-
Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Date de publication : 11/03/2024
sur le fonctionnement global de l'exploitation.
Programme
Identification des atouts, faiblesses, opportunités, menaces propre à votre exploitation.
Calcul des ratios économiques globaux [...] opportunités et les menaces.
Comprendre les principaux indicateurs économiques, les calculer pour son exploitation et les interpréter.
Savoir calculer son coût de production et analyser ses composantes en
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (renouvellement certificat SST)
Date de publication : 08/03/2024
Obtenir le renouvellement du certificat de sauveteur secouriste du travail
Public & prérequis
Exploitant et salariés agricoles, forestiers, tout public
Avoir déjà suivi le module SST initial. Avoir obtenu
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Date de publication : 08/03/2024
secours tant au magasin que dans leurs exploitations.
Objectifs opérationnels
Obtenir son certificat de sauveteur secouriste du travail
Public & prérequis
Exploitants et salariés agricoles, viticoles, [...] les réduire. Eclairer la stratégie de diminution des risques et de gestion des secours sur l'exploitation. Examen des victimes, analyse de la situation. Acquérir une connaissance de base sur les risques
-
CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 19/03/2024
départements limitrophes
CONTENU
Les fondamentaux de la gestion d’entreprise : notions de marges d’exploitation, coûts de revient, de seuil de rentabilité Apprendre à choisir les bons indicateurs en fonction [...] fonction de la situation et des objectifs Les composantes du coût de revient : revenu du chef d'exploitation, rémunération de la main d'œuvre, intrants, investissements, charges de structure Les outils de [...] de calculs et exercices pratiques, calcul des coûts de revient sur des cas fictifs et sur mon exploitation Partage et mise en commun des résultats, identification de leviers d'optimisation des marges
-
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA : 80 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Public & pré-requis :
Chef d'exploitation, fermiers aubergistes et leurs salariés. Personnels des établissements de restauration commerciale
-
MAITRISER LE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE
Date de publication : 19/03/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] bien utiliser le sous-vide, quelles erreurs éviter ?
Public & prérequis :
Producteur fermier, exploitant ou salarié agricole ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous vide.
Contenu :
Les
-
Mieux utiliser le logiciel Est Elevage
Date de publication : 19/03/2024
enregistrements des mouvements de son cheptel en vue d'une meilleure optimisation de gestion de l'exploitation.
Programme
Découverte du portail d'accueil - identification- différents menus, fonctionnalités
-
Améliorer la rentabilité de son élevage laitier
Date de publication : 19/03/2024
production de l’atelier laitier, Dégager les moyens de les contenir Analyser la conduite des exploitations les plus performantes pour envisager ses propres pistes d'évolution.
Programme
Présentation [...] parc matériel). Limites des données comptables / Notion de dépréciation / Relation « besoins de l’exploitation / matériel » ou « quantité de travaillée demandée / enveloppe financière » Calcul du coût d [...] en collectif. Rédaction d’un plan d’actions pour optimiser la marge brute de l'atelier et de l'exploitation. Apports théoriques en salle, échanges et animation autour d’un support pédagogique. Illustration
-
Comprendre ses animaux pour travailler dans la sérénité et la sécurité
Date de publication : 19/03/2024
faciliter la conduite du troupeau et sécuriser l’éleveur Mettre en place des pratiques sur son exploitation pour avoir un troupeau docile, dans un respect mutuel
Programme
Les sens utilisés par les [...] facteurs clés de réussite pour la mise en place d’une relation Homme - animal de qualité sur son exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports techniques et méthodologiques Exercices pratiques
-
Souder à l'arc : perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
Exploitants agricoles ou viticoles - éleveurs - néo installés - salariés
Objectifs
Approfondir des connaissances dans le but d'effectuer des travaux de mécano-soudure afin d'assurer la maintenance
-
Soudure à l'arc initiation
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Acquérir des connaissances dans le but d'effectuer des travaux de mécano-soudure afin d'assurer la maintenance de matériel agrico
-
Conduire des engins de levage en toute sécurité - se préparer et passer le CACES R482 Catégorie C1
Date de publication : 19/03/2024
ceux-ci, ainsi qu’aux opérations de levage, de transport ou de chargement qu’ils effectuent. Savoir exploiter les engins et maitriser les principaux risques (poste de conduite, conduite en cas d’incident
-
Prévenir les risques professionnels des installations de méthanisation
Date de publication : 19/03/2024
Salariés ou futurs salariés d’unité de méthanisation (public prioritaire), mais également ouverte aux exploitants de méthaniseur Prérequis : connaître le fonctionnement de base d’un méthaniseur
Objectifs
Savoir
-
Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Date de publication : 19/03/2024
accueil du public. Les aspects juridiques et fiscaux de la vente directe. La signalisation de l’exploitation. Les structures et modalités de contrôle.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques