vous avec des comptes qui évoluent s
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Zoom technique : Entretien du sol
Date de publication : 19/01/2023
La diminution de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques repose en partie sur le recours à la mécanisation.
Désherbage mécanique
Le désherbage mécanique superficiel du sol, lorsqu’il est
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Cuivre : pratiques 2022 en viticulture bio
Date de publication : 16/01/2023
Un mildiou quasi absent…
La pression mildiou est restée très faible si bien que pour la première fois, la majorité des témoins non traités est restée saine ! Une sortie tardive de taches a tout de mêm
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Rendez-vous technique - La Champagne dans 50 ans : de la vigne au vin
Date de publication : 03/02/2023
Au programme
Projections climatiques : impacts pour la vigne dans le vignoble axonnais par Sébastien CARRE, Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois (CAVC) Comment prévenir et adapter le vign
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Zoom technique : protection des maladies
Date de publication : 22/02/2023
Dans les deux cas, la protection phytosanitaire tend vers une utilisation plus poussée des produits dits de « biocontrôle » en renfort des produits dits conventionnels.
Protéger ses vignes en étant HV
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GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Date de publication : 22/02/2023
Collectifs de 140 vignerons dans l’Aube et de 132 dans la Marne, les Groupements de Développement Viticole sont animés par des conseillers viticoles spécialisés. Ensemble, ils participent à la réflexi
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Oenotourisme - Quoi de neuf en Champagne ?
Date de publication : 21/02/2023
Zoom sur l'Aisne
En 2023, les Hauts-de-France sont « Région Européenne de la Gastronomie » ! La gastronomie est, dans les Hauts-de-France et particulièrement dans l’Aisne, un élément identitair
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DES HEBERGEMENTS POUR LES CYCLISTES EN IMMERSION DANS LES VIGNES
Date de publication : 21/02/2023
De nouvelles clientèles
La recherche de nouvelles formes de vacances a conforté le développement du cyclotourisme. La fréquentation a augmenté de + 10% par an depuis dix ans selon France Vélo To
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Commercialisation des offres oenotouristiques avec la plateforme : Explore Grand Est
Date de publication : 02/03/2023
Vente en ligne des activités de loisirs et de visites, un secteur qui progresse
De plus en plus de vignerons dont la prestation œnotouristique est structurée cherchent à développer la commercialisatio
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Bienvenue à la Ferme, une marque réputée pour la qualité de son offre
Date de publication : 20/03/2023
« Depuis 2019, mon exploitation et mon gîte sont référencés Bienvenue à la ferme, indique Marion Jacopé, récoltante et manipulante à Broyes. Cette marque me permet d’être visible sur l’ensemble du ter
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Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Date de publication : 20/03/2023
Cette formation, qui s’est déroulée sur 2 jours, a réuni 12 viticulteurs avec des projets ou curieux d'en savoir plus sur les plantations en VSL.
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble
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Cap Performance Viti
Date de publication : 17/03/2023
Une prestation à la carte et adaptée aux besoins
La prestation Cap Performance répond aux attentes individuelles du viticulteur, quel que soit son système de production : conventionnel ou biologique.