-
L'effeuillage précoce : une solution dans la réduction des traitements
Date de publication : 09/09/2021
Encore souvent peu pratiquée ou maîtrisée, cette méthode présente à la fois un intérêt technique et environnemental.
La cellule captages de la Chambre d’Agriculture de la Marne vous propose une vidéo
-
Oenotourismez-vous... Nos recettes pour vos projets touristiques
Date de publication : 01/09/2021
Experte en accompagnement de projets touristiques depuis plus de 20 ans, la Cellule Conseil Tourisme dévoile ses recettes pour vous former et vous accompagner dans vos projets touristiques
Deux format
-
Terres d'échange : votre nouvelle série
Date de publication : 30/08/2021
Dans le cadre du projet « Terres d’échanges », 7 groupes répartis dans la région Grand Est sont suivis sur des thématiques différentes comme l’agriculture de conservation, la méthanisation ou encore l
-
Terres d'échanges episode 2 : les couverts engrais verts
Date de publication : 30/08/2021
Suite de notre web série « Terres d’échanges » dans laquelle nous vous proposons de suivre un GIEE de 18 viticulteurs qui expérimentent les engrais verts en viticulture.
Au programme de ce d
-
Terres d'Echanges - Episode 4
Date de publication : 30/08/2021
Choix de la date de roulage, de l’outil utilisé, objectifs en termes de gestion de la concurrence hydro-azoté font partie des thèmes abordés dans cet épisode. Au-delà des nombreux intérêts agronomique
-
L'ASA, une solution pour l'aménagement du vignoble
Date de publication : 25/06/2021
Ruissellement, érosion, coulée de boue, inondation... les risques naturels peuvent causer de nombreux dégâts dans les secteurs des coteaux viticoles de Champagne !
Aménager pour lutter contre l'érosio
-
Journée technique "Travail du sol : du cheval au robot"
Date de publication : 21/06/2021
La tendance zéro herbicide et la probable interdiction du glyphosate renforcent le choix de nombreux viticulteurs à passer à l’entretien mécanique de leurs parcelles.
Au cours de ce rendez-vous techni
-
Hervé SANCHEZ, élu Président de la Chambre d'agriculture de la Marne
Date de publication : 18/06/2021
-
LES JEUDIS DE LA VITI - "Les couverts végétaux"
Date de publication : 16/06/2021
A l'heure où les herbicides se font de plus en plus rares, la maîtrise des couverts végétaux est une véritable alternative, alliant réduction des herbicides et du travail du sol, mais aussi augmentati
-
Les vignerons au rendez-vous pour les réunions "Découverte de la filière champagne biologique"
Date de publication : 08/06/2021
Le Grand Reims est revenu sur l'impact du mode de conduite bio sur la qualité de l'eau notamment pour les aires d'alimentation de captage. L'intérêt est en effet important puisque les produits autoris
-
Découvrez les formations à venir
Date de publication : 04/06/2021
Améliorer le fonctionnement du sol grâce aux plantes bio indicatrices - 29 et 30 juin 2021 (2 jours) En route vers la Viticulture Durable en Champagne - 8 et 22 juillet 2021 (2 jours) En route ver
-
Ferme du Futur : visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360 °
Date de publication : 26/05/2021
Une « Ferme du futur » est une exploitation qui
1/ S’approprie de nouveaux marchés 2/ Répond à de nouvelles attentes (climat, carbone, relocalisation alimentation…) 3/ Rend de nouveaux services (biodi
-
Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
Date de publication : 26/05/2021
Les Chambres d’agriculture ont confirmé leur dynamique et leur force d’innovation existante au cœur de ses équipes.
Elles sont arrivées 2ème parmi les 9 projets présentés lors de ce 1er Hackathon avec
-
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
Florent Grados adhère à la CUMA Avenir en côte des Bar et au GIEE Arbre et Paysage en Champagne. Avec deux ses collègues viticulteurs, il travaille sur l’implantation de couverts végétaux et l’agroéco