VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Date de publication : 09/10/2018
Avenir Viti a été construite pour vous. Soyez le premier à découvrir cet accompagnement, qui regroupe les plus meilleures expertises des 4 structures, acteurs majeurs du vignoble champenois : SGV, AG2C, Global [...]
A l'occasion du 10ème anniversaire du VITI VINI, nous vous invitons sur notre stand CH61 dans le Pôle Services.
Cette année, nos experts seront présents pour échanger notamment avec vous sur :
Les outils [...] qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture Durable
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Date de publication : 02/10/2018
d’intervenir régulièrement pour garder une efficacité satisfaisante. Hors, l’arrêt du travail du sol a généralement lieu début véraison, période pendant laquelle l’herbe peut continuer son développement [...] est vrai qu’un automne long et doux peut inciter à la réflexion, l’herbe revenant aussi vite qu’elle n’a été enlevée. Il faut garder en mémoire que si l’aspect visuel n’est pas systématiquement significatif [...] retenues. Si elles présentent l’inconvénient d’être limitées en terme de vitesse de passage (de 1;5 à 2, 5 km/h), elles restent des outils performants pour des situations de sols envahis. Là aussi, attention
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Date de publication : 24/08/2018
A l’origine, des vignerons volontaires se sont regroupés avec pour objectif de trouver des solutions pour réduire les intrants.
Aujourd’hui, les résultats sont encourageants avec pour l’entretien du sol [...] groupe.
La première rencontre aura lieu dans la Marne le jeudi 12 juillet à 13h45 à Ville-Dommange
A la suite des témoignages de Pierre Fresne et Sébastien Sanchez, viticulteurs à Ville-Dommange et Cumières [...] zéro herbicide, comment y parvenir ? Echanges autour des itinéraires techniques d’entretien du sol des 2 viticulteurs, retour sur leurs matériels. Viticulture biologique en Champagne, retour d’expériences
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
Premier constat, quel que soit le lieu, les tendances sont les mêmes. A Epernay, la température moyenne annuelle devrait gagner 2,7°C entre les années 1970 et 2080. Sur la même période, on devrait perdre [...] d’ici la fin du XXIème siècle.
L’étude « Changement climatique et agriculture au XXIème siècle » (ClimA XXI) vise à calculer, pour un lieu donné, un ensemble d’indicateurs climatiques et agro-climatiques [...] scénario du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
objectif avait été atteint.
La viticulture biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays [...] étaient au rendez-vous et ont tous exprimés leur satisfaction.
2ème rendez-vous dans l’Aube aux Riceys, le mardi 17 juillet à 9h30
Lors de cette 2ème journée du DEPHY Tour en Champagne, Michel PION, membre [...] réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours [...] complémentaire est organisée à Epernay, le jeudi 27 septembre (Module 1) et le jeudi 11 octobre (Module 2) pour ceux qui n'ont pas pu avoir de place en juin. > Programme > Inscription en ligne
> Pour
Des systèmes pour lutter contre le gel
Date de publication : 24/08/2018
arrosées jusqu’à ce que la température remonte au-dessus de 0°C.La journée organisée par le GDV de l'Aube a été l’occasion de découvrir ces installations souvent gérées par des CUMA ou des associations de vignerons [...] gagner de 1 à 4 °c environ pour une couverture de 1 à 4 ha théorique, variable en fonction des pentes.2 types d’éoliennes ont été observés :
le ventilateur antigel fixe : Hauteur 10m avec une pale de 5,6m [...] un moteur thermique (25L/h), l’éolienne antigel mobile : Hauteur 7m avec une pale d’un diamètre de 2m, également alimenté par un moteur thermique (5L/h).
Les fils chauffants
Les fils chauffants sont des
Capteurs en proxy détection : vers une meilleure gestion des itinéraires techniques
Date de publication : 24/08/2018
(QGIS 2.14.8) avec le plugin open source du Physiocap®. Ces traitements sont assurés par des conseillers spécialisés des Chambres d’agriculture.
Mais Physiocap®, à quoi cela sert vraiment ?
A l’échelle [...] itinéraires techniques, du sol et du climat sur la physiologie de la vigne sur plusieurs années.
A l’échelle intra-parcellaire, elles permettent de définir l’hétérogénéité de vigueur au sein de la parcelle [...] de rendement)
Ces informations sont stockées dans une base de données grâce à Mes p@rcelles, qui a l’avantage de croiser, pour chaque parcelle, les données Physiocap® à un ensemble de facteurs impactant
Oenotourisme : succès pour les premiers afterworks
Date de publication : 23/08/2018
Alexandrine Davesne, Conseillère en Développement Touristique à la Chambre d'agriculture de la Marne, a présenté les tendances du marché de l’œnotourisme en France et en Champagne mais aussi les subventions [...] leurs questions dans le cadre d’un projet œnotouristique.Près de 100 vignerons ont participé à ces 2 sessions. 97% d'entre eux ont un projet œnotouristique dont la moitié concerne la création d’un hébergement
Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Date de publication : 19/08/2018
des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la [...] référentiel VDC ?
C'est ce que vous proposent les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois et l'AG2C lors de 3 rencontres. Le coût de la certification VDC sera évalué en fonction des pratiques culturales [...] sp; Angela POPLIMONT - Chambres d’agriculture : 03.26.77.36.10Béatrice ESTEVNNEVIN - AG2C : 03.26.59.84.57
Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter :Lucie SOLIER - Tél : 06.07.38