PASSEPORT HVE EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 21/09/2023
principe, niveaux, mes marges de progrès. Présentation des exigences du niveau 1, faisabilité sur l'exploitation. Présentation du niveau 3. L'accompagnement individuel et le conseil disponibles.
Organisation parcellaire : y voir clair pour gagner en efficacité !
Date de publication : 22/03/2024
Débriefing en salle, présentation diaporama, travail en groupes, jeux…
Public et prérequis
Tous les exploitants du département. Prérequis : avoir un ordinateur pour la partie à distance et avoir réaliser son [...] votre dispersion parcellaire et identifierez les impacts économiques et organisationnels sur votre exploitation. Enfin, vous découvrirez les outils disponibles pour améliorer votre parcellaire et construirez
Optimiser ma stratégie de stockage en agriculture biologique
Date de publication : 29/08/2023
Public et prérequis
Chefs d'exploitation agricole aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les enjeux du stockage à la ferme en AB, Identifier les grands principes du stockage et du triage en
Opter pour le désherbage mécanique
Date de publication : 07/11/2022
outil de désherbage mécanique en fonction des caractéristiques de son exploitation,7 Adaptation de ces techniques sur son exploitation et connaissance des résultats du désherbae mécanique.
Méthodes pédagogiques [...] Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Chefs d'exploitation et salariés agricoles Pas de prérequis pour suivre cette formation
Objectifs
Connaître les techniques et outils,
Oenotourisme : de nouvelles données pour mieux comprendre le secteur
Date de publication : 19/12/2022
gratuite dans de nombreuses exploitations, elle est davantage payante lorsque l’offre est structurée et travaillée pour une clientèle oenotouristique. Les petites exploitations tentent également de valoriser [...] reste, néanmoins, marginale dans le résultat économique des exploitations. Là encore, la situation géographique et la taille de l’exploitation apportent des variations parfois non négligeables.
[...] les vignerons engagés avec une note globale de 7.5/10. En effet, le développement économique de l’exploitation est souvent au premier plan des motivations exprimées avec la volonté de développer les revenus
Oenotourisme : connaître les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre
Date de publication : 16/04/2024
Public et prérequis
Gérants ou salariés d'exploitations viticoles Aucun prérequis
Objectifs
Développer un projet oenotouristique sur son exploitation Connaître les tendances du secteur dans un [...] Définition des Objectifs à Long Terme pour son exploitation.
Définir des objectifs clairs, alignés avec la mission, les valeurs et le positionnement de l’exploitation viticole en matière d'œnotourisme.
Évaluer [...] 1
Introduction au Concept d'Œnotourisme
Définition de l'Œnotourisme et ses enjeux pour les exploitations viticoles. Présentation des tendances du marché et des opportunités qu'offre l'œnotourisme.
Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichir son offre
Date de publication : 09/08/2022
différentes activités pratiquées au sein des exploitations Avantages et contraintes du développement d'une activité oenotouristique
Mise en tourisme de l'exploitation
Les bases de l'accueil Votre offre [...] t touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne
Public et prérequis
Gérants ou salariés d'exploitations viticoles Aucun prérequis
Objectifs
Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de [...] Connaître les bases essentielles du cadre règlementaire pour accueillir du public sur son exploitation
Programme
Environnement oenotouristique et émergence de projet
Les tendances du secteur P
Objectif formation : la performance alliée au contexte
Date de publication : 21/09/2021
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois accompagnent la performance de vos exploitations en vous préparant une offre de formation répondant à vos problématiques du quotidien, vous aidant dans
OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 21/02/2024
gestion des adventices et connaître les outils de désherbage mécanique.
Public & prérequis
Exploitants agricoles en grandes cultures.
Contenu
Le triangle de la pulvérisation (type de buse, volume
Nouvelle offre formation 2018-2019 : aiguisez vos compétences!
Date de publication : 03/10/2018
Nouveautés 2018/2019
Nous restons attentifs à vos nouveaux besoins en mettant à votre disposition de NOUVELLES FORMATIONS :
Maîtriser ses coûts de production à la vigne (en partenariat avec l’AG2C)
Nouveauté réglementaire : le conseil stratégique phytosanitaire
Date de publication : 15/04/2021
exemptions sont prévues pour les exploitations certifiées Agriculture Biologique ou en cours de conversion sur la totalité de leur surface, ainsi que pour les exploitations certifiées Haute Valeur Enviro [...] ce conseil stratégique. Enfin, les exploitations viticoles de moins de 2 hectares pourront se contenter d’un seul CSP par période de 5 ans.
De nombreuses exploitations feront sans doute le choix d’une [...] cadre du CSP doit permettre au conseiller de connaitre le fonctionnement et l’organisation de l’exploitation, d’évaluer ses pratiques culturales, en particulier l’utilisation des produits phytosanitaires
Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités
Date de publication : 02/11/2022
Générer de la valeur ajoutée sur les exploitations Mesurer les impacts des choix sur les performances économiques, sociales et organisationnelles de l’exploitation
Programme
Les éléments de contexte [...] et comparaison Les forces et faiblesses de son exploitation dans le contexte Identification des principaux risques sur son exploitation et des outils de gestion des risques à activer Passer
NOUVEL ETIQUETAGE DES VINS : ADAPTER SON PROCESS DE VINIFICATION
Date de publication : 17/01/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] réaliser un étiquetage conforme.
Adapter le process technique des cuvées.
Public & pré-requis
Exploitant, salarié, œnologue. Aucun pré-requis.
Contenu :
Les vins produits (récoltés ou tirés) après le
NOUVEAU Référentiel Agroéquipement : Choisissez l'outil d'entretien du sol le plus adapté à vos besoins
Date de publication : 24/08/2018
A l’heure où le respect de l’environnement et de la santé font l’objet d’un intérêt grandissant dans notre société (émergence des produits BIO, plan ECOPHYTO II), la viticulture française doit poursui