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Parage santé des pieds spécial Mortellaro
Date de publication : 19/03/2024
œuvre dans les stabulations Les techniques de parage et de soins Réalisation d’un diagnostic en exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Terrain Evaluation formative de type
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Prévenir les maladies respiratoires en élevage bovin
Date de publication : 19/03/2024
bâtiments sur une exploitation support.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Exposé des différentes causes microbiennes possibles ; Cas pratique sur les analyses réalisées sur une exploitation support, protocole [...] description des actions à envisager. Observation des animaux, de l'ambiance des bâtiments sur une exploitation support. Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long
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CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 19/03/2024
départements limitrophes
CONTENU
Les fondamentaux de la gestion d’entreprise : notions de marges d’exploitation, coûts de revient, de seuil de rentabilité Apprendre à choisir les bons indicateurs en fonction [...] fonction de la situation et des objectifs Les composantes du coût de revient : revenu du chef d'exploitation, rémunération de la main d'œuvre, intrants, investissements, charges de structure Les outils de [...] de calculs et exercices pratiques, calcul des coûts de revient sur des cas fictifs et sur mon exploitation Partage et mise en commun des résultats, identification de leviers d'optimisation des marges
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HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA : 80 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Public & pré-requis :
Chef d'exploitation, fermiers aubergistes et leurs salariés. Personnels des établissements de restauration commerciale
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MAITRISER LE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE
Date de publication : 19/03/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] bien utiliser le sous-vide, quelles erreurs éviter ?
Public & prérequis :
Producteur fermier, exploitant ou salarié agricole ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous vide.
Contenu :
Les
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Mieux utiliser le logiciel Est Elevage
Date de publication : 19/03/2024
enregistrements des mouvements de son cheptel en vue d'une meilleure optimisation de gestion de l'exploitation.
Programme
Découverte du portail d'accueil - identification- différents menus, fonctionnalités
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Améliorer la rentabilité de son élevage laitier
Date de publication : 19/03/2024
production de l’atelier laitier, Dégager les moyens de les contenir Analyser la conduite des exploitations les plus performantes pour envisager ses propres pistes d'évolution.
Programme
Présentation [...] parc matériel). Limites des données comptables / Notion de dépréciation / Relation « besoins de l’exploitation / matériel » ou « quantité de travaillée demandée / enveloppe financière » Calcul du coût d [...] en collectif. Rédaction d’un plan d’actions pour optimiser la marge brute de l'atelier et de l'exploitation. Apports théoriques en salle, échanges et animation autour d’un support pédagogique. Illustration
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Comprendre ses animaux pour travailler dans la sérénité et la sécurité
Date de publication : 19/03/2024
faciliter la conduite du troupeau et sécuriser l’éleveur Mettre en place des pratiques sur son exploitation pour avoir un troupeau docile, dans un respect mutuel
Programme
Les sens utilisés par les [...] facteurs clés de réussite pour la mise en place d’une relation Homme - animal de qualité sur son exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports techniques et méthodologiques Exercices pratiques
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Engraissement : gérer les pathologies respiratoires
Date de publication : 19/03/2024
Chalons en Champagne (salle du complexe agricole)
Public et prérequis
Eleveurs ou salariés d'exploitation de bovins en engraissement Aucun prérequis
Objectifs
Prévenir et gérer les pathologies r
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Accéder à la certification environnementale Niveau 3 (HVE) en élevage
Date de publication : 19/03/2024
retour d'expériences. Entrée des données d'exploitation dans grilles de diagnostic sur outil informatique
Après-midi :
Evaluer sa propre exploitation par rapport aux exigences du niveau 3 (HVE) [...]
Public et prérequis
Eleveurs Groupe de 10 éleveurs en présentiel
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport au niveau 1 et au niveau 3 (HVE) de la Certification Environnementale
Programme
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Conduire mon vignoble en viticulture biologique
Date de publication : 19/03/2024
développés de positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique Partage d'expérience : rencontre avec un vigneron engagé en bio (sur son exploitation)
Méthodes pédagogiques
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Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquence
Date de publication : 19/03/2024
Larges Connaitre les enjeux, avantages et inconvénients du passage en Vignes Semi Larges sur une exploitation Echanger avec un viticulteur impliqué dans le dispositif expérimental des Vignes Semi Larges
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Alternatives au désherbage chimique & travail du sol
Date de publication : 19/03/2024
techniques et outils alternatifs au désherbage chimique Choisir la ou les bonnes techniques pour son exploitation
Programme
Les différentes techniques et modes d’entretien du sol Entretien des sols et vie
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Préparer son exploitation à la certification Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Enviro [...] autodiagnostic réglementaire : domaine environnement, BCAE et productions végétales Evaluer son exploitation vis-à-vis des exigences de la HVE Etablir son plan de progrès Identifier les outils à dispositions