-
VITI VINI 2018 - 1ère remise des diplômes certification VDC* par voie collective
Date de publication : 09/10/2018
chacune des exploitations du collectif.
La structure collective demande ensuite à un organisme certificateur de contrôler la procédure mise en place ainsi qu’un échantillon de ces exploitations. La principale [...] Lors de ce rendez-vous, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective accompagnée [...] questions.
Pour rappel, le principe de la certification par voie collective est simple.
Les exploitations souhaitant obtenir la certification font appel à une structure collective (coopérative, Chambre
-
VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Date de publication : 09/10/2018
conseillers qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture [...] 15h00. Lors de cet événement, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective [...] e, SGV, AG2C et Global Expert Conseil
Vous vous posez des questions sur la stratégie de votre exploitation, vous souhaitez évaluer en détail la performance de chacun de ses domaines (technique, commercial
-
Nouvelle offre formation 2018-2019 : aiguisez vos compétences!
Date de publication : 03/10/2018
Nouveautés 2018/2019
Nous restons attentifs à vos nouveaux besoins en mettant à votre disposition de NOUVELLES FORMATIONS :
Maîtriser ses coûts de production à la vigne (en partenariat avec l’AG2C)
-
PPNU et EPI-U : éliminez vos déchets d'exploitation le 6 novembre!
Date de publication : 02/10/2018
Pourquoi participer aux collectes ?
En tant qu’entreprise, chaque exploitant est responsable de l’élimination de ses déchets. Le brûlage comme l’enfouissement des PPNU et des EPI-U sont interdits. Des
-
VITI VINI 2018 - VINI TRIP : des rendez-vous B to B oenotourisme
Date de publication : 02/10/2018
l'oenotourisme et à la création d'hébergements touristiques (gîte, chambre d'hôte...) : accueil sur l'exploitation, commercialisation, démarches qualités et labels...
Ces rencontres se font uniquement sur rendez-vous
-
2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
la Champagne.
Mais la biodynamie n’est pas qu’un ensemble de pratiques, c’est aussi un modèle d’exploitation caractéristique dont les fondements remontent dès le début du 20ème siècle grâce aux travaux
-
Terres Innovations - Agriculture et Viticulture : une plateforme d’innovations d'Agroéquipement
Date de publication : 24/08/2018
La viticulture, tout comme l'agriculture, connait de nombreuses mutations. C'est pourquoi, la Chambre d'agriculture de la Marne et Acolyance ont imaginé une plateforme d'innovation dédiée à l'agroéqui
-
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Date de publication : 24/08/2018
Champenois. Des viticulteurs des réseaux marnais et aubois vous accueilleront afin de présenter leurs exploitations et leurs matériels. Ils reviendront également sur leur participation au sein du groupe.
La première
-
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Date de publication : 24/08/2018
viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiaires, la formation vise
-
Journée effervescence bio « Soigner la vigne par les plantes »
Date de publication : 24/08/2018
vignerons sur leurs pratiques : comment intégrer l’utilisation des plantes dans la stratégie d’exploitation ? Combien de temps cela prend ?...
Cette rencontre est ouverte à tous les viticulteurs curieux
-
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
rendements et des maladies. Sur les 35 exploitations des réseaux DEPHY, 10 sont engagées en viticulture biologique. L’objectif n’a jamais été de convertir les exploitations mais ce « mixte » de pratiques et [...] par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en 2017.
Pierre et Sébastien n’ont pas
-
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Mais la biodynamie n’est pas qu’un ensemble de pratiques, c’est aussi une vision globale de l’exploitation dans son milieu. C’est ce que se sont attachés à présenter Emmanuel et Bénédicte RUPPERT-LEROY
-
Terra Vitis a 20 ans !
Date de publication : 24/08/2018
passe par leur transmettre une Terre Vivante (d’où le nom de la certification) mais aussi une exploitation économiquement viable. Et cette histoire dure depuis plus de 20 ans ! »
Depuis 2017, le groupe
-
La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Date de publication : 24/08/2018
Champenois entrent dans le champ de la formation professionnelle continue. Par conséquent, les chefs d’exploitation, les personnes en activité professionnelle peuvent, selon leur situation, prétendre à une prise