La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
la diversification oenotouristique est intégrée comme levier de développement économique de l’exploitation. Avec la crise sanitaire, l’enjeu de la digitalisation n’a jamais été aussi crucial qu’aujourd’hui [...] (gîte) ou chambres d'hôtes ? Vous souhaitez développer une activité oenotouristique sur votre exploitation ? Contactez votre Chambre d'agriculture - Alexandrine DAVESNE - Tél.03.26.64.08.13
Avec le logiciel MesParcelles, facile d’être certifié !
Date de publication : 23/02/2021
« Mon exploitation est certifiée VDC, HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour une petite partie, explique Jérôme Bouby, viticulteur à Verneuil. L’outil MesParcelles est très pratique [...] liées aux certifications sur un seul et unique logiciel.»
MesParcelles trace toute la vie de l’exploitation
Pour rendre le tracé des parcelles plus pratique, les données cadastrales viticoles et les cours [...] un seul logiciel », souligne Jérôme Bouby. En plus de satisfaire les exigences réglementaires, l’exploitant peut enregistrer le matériel, les bâtiments, l’aire de remplissage, les stocks, etc. Ainsi, l’analyse
Le recensement agricole avance!
Date de publication : 10/02/2021
d’enrichir dans les jours à venir car chaque exploitation compte !
La collecte se poursuit jusqu’à la fin du mois d’avril. Les données de chaque exploitation sont importantes afin d’obtenir des résultats [...] recensement agricole 2020, opération décennale européenne et obligatoire.
Ainsi, plus de 12 000 exploitations de céréales ou de grandes cultures, 13 000 viticulteurs, 7 000 éleveurs, 400 arboriculteurs, 300 [...] tout de même à renseigner.
Chacun de vous compte
Du 1er octobre 2020 au 30 avril 2021, tous les exploitants agricoles et viticoles ont rendez-vous avec le recensement agricole. L'objectif: donner une image
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automatique du Certyphyto si fin de validité dans 3 [...] enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle, Réaliser l'autodiagnostic de son exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC.
Consultez le programme
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique.
Cette formation, fondée sur le partage d'expériences, s'est conclue avec la visite d'une exploitation en conversion bio [...] Carré, conseillers des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production
Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
En partenariat avec les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, 7 exploitations adhérentes à la coopérative de Nogent l’Abbesse et Cernay-lès-Reims ont été certifiées Viticulture Durable en Champagne
Stratégies d’entretien des sols : témoignages de viticulteurs
Date de publication : 12/03/2019
mécanique du sol. Ils permettront également d’envisager quel itinéraire serait le mieux adapté à leur exploitation. Pour les viticulteurs ayant déjà commencé à réduire leur utilisation d’herbicides, l’intérêt
Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Date de publication : 11/03/2019
Actuellement testée lors des opérations d’application de produits phytosanitaires, la traçabilité automatique s’ouvrira bientôt aux interventions de tout type, permettant d’enregistrer non seulement l
Conduire un enjambeur viticole en sécurité
Date de publication : 27/02/2019
L'objectif de cette formation est de savoir conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et en sécurité afin de minimiser le plus possible les risques d'accident de travail liées à l'uti
Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
Date de publication : 28/01/2019
Notre expertise couvrent deux domaines essentiels :
La gestion de projet : la faisabilité touristique et le positionnement de votre projet sont-ils avérés au regard de ses caractéristiques (ob
Les Réseaux DEPHY continuent à faire parler d’eux !
Date de publication : 28/01/2019
quotidien.
Si la base des échanges des réseaux DEPHY reste bien la technique, la vision globale de l'exploitation viticole est aussi mise en avant.
Une vidéo à visionner et à partager !
Vidéo réalisée dans le
Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective
Date de publication : 23/01/2019
Depuis 2018, les exploitations viticoles champenoises disposent d'une alternative pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective.
Elle [...] chambagri.fr
Retrouvez les témoignages de Thierry Collet et Arnaud Gounel qui font partie des 10 exploitations certifiées en 2018 avec la Chambre d'agriculture
Valoriser sa certification par une communication simple et efficace
Date de publication : 21/01/2021
marque de l’exploitation. C’est du concret ! »
Un temps individuel est accordé à chaque participant afin de lui donner des repères factuels sur sa propre communication au sein de l’exploitation. Michel Petit [...] avec des idées plus claires et précises de la communication qu’il souhaite développer sur son exploitation en intégrant les certifications environnementales. »
Connaître sa clientèle pour mieux communiquer [...] formation a été une aubaine pour valoriser les certification HVE et VDC mises en place sur notre exploitation depuis trois ans. Des outils nous ont été donnés pour promouvoir de manière simple notre travail
Synergie Viti : une formation pour performer demain !
Date de publication : 05/01/2021
Nous proposons depuis l’automne 2020 Synergie Viti : une formation pour maîtriser ses coûts de production à la vigne.
La formation démarre par le calcul des coûts de production de ses raisins, voire