Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
Date de publication : 26/05/2021
de la filière Champagne. Il a été initié par La Cuverie, l’Union des Producteurs Particuliers du Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte et l’association #Cofarming. Il a pour partenaires les Chambres [...] confirmé leur dynamique et leur force d’innovation existante au cœur de ses équipes.
Elles sont arrivées 2ème parmi les 9 projets présentés lors de ce 1er Hackathon avec le projet « CARBO’SCORE : La meilleure [...] traçabilité (MesParcelles par exemple) et logiciel de comptabilité/gestion (Cégid par exemple).
Ce projet a été porté par une équipe mixte Chambres d’agriculture Vignoble Champenois & AS Entreprises et doit
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
l’avant et l’utilisation de dents fines pour travailler sur une profondeur de 2 cm maximum. Le chenillard, d’un poids de 1,2 tonne, nous semble plus pertinent comme moyen de traction que l’utilisation d’un [...] d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir la réflexion du groupe sur le type d’implantation des couverts à privilégier, dans un secteur [...] couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez, agriculteur et formateur en agriculture
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
présentation de son projet sur le sparkboard (site collaboratif) et mentionner les ressources dont il a besoin. Les participants et les experts pourraient ainsi être mobilisés pour être présents lors de [...] Les participants devront imaginer des solutions innovantes et aboutir à un prototype dans un délai de 2 jours de travail intensif. Outre les réflexions menées dans les ateliers organisés pendant l’événement [...] participants se réuniront par équipe à partir de 16h le vendredi 7 mai autour du chef de projet. Les 2 jours de séminaire se déroulent ensuite sous la supervision des coachs avec des experts à disposition
Enquête INRAE Gestion du risque climatique
Date de publication : 23/02/2021
besoin d’informations relatives à ces processus décisionnels.
Pour cela, un questionnaire en ligne a été développé.
Répondre à ce questionnaire vous prendra environ 15 minutes. Toutes les réponses sont [...] que dans un cadre strictement scientifique.
Pour chaque questionnaire entièrement complété, un don de 2€ sera réalisé à l'attention de l'Association Petits Princes qui œuvre depuis 1987 pour réaliser les
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les [...] les acteurs champenois impliqués dans ce projet ainsi que les actions qui seront mises en place sur 2 ans dans la plaquette de présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent [...] technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
Plan de soutien gouvernemental à la viticulture
Date de publication : 01/10/2020
bouteilles pour un chiffre d’affaire de 5,1 milliards d’€ (chiffres 2019), la crise de la Covid-19 a fortement impacté la filière et en particulier la Champagne qui subit une baisse de ses ventes de 30% [...] à la viticulture consiste quasi exclusivement en des aides à la destruction de la production : 2, 7 millions d’hl envoyés en distillation, le dispositif d’exonération totale de cotisations sociales [...] re de la Marne (51), réunie en session le 21 août dernier,, sous la présidence de Béatrice MOREAU, a voté à l'unanimité la motion ci-dessous.  
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle [...] féverole d’hiver Espresso (70kg/ha), de trèfle Squarrosum (7kg/ha) et de Trèfle blanc nain Rivendel (2kg/ha).
Comment procède-t-on ?
Durant la saison, nous réalisons différents suivis permettant de savoir
Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 18/11/2019
d'une formation à distance de 2h portant sur la réglementation, la protection de l’environnement et de la santé des utilisateurs, ainsi que sur la sécurité lors de l’application. A noter que ces formations [...] formation sera reconnue et vous n’aurez donc pas à suivre la formation renouvellement Certiphyto de 7h.
2/ Saisir votre demande de renouvellement du Certiphyto sur le site de la DRAAF, grâce à l'attestation
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me suis engagée dans la voie collective [...] car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Date de publication : 28/06/2019
d’azote). La destruction du couvert 1 à 2 mois avant la floraison permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de [...] plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…) [...] : forte expression individuelle entraînant une demande de personnalisation à l’excès des produits, 2) Environnementale : sa préservation, la durabilité du produit, 3) &nb
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1), Jean-Paul ANGERS (Comité Champagne), Florent MORIGNY (DDT2), ou de l’hydraulique [...] érosion Chambre d’agriculture de la Marne Tél.03 26 77 36 50
AESN1 : Agence de l’Eau Seine Normandie DDT2 : Direction Départementale des Territoires CRAGE3 : Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est AREAS4
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en bio (en conversion et certifiée), contre 2,1% fin 2017.
Animée par Céline Jolibois et Sébastien [...] d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production :
Connaître les techniques [...] exploitation en conversion bio, l'occasion d'échanger et de montrer le matériel utilisé par le vigneron.
A noter que si vous souhaitez en savoir plus sur la viticulture biologique, les Chambres d'Agriculture