-
Bien tailler ses arbres en agroforesterie
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Exploitants agricoles Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre Définir les objectifs de production
-
Bienvenue à la Ferme, une marque réputée pour la qualité de son offre
Date de publication : 20/03/2023
« Depuis 2019, mon exploitation et mon gîte sont référencés Bienvenue à la ferme, indique Marion Jacopé, récoltante et manipulante à Broyes. Cette marque me permet d’être visible sur l’ensemble du territoire [...] tous les types de clients en recherche d’authenticité et désireux de s’immerger au cœur d’une exploitation. ». Pour la viticultrice, le réseau Bienvenue à la ferme est une force pour faire connaître ses
-
Biosécurité en élevage bovins
Date de publication : 19/03/2024
Mettre en pratique les mesures de biosécurité appliquées à son exploitation
Programme
Sectorisation de l’élevage et zonage de l’exploitation (publique, professionnelle, d’élevage) ; Flux entrants et [...] l’introduction d’agents pathogènes sur l’exploitation ; Les mesures de lutte contre l’installation et la circulation d’agents pathogènes au sein de l’exploitation ; Les mesures de lutte contre la diffusion [...] ouvertes au public (vente directe, accueil à la ferme, …). Définition des zones et flux sur votre exploitation ; Réalisation du diagnostic « biosécurité » de votre élevage, à partir de la grille élaborée
-
Boiterie des bovins : maladie de Mortellaro
Date de publication : 05/10/2022
œuvre dans les stabulations Les techniques de parage et de soins Réalisation d’un diagnostic en exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports, échanges, cas concret en ferme. Evaluation formative
-
Bâtir son projet de transmission
Date de publication : 21/03/2024
évaluer son exploitation.
Connaitre dans la globalité les outils de transmission.
Évaluer ses besoins financiers avant et après la retraite.
Savoir gérer le produit de la vente de son exploitation et être [...] sp;? Combien ? Pourquoi ?
Envisager votre projet de vie après avoir transmis votre exploitation.
Programme
Identifier ses motivations et objectifs personnels et professionnels.
Comprendre
-
CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 19/03/2024
départements limitrophes
CONTENU
Les fondamentaux de la gestion d’entreprise : notions de marges d’exploitation, coûts de revient, de seuil de rentabilité Apprendre à choisir les bons indicateurs en fonction [...] fonction de la situation et des objectifs Les composantes du coût de revient : revenu du chef d'exploitation, rémunération de la main d'œuvre, intrants, investissements, charges de structure Les outils de [...] de calculs et exercices pratiques, calcul des coûts de revient sur des cas fictifs et sur mon exploitation Partage et mise en commun des résultats, identification de leviers d'optimisation des marges
-
CAP PERFORMANCE : un accompagnement à la carte
Date de publication : 08/01/2024
sérénité avec Cap Performance
Propos d’Olivier Rousseaux, viticulteur à Verzenay, exploitation certifiée HVE « En 2016, pour obtenir la certification HVE, j’ai fait appel aux services
-
CERTIPHYTO EXPLOITANT PRIMO CERTIFICAT_GRANDES CULTURES (DENSA)
Date de publication : 26/03/2024
contraintes environnementales et le techniques alternatives.
Public et prérequis
Chefs d'exploitation, salariés agricoles, personnes en charge d'acheter, d'appliquer les produits phytopharmaceutiques
-
CERTIPHYTO EXPLOITANT PRIMO CERTIFICAT_VITICULTURE (DENSA)
Date de publication : 26/03/2024
contraintes environnementales et les techniques alternatives.
Public et prérequis
Chefs d'exploitation, salariés agricoles/viticoles, personnes en charge d'acheter, d'appliquer les produits phytop
-
CERTIPHYTO TEST DIRECT
Date de publication : 23/04/2024
d'appliquer les produits phytopharmaceutiques au sein de sa structure (chef d’exploitation, associé exploitant, salarié agricole, gérant, chef de culture ou vignoble)
Contenu
Test en présentiel [...] pour le certiphyto DESA (prestataire) 15 bonnes réponses sur 30 pour le certiphyto DENSA (chef d’exploitation) 20 bonnes réponses sur 30 pour le certiphyto VENTE produits professionnels. En cas d’échec au
-
CHEMIN DE TRAVERSE : LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 21/09/2023
s d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens.
PUBLIC & PREREQUIS
Exploitants viticoles en Alsace, salariés commerciaux spécialisés de collectifs de producteurs.
CONTENU
-
CLES DE REUSSITE POUR UN CREMANT ELEGANT
Date de publication : 13/10/2023
s de vinification différentes, autoévaluer ses acquis et réajuster ses connaissances.
Public
Exploitants ou salariés viticoles vinificateurs de Crémant, oenologues
Contenu
Base de la vinification des
-
CLES DE REUSSITE VERS UN PINOT NOIR ELEGANT ET DE GARDE EN ALSACE
Date de publication : 21/09/2023
et maîtriser les conditions d’une vinification vers un vin de garde.
PUBLIC & PREREQUIS :
Exploitants viticoles alsaciens et techniciens de caves coopératives.
CONTENU :
Différentes sélections de
-
COMMUNIQUER SUR LES RESEAUX SOCIAUX POUR MIEUX VENDRE
Date de publication : 29/09/2023
les réseaux sociaux, notamment Facebook, dans un objectif de promotion et vente des produits de l’exploitation ou groupement (magasin de producteurs, drive…).
Objectifs opérationnels
Créer des visuels, créer [...] les réseaux sociaux
Public et pré-requis
Actifs agricoles alsaciens, salariés et chefs d'exploitation
Aucun prérequis
Contenu
Les réseaux sociaux existants, leurs intérêts et leurs usages