Oenotourisme : succès pour les premiers afterworks
Date de publication : 23/08/2018
Alexandrine Davesne, Conseillère en Développement Touristique à la Chambre d'agriculture de la Marne, a présenté les tendances du marché de l’œnotourisme en France et en Champagne mais aussi les subventions [...] leurs questions dans le cadre d’un projet œnotouristique.Près de 100 vignerons ont participé à ces 2 sessions. 97% d'entre eux ont un projet œnotouristique dont la moitié concerne la création d’un hébergement
MesParcelles : un outil de traçabilité sur mesure
Date de publication : 20/01/2023
Bien sûr, c’est un gain de temps pour la traçabilité et les audits car tout est déjà disponible. Il y a aussi un support hotline efficace pour répondre à nos questions et nous accompagner dans l’utilisation [...] e du Vignoble champenois vous invitent à une démonstration de l’application MesParcelles :
Jeudi 2 mars 2023 à Epernay 17 rue Chandon Moët à 10 h 00.
Pour participer, contacter Coralie Bourgeois
Les aides à l'embauche
Date de publication : 14/03/2023
en CDD de + de 6 mois Temps de travail supérieur ou égal à 80% sur la base des 35 heures Maximum 2 dossiers "DÉFI EMPLOI" par an / entreprise 1 seul dossier pour le même salarié quel que soit [...]
Le jeune perçoit de son côté une aide de 500 € / mois pendant la durée de son stage.
L’entreprise a la possibilité d’octroyer une indemnité compensatrice sous forme de gratification (soumise aux cotisations
Les GDV / GEDV : un réseau humain, basé sur l’observation et la technique
Date de publication : 21/12/2022
t que les réunions de bout de parcelle représentent une bonne occasion pour observer et apprendre. A travers l’échange, ils découvrent de nouvelles pratiques ou des pistes potentielles d’amélioration pour [...] l’actualité technique. » Vincent Mathieu, viticulteur à Vert-Toulon (51) 2,60 ha, exploitation certifiée VDC et HVE. « Le contact avec les autres viticulteurs
Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
Date de publication : 26/05/2021
de la filière Champagne. Il a été initié par La Cuverie, l’Union des Producteurs Particuliers du Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte et l’association #Cofarming. Il a pour partenaires les Chambres [...] confirmé leur dynamique et leur force d’innovation existante au cœur de ses équipes.
Elles sont arrivées 2ème parmi les 9 projets présentés lors de ce 1er Hackathon avec le projet « CARBO’SCORE : La meilleure [...] traçabilité (MesParcelles par exemple) et logiciel de comptabilité/gestion (Cégid par exemple).
Ce projet a été porté par une équipe mixte Chambres d’agriculture Vignoble Champenois & AS Entreprises et doit
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
l’avant et l’utilisation de dents fines pour travailler sur une profondeur de 2 cm maximum. Le chenillard, d’un poids de 1,2 tonne, nous semble plus pertinent comme moyen de traction que l’utilisation d’un [...] d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir la réflexion du groupe sur le type d’implantation des couverts à privilégier, dans un secteur [...] couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez, agriculteur et formateur en agriculture
Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Date de publication : 27/10/2022
Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée [...] à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est poursuivie par la visite de plusieurs parcelles du secteur [...] commercialisé sous forme de plaques à ajuster sous chaque plant de vigne. Il est d’une durée de vie de 2-3 ans et doit donc être renouvelé régulièrement. Un paillage en toile tissée d’amidon - Il s’agit
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…) [...] : forte expression individuelle entraînant une demande de personnalisation à l’excès des produits, 2) Environnementale : sa préservation, la durabilité du produit, 3) &nb
LA CULTURE DU HOUBLON : UNE OPPORTUNITÉ DE DIVERSIFICATION
Date de publication : 22/09/2022
La société Hopstock interviendra pour vous présenter en 2 heures :
le contexte de la culture du houblon, des éléments techniques et financiers
Hopstock est une société qui aide les exploitations [...] en 2020 d'une interprofession InterHoublon.
Vous êtes intéressé pour participer au webinaire ?
A la découverte du houblon : le lundi 26 septembre 2022 de 10 h à 12 h
Inscrivez-vous gratuitement par
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Date de publication : 28/06/2019
d’azote). La destruction du couvert 1 à 2 mois avant la floraison permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de [...] plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en bio (en conversion et certifiée), contre 2,1% fin 2017.
Animée par Céline Jolibois et Sébastien [...] d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production :
Connaître les techniques [...] exploitation en conversion bio, l'occasion d'échanger et de montrer le matériel utilisé par le vigneron.
A noter que si vous souhaitez en savoir plus sur la viticulture biologique, les Chambres d'Agriculture
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1), Jean-Paul ANGERS (Comité Champagne), Florent MORIGNY (DDT2), ou de l’hydraulique [...] érosion Chambre d’agriculture de la Marne Tél.03 26 77 36 50
AESN1 : Agence de l’Eau Seine Normandie DDT2 : Direction Départementale des Territoires CRAGE3 : Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est AREAS4
Herbicides et certifications, ce qu'il faut retenir pour 2023
Date de publication : 21/03/2023
l’inter-rang. Même si l’AMM du produit autorise l’application en plein.
Le glyphosate
L’Anses a décidé de limiter son utilisation à 450 g/ha par an sous le rang (hors situations non mécanisables) [...] laquelle le produit peut être appliqué. Exemple du Katana : La dose d’homologation est de 0,2 kg/ha à appliquer sous le rang. La dose de référence est de 0,1 kg/ha, ainsi une application à 0,1 kg/ha
GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Date de publication : 22/02/2023
développer des compétences complémentaires, trois ont été mis en place depuis 2 ans dans l’Aube :
OPTISOL 2025 : Ce module a pour objectif de répondre aux enjeux de l’appellation Champagne : Zéro herbicide