COMMUNIQUER SUR LES RESEAUX SOCIAUX POUR MIEUX VENDRE
Date de publication : 29/09/2023
les réseaux sociaux, notamment Facebook, dans un objectif de promotion et vente des produits de l’exploitation ou groupement (magasin de producteurs, drive…).
Objectifs opérationnels
Créer des visuels, créer [...] les réseaux sociaux
Public et pré-requis
Actifs agricoles alsaciens, salariés et chefs d'exploitation
Aucun prérequis
Contenu
Les réseaux sociaux existants, leurs intérêts et leurs usages
25 formations au programme de cette nouvelle campagne
Date de publication : 29/09/2023
d’une stratégie de transmission de mon exploitation Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences [...] piloter la fertilité organique et biologique des sols
… sur la STRATEGIE ET GESTION de votre exploitation
Nouveau Haute-Valeur Environnementale : maintenir sa certification L’approche carbone pour
2024, année de transition HVE
Date de publication : 25/09/2023
point supplémentaire.
La cartographie à revoir
Le plus gros travail porte sur la cartographie de l’exploitation, plus particulièrement les fourrières qu’il faut désormais comptabiliser en mètres linéaires. [...] fourrières de moins d’un mètre de large ne sont plus admissibles. De plus, toutes les surfaces de l’exploitation doivent être identifiées et mesurées. Au-delà des parcelles de vigne, cela concerne les bâtiments [...] accompagnent
Conseil/formation : pour préparer ce changement de version HVE et savoir si votre exploitation respecte bien les nouveaux critères, les Chambres mettent en place des formations « flash HVE
Quelles règles pour la gestion individuelle des ruissellements ?
Date de publication : 25/09/2023
Ces règlementations répondent à plusieurs objectifs : assurer la protection des personnes et des biens avec des ouvrages adaptés, éviter le développement d’aménagements anarchiques qui ne feraient qu’
MAITRISER LA RECEPTION ET LE MIRAGE DES OEUFS
Date de publication : 25/09/2023
(HACCP) sont obligatoires et peuvent être contrôlés : la réception et le mirage des oeufs. Tout exploitant doit savoir maîtriser ces deux points.
Objectifs opérationnels
Maîtriser la réglementation [...] ion et la technique du mirage de l'oeuf et son conditionnement
Public & prérequis
Exploitants agricoles ou salariés alsaciens ou région Grand Est.
Avoir un atelier avicole de plus de 250 poules pondeuses
SECURISER VOS TRAVAUX EN HAUTEUR
Date de publication : 04/10/2023
utiliser des équipements de protection individuelle adaptée aux travaux
Public & prérequis
Chefs d'exploitation et salariés, toutes filières
Aucun prérequis
Contenu
Les obligations réglementaires de l'employeur
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN ELEVAGE BOVIN LAIT/VIANDE
Date de publication : 11/10/2023
principe, niveaux, contexte Interbev Présentation des exigences du niveau 1, faisabilité sur l'exploitation - Présentation du niveau 3 - Mes marges de progrès, les points de vigilance. Calcul des IFT
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Date de publication : 11/10/2023
naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et
COMPRENDRE SES ANIMAUX POUR TRAVAILLER DANS LA SERENITE ET LA SECURITE
Date de publication : 11/10/2023
facteurs clés de réussite pour la mise en place d’une relation Homme – animal de qualité sur son exploitation : La capacité d’apprentissage et de mémorisation des animaux Le(s) comportement(s) à adopter
L'agroforesterie: de l'opportunité à la conception du projet
Date de publication : 18/10/2023
Une formation suscpetible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Chefs d'exploitation Aucun prérequis
Objectifs
Appréhender ce qu'est l'Agroforesterie et ses intérêts Comprendre
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN VITICULTURE
Date de publication : 13/10/2023
réseaux (Terra Vitis, Agri-Conseil) Présentation des exigences du niveau 1, faisabilité sur l'exploitation Présentation des niveaux 2 et 3 L'accompagnement individuel et le conseil disponibles.
CLES DE REUSSITE POUR UN CREMANT ELEGANT
Date de publication : 13/10/2023
s de vinification différentes, autoévaluer ses acquis et réajuster ses connaissances.
Public
Exploitants ou salariés viticoles vinificateurs de Crémant, oenologues
Contenu
Base de la vinification des
LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 13/10/2023
d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens
Public & prérequis
Exploitants viticoles en Alsace, salariés commerciaux spécialisés de collectifs de producteurs
Contenu
GERER SON PATRIMOINE
Date de publication : 16/10/2023
ses objectifs en matière de revenus, retraite, épargne et transmission.
Public & pré-requis
Exploitants agricoles / viticoles alsaciens
Pas de prérequis
Contenu
Présentation de quelques solutions