AgriMétéo : la météo sur le domaine à coût réduit
Date de publication : 21/05/2021
Pour accompagner les agriculteurs et viticulteurs dans la gestion durable de leur exploitation, et fort d'une expérience réussie en Alsace, le réseau des Chambres d'agriculture Grand Est ambitionne de
Affronter, accepter, avancer : oser le changement pour mieux vivre son métier !
Date de publication : 22/03/2024
Public et prérequis
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles
Objectifs
Prendre conscience des freins personnels qui limitent l'efficacité et le bien-être au travail et identifier les
Adhérer à la coopérative La Chanvriere : mes premiers pas en tant que producteur
Date de publication : 30/04/2024
Public et prérequis
Nouveau producteur de Chanvre sur la zone de collecte.
Objectifs
Prendre conscience de son rôle et son positionnement dans la filière de production du Chanvre, Identif
Accéder à la certification sans embûche
Date de publication : 24/11/2023
et la préparation à l’audit final. « Notre objectif : faire tout notre possible pour que les exploitations viticoles soient certifiées avec succès. »
Plus qu’une aide, une nécessité
« Cet accompagnement [...] page. C’est pourquoi nous proposons un accompagnement collectif puis individuel pour aider les exploitants dans leurs démarches documentaires et dans la préparation de l’audit final. ».
Une fois les documents [...] phytosanitaire, plans de fumure, analyses de sol, etc.
Ensuite, sur place et en présence de l’exploitant, ils passent en revue l’ensemble des points du référentiel et se rendent sur le terrain pour vérifier
Accéder à la certification environnementale niveau 3 (HVE)
Date de publication : 27/10/2023
et prérequis
Agriculteurs Groupe de 10 agriculteurs en présentiel
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport au niveau 1 et au niveau 3 (HVE) de la Certification Environnementale
Programme
E [...] de la grille d'audit du ministère et s'exercer à la manipuler
Après-midi
Evaluer sa propre exploitation par rapport aux exigences du niveau 3 (HVE) Identifier les leviers pour être certifiés HVE
Méthodes
Accéder à la certification environnementale Niveau 3 (HVE) en élevage
Date de publication : 19/03/2024
retour d'expériences. Entrée des données d'exploitation dans grilles de diagnostic sur outil informatique
Après-midi :
Evaluer sa propre exploitation par rapport aux exigences du niveau 3 (HVE) [...]
Public et prérequis
Eleveurs Groupe de 10 éleveurs en présentiel
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport au niveau 1 et au niveau 3 (HVE) de la Certification Environnementale
Programme
Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Date de publication : 19/03/2024
9H00 à 17H00. En salle au restaurant du Cheval Rouge à Sainte Ménéhould et en ferme l'après-midi (exploitation précisée ultérieurement).
Formation réalisée en partenariat avec le Groupement Technique [...] Est et les Groupements de Défense Sanitaire
Public et prérequis
Eleveurs ou salariés d'exploitation de bovins lait ou viande Aucun prérequis
Objectifs
Repérer les signes cliniques et
AMELIORER SA COMMUNICATION : DE LA DEFINITION DE SON IDENTITE A LA CREATION DE SUPPORTS
Date de publication : 14/12/2023
Elargir votre stratégie de communication. La communication locale et commerciale autour de l'exploitation agricole. Concevoir votre plan de communication avec vos objectifs, cibles, messages, actions
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automatique du Certyphyto si fin de validité dans 3 [...] enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle, Réaliser l'autodiagnostic de son exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC.
Consultez le programme
7ème Forum des opportunités
Date de publication : 25/10/2023
activité.
Mais quelle voie choisir ? Quels sont les leviers pour créer de la valeur ajoutée sur votre exploitation ? Quels investissements sont nécessaires ?...
Pour répondre à ces questions, participez au 7ème [...] Depuis la 1ère édition en 2012, la Chambre d’agriculture de la Marne et la FDSEA51 proposent aux exploitants et porteurs de projets marnais, en recherche de valeur ajoutée, de rencontrer les entreprises du [...] Fagnières - Centre André Gallois (Chemin de la Terrière) Entrée libre et gratuite Ouvert à tous les exploitants et porteurs de projets
Contacts : Chambre d’agriculture de la Marne – Clémence Besnard Germain
2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
la Champagne.
Mais la biodynamie n’est pas qu’un ensemble de pratiques, c’est aussi un modèle d’exploitation caractéristique dont les fondements remontent dès le début du 20ème siècle grâce aux travaux
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Mais la biodynamie n’est pas qu’un ensemble de pratiques, c’est aussi une vision globale de l’exploitation dans son milieu. C’est ce que se sont attachés à présenter Emmanuel et Bénédicte RUPPERT-LEROY
25 formations au programme de cette nouvelle campagne
Date de publication : 29/09/2023
d’une stratégie de transmission de mon exploitation Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences [...] piloter la fertilité organique et biologique des sols
… sur la STRATEGIE ET GESTION de votre exploitation
Nouveau Haute-Valeur Environnementale : maintenir sa certification L’approche carbone pour
2024, année de transition HVE
Date de publication : 25/09/2023
point supplémentaire.
La cartographie à revoir
Le plus gros travail porte sur la cartographie de l’exploitation, plus particulièrement les fourrières qu’il faut désormais comptabiliser en mètres linéaires. [...] fourrières de moins d’un mètre de large ne sont plus admissibles. De plus, toutes les surfaces de l’exploitation doivent être identifiées et mesurées. Au-delà des parcelles de vigne, cela concerne les bâtiments [...] accompagnent
Conseil/formation : pour préparer ce changement de version HVE et savoir si votre exploitation respecte bien les nouveaux critères, les Chambres mettent en place des formations « flash HVE