-
GDV de l’Aube : nouvelle offre pour se projeter
Date de publication : 15/04/2021
Agro-écologie : produire dans un contexte de changement climatique, valoriser les biodiversités pour optimiser la gestion des travaux, du matériel végétal… Optisol 2025 : un accompagnement pour rép
-
GDV de la Marne : Une Assemblée Générale pour la première fois en visio !
Date de publication : 15/03/2021
Suite à la partie statutaire dirigée par le Président Jean-Pierre Vazart, les interventions techniques ont porté sur les maladies à dépérissement de la vigne. Pascale Pienne (Comité Champagne) est rev
-
GDV Marne : retour sur la réunion de préconisations pour la campagne 2018
Date de publication : 21/08/2018
Les thématiques flavescence dorée, biocontrôle, nouveautés et préconisations en conduite conventionnelle et bio ont été sources d'échanges intéressants dans l'assemblée.
Prochain rendez-vous du GDV de
-
GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Date de publication : 22/02/2023
Collectifs de 140 vignerons dans l’Aube et de 132 dans la Marne, les Groupements de Développement Viticole sont animés par des conseillers viticoles spécialisés. Ensemble, ils participent à la réflexi
-
Franchir le cap de la replantation
Date de publication : 25/10/2023
« Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère viticole à la Chambre d'agriculture du vignob
-
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
Leurs objectifs : développer l’accueil du public sur leur exploitation, connaître la législation, appréhender l’environnement du secteur du tourisme et des loisirs.
« La vente du champagne et l
-
Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
Fort du succès des trois saisons précédentes avec plus de 60 viticulteurs stagiaires participants, la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tou
-
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
Ce parcours de formation bio fait suite à la demande des viticulteurs désireux de se lancer dans un projet de certification biologique. « Cette formation correspond à tous les profils, précise Céline
-
Formation "découvrir la viticulture biologique et biodynamique" : il reste quelques places !
Date de publication : 24/08/2018
Au programme :
Présentation des cahiers des charges et des démarches administratives pour se convertir à la viticulture biologique et/ou biodynamiquePrésentation des différentes approches techniques e
-
Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
Date de publication : 21/08/2018
En 2014, cette perte de rendement annuel est estimée à 4,6hL/ha (source Mission FAM-CNIV-BIPE-2015).
Ce Plan comporte plusieurs axes de travail articulé autour de 4 ambitions :
la formation et l
-
Focus expérimentations : des techniques prometteuses
Date de publication : 21/02/2024
Cette année encore, les CAVC ont pu explorer et/ou poursuivre des travaux engagés depuis plusieurs campagnes. Parmi eux, deux expérimentations dont les résultats semblent prometteurs à ce jour.
-
Ferme du Futur : visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360 °
Date de publication : 26/05/2021
Une « Ferme du futur » est une exploitation qui
1/ S’approprie de nouveaux marchés 2/ Répond à de nouvelles attentes (climat, carbone, relocalisation alimentation…) 3/ Rend de nouveaux services (biodi
-
FORMATION curetage et regreffage
Date de publication : 22/08/2018
En salle puis dans des parcelles, les viticulteurs ont assisté à l'intervention de François DAL présentant les différentes pratiques :
- Regreffage : Physiologie de la plante, rôle du cambium ; diffé
-
FORMATION A LA UNE : Un recrutement à faire ?
Date de publication : 22/08/2018
> Découvrez le contenu de la formation
> Inscrivez-vous !