COMPRENDRE SES ANIMAUX POUR TRAVAILLER DANS LA SERENITE ET LA SECURITE
Date de publication : 11/10/2023
facteurs clés de réussite pour la mise en place d’une relation Homme – animal de qualité sur son exploitation : La capacité d’apprentissage et de mémorisation des animaux Le(s) comportement(s) à adopter
CONDUIRE UNE PLATEFORME ARBORICOLE EN SECURITE
Date de publication : 19/10/2023
Etre formé à la conduite de plateforme arboricole en toute sécurité.
Public & Prérequis
Chef d'exploitation et salarié arboricole. Avoir 18 ans ou plus le jour de la formation.
Contenu
Les obligations
CONSTRUIRE SON RESEAU D'IRRIGATION EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 01/02/2024
en eau des cultures, savoir choisir son matériel, dimensionner son projet
PUBLIC & PREREQUIS
Exploitant initié ou non à l'irrigation, producteurs de légumes en Alsace
Contenu
Les besoins en eau des plantes
COVID-19 : Mesures exceptionnelles de soutien aux entreprises fragilisées
Date de publication : 05/05/2020
fr
> Guide des solutions dans l'Aube
> Contactez votre cellule Réagir, qui accompagne les exploitants en difficulté
Marne
Numéro vert gratuit Tél. 0800 732 017 (du lundi au vendredi, de 8h00 à 12h00 [...] > Guide des solutions dans la Marne
> Contactez votre cellule Réagir, qui accompagne les exploitants en difficulté
Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Date de publication : 11/03/2024
sur le fonctionnement global de l'exploitation.
Programme
Identification des atouts, faiblesses, opportunités, menaces propre à votre exploitation.
Calcul des ratios économiques globaux [...] opportunités et les menaces.
Comprendre les principaux indicateurs économiques, les calculer pour son exploitation et les interpréter.
Savoir calculer son coût de production et analyser ses composantes en
Cap PERFORMANCE, un service de qualité et à la carte
Date de publication : 28/09/2021
d’accompagnement de façon individuelle. « On adapte la prestation à la carte, selon les objectifs de l’exploitant, explique Johan Kouzmina, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de la Marne. Certains [...] ue à la fin de chaque campagne. »
Maintenir le cap sur le terrain
Viticultrice à Louvois sur l’exploitation familiale pour la 5ème génération, Sophie Moussié fait appel au service de la Chambre d’agriculture [...] prestation ne représente pas un budget important. Nous bénéficions d’une réelle valeur ajoutée sur l’exploitation, » souligne Sophie Moussié. Pour elle, ce service, en plus de répondre à ses attentes et ses objectifs
Cap Performance
Date de publication : 24/01/2024
prend en compte les enjeux économiques, la qualité de la production, les contraintes de votre exploitation ou encore vos convictions personnelles. Le contenu est élaboré en concertation avec vous pour [...] vos pratiques Exprimez le meilleur de vos vignes avec des pratiques durables et adaptées à votre exploitation. Les + Cap Performance Un suivi de proximité avec un conseiller référent Un suivi adapté à votre [...] vous intéresser D'autres services vous sont proposés pour améliorer vos performances sur votre exploitation: Suivi parcellaire Entretien du sol Pulvérisation Fertilisation Certification environnementale
Cap Performance Viti
Date de publication : 17/03/2023
ensemble sur ses attentes pour lui proposer une prestation personnalisée : suivi complet de l’exploitation, gestion du vignoble et/ou assistance téléphonique, explique Céline Lefèvre Jolibois, conseillère [...] conseillère viticole bio à la Chambre d’agriculture. En souscrivant à cette prestation, l’exploitant est rassuré et conforté dans ses choix. De plus, il apprécie d’interagir avec un interlocuteur dédié et unique [...] Chambre d’agriculture. Cependant, avec les changements de système de production et de pratiques des exploitations, nous assistons à de nouvelles demandes d’accompagnement. »
Avec Cap performance, tout est en
Cap Plantation
Date de publication : 26/01/2024
pour envisager l'avenir sereinement Réfléchir sa plantation pour pérénniser et sécuriser son exploitation viticole Les contraintes environnementales et économiques, les évolutions de la réglementation [...] Cap Plantation : Un accompagnement individualisé qui se construit avec votre conseiller Votre exploitation et ses contraintes sont au cœur de l’étude et des propositions qui en découlent Un appui tech [...] plantation et sur la conduite de la vigne Identifier Caractériser les problèmatiques de votre exploitation : dépérissement, perte de rendement... Etude technico-économique de votre explpoitation Accompagner
Certification : une réussite collective !
Date de publication : 20/06/2019
groupe en auditant 8 de ces exploitations.
Si l’on y ajoute les 18 exploitations du groupe de la COVAMA, également accompagnées par les Chambres d’agriculture, ce sont 50 exploitations qui viennent grossir la [...] es ou adhérentes à l'une des coopératives partenaires des Chambres d’agriculture, toutes ces exploitations ont d’abord reçu la visite d’un auditeur de la Chambre afin d’évaluer leur performance enviro
Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Date de publication : 24/08/2018
chacune des exploitations du collectif. La structure collective demande ensuite à un organisme certificateur de contrôler la procédure mise en place ainsi qu’un échantillon de ces exploitations. La principale [...] par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe est simple. Les exploitations souhaitant obtenir la certification font appel à une structure collective (coopérative, Chambre [...] principale difficulté de ce système tient au fait que la non-conformité d’une exploitation peut remettre en cause la certification de toutes les autres. Ce n’est cependant pas systématique, des mesures permettent
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
En juin dernier, 60 exploitations ont obtenu ou renouvelé leur certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) et/ou Haute Valeur Environnementale (HVE), dans le cadre d’une démarche collective a [...] de plus qu’en 2018, année de lancement de la voie collective.
Parmi eux, Ophélie LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien [...] prenne en main le dossier ».
Les audits de certification ont eu lieu en avril, une formalité pour l’exploitation d’Ophélie puisqu’elle n’a pas été tirée au sort et n’a donc pas vu l’auditeur de l’organisme
Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
En partenariat avec les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, 7 exploitations adhérentes à la coopérative de Nogent l’Abbesse et Cernay-lès-Reims ont été certifiées Viticulture Durable en Champagne
Certifications : témoignage d'une expérience
Date de publication : 04/12/2019
PORTRAIT : Zoé GAUTHEROT est viticultrice à Celles sur Ource et chef de projet certifications.
Depuis de nombreuses années, la Maison Gautherot s'est engagée dans 3 certifications : Terra Vitis,