Terra Vitis a 20 ans !
Date de publication : 24/08/2018
Terra Vitis est une certification environnementale spécifique à la viticulture et l’œnologie née en 1998 à l’initiative des vignerons du Beaujolais. Aujourd’hui, se sont 580 vignerons répartis sur 6 régions [...] collectif de vignerons champenois rassemble 45 structures certifiées, qui représentent 443 hectares. Terra Vitis, ce sont des vignerons responsables qui souhaitent respecter au maximum les hommes, leur environnement [...] technique jusqu’à la bouteille pour communiquer sur ses pratiques respectueuses. Le cahier des charges Terra Vitis est national, avec des spécificités régionales. Il évolue tous les ans afin de s’adapter au mieux
Terra Vitis : un réseau de viticulteurs qui partagent les bonnes pratiques
Date de publication : 21/08/2018
les mêmes valeurs. La certification Terra Vitis va de la vigne à la bouteille. Les vignerons élaborent et élèvent leurs vins pour le plaisir du consommateur.
Terra Vitis en 2017, ce sont 500 vignerons français [...] Champagne, ce qui représente 350 ha.
Le 28 mars dernier, l’assemblée générale de l’association Terra Vitis Vignoble Champenois s'est tenue à Bar-sur-Aube. De nombreuses interventions étaient au programme [...] autres pays et d’en apprendre plus sur les démarches environnementales internationales.
En 2018, Terra Vitis fête ses 20 ans et une journée nationale est organisée chez les vignerons. Affaire à suivre…
Plus
Travail du sol : attaquer la saison sur de bonnes bases
Date de publication : 19/08/2018
Que faut-il prendre en compte avant d’attaquer sa saison ?
Les viticulteurs se trouvent vite pris face à des problèmes d’organisation du travail. Il faut parfois revoir sa politique en termes de date de [...] fils releveurs doit aussi être abordée. Si les lames interceps permettent de passer avec les fils à terre, il n’en est pas question pour les têtes rotatives ou les disques crénelés. Pour les nouveaux pratiquants [...] risque de gel au printemps ?
Les risques de gel de printemps peuvent être augmentés si on bouge la terre juste avant le débourrement. On peut considérer qu’une période de 4 jours est suffisante pour revenir
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN VITICULTURE
Date de publication : 13/10/2023
démarche HVE : cadre, principe, niveaux, mes marges de progrès, les équivalences et autres réseaux (Terra Vitis, Agri-Conseil) Présentation des exigences du niveau 1, faisabilité sur l'exploitation Présentation
Entretien du sol, pistes de réflexions après une saison 2023 compliquée...
Date de publication : 22/11/2023
lame de sarclage ou décavaillonneuse, capables de déplacer plus de terre peuvent être une solution. Le but étant de « faire de la terre » pour empêcher le repiquage de l’herbe. Le travail en plein pourra [...] sortie d’hiver, un passage clé !
Globalement les outils de travail du sol en viticulture trouvent vite leurs limites dans les parcelles envahies par l’herbe. C’est pour cette raison que le premier passage [...] travaux manuels.
L’utilité du passage après vendanges
Si certains sont hésitants à remuer la terre en cette période, il en demeure également un des moments clés de la saison et ce pour deux raisons