Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Date de publication : 15/03/2022
en Champagne. Durant ces trois années, le semis d’un mélange composé de seigle, féverole et trèfle a été réalisé à l’automne dans tous les inter-rangs des parcelles d’essais avec une destruction tardive [...] certaines parcelles de très belles réussites la première année suivis de couverts plus chétifs en année 2 ou 3. Pour ce qui est de l’impact sur la vigueur de la vigne, une légère baisse est observée dans les [...] explorées comme la modification du mélange d’espèces semées ou l’avancement de la date de destruction.
A vos agendas !
Une démonstration de matériels (semoirs, rouleaux, outils de travail du sol) sur le thème
Retour sur la réunion « Anomalies de Pousse » de Bligny (10)
Date de publication : 18/02/2022
anomalies de pousse a été présenté avant d’enchaîner ensuite par les diverses analyses et prospections menées par le Comité Champagne depuis 2020 sur un réseau de 10 parcelles dans l’Aube et 2 dans la Marne [...] plusieurs stress consécutifs pourrait (à confirmer) induire une aggravation des symptômes.
A ce jour, la piste qui semble actuellement la plus évidente et sérieuse est celle des viroses et plus [...] qui n'est sans doute pas isolé et pour lequel on est toujours en recherche de solutions permettant a minima d’atténuer l’expression des symptômes.
Pour rappel, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
s intéressantes et enrichissantes. »
La formation m’a aidé à franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir [...] l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » A l’issue du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.
Une formation [...] dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont clôturées en novembre dernier. A l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés
Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Date de publication : 10/12/2021
comprendre plusieurs matériels. Un exploitant peut faire une demande à ce second guichet même s'il a déposé une demande au premier guichet.
Qui est concerné ?
Les exploitations agricoles en individuel [...] Le plafond est fixé à 150 000 euros HT (600 000 euros HT pour les CUMA) par demande (un plancher de 2 000 euros HT est également exigé).
Quels sont les matériels éligibles ?
Consultez les détails sur cette
Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
Date de publication : 26/05/2021
de la filière Champagne. Il a été initié par La Cuverie, l’Union des Producteurs Particuliers du Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte et l’association #Cofarming. Il a pour partenaires les Chambres [...] confirmé leur dynamique et leur force d’innovation existante au cœur de ses équipes.
Elles sont arrivées 2ème parmi les 9 projets présentés lors de ce 1er Hackathon avec le projet « CARBO’SCORE : La meilleure [...] traçabilité (MesParcelles par exemple) et logiciel de comptabilité/gestion (Cégid par exemple).
Ce projet a été porté par une équipe mixte Chambres d’agriculture Vignoble Champenois & AS Entreprises et doit
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
l’avant et l’utilisation de dents fines pour travailler sur une profondeur de 2 cm maximum. Le chenillard, d’un poids de 1,2 tonne, nous semble plus pertinent comme moyen de traction que l’utilisation d’un [...] d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir la réflexion du groupe sur le type d’implantation des couverts à privilégier, dans un secteur [...] couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez, agriculteur et formateur en agriculture
Les vignerons au rendez-vous pour les réunions "Découverte de la filière champagne biologique"
Date de publication : 08/06/2021
lancer la conversion, puis Le Centre Vinicole Nicolas Feuillate a exposé son travail pour développer le pressurage et la vinification en bio.
Ces 2 réunions se sont conclues par un partage d'expérience avec
Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 18/11/2019
d'une formation à distance de 2h portant sur la réglementation, la protection de l’environnement et de la santé des utilisateurs, ainsi que sur la sécurité lors de l’application. A noter que ces formations [...] formation sera reconnue et vous n’aurez donc pas à suivre la formation renouvellement Certiphyto de 7h.
2/ Saisir votre demande de renouvellement du Certiphyto sur le site de la DRAAF, grâce à l'attestation
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me suis engagée dans la voie collective [...] car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Date de publication : 28/06/2019
d’azote). La destruction du couvert 1 à 2 mois avant la floraison permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de [...] plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…) [...] : forte expression individuelle entraînant une demande de personnalisation à l’excès des produits, 2) Environnementale : sa préservation, la durabilité du produit, 3) &nb
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1), Jean-Paul ANGERS (Comité Champagne), Florent MORIGNY (DDT2), ou de l’hydraulique [...] érosion Chambre d’agriculture de la Marne Tél.03 26 77 36 50
AESN1 : Agence de l’Eau Seine Normandie DDT2 : Direction Départementale des Territoires CRAGE3 : Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est AREAS4
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les [...] les acteurs champenois impliqués dans ce projet ainsi que les actions qui seront mises en place sur 2 ans dans la plaquette de présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent [...] technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le