Employeur-salarié : une équipe gagnante !
Date de publication : 21/03/2024
sé (temps d’échanges et d’analyse avec votre conseiller).
Public et prérequis
Chefs d’exploitations employeurs (apprenti(e), salarié(e)) avec leurs salarié(e)s agricoles ou apprenti(e)s. Aucun [...] mais aussi appréhender ceux de son employeur/salarié(e).
Programme
Définir le "projet" de l'exploitation Définir votre rôle par rapport à votre employeur/salarié Savoir s'exprimer en situation délicate
Comment évaluer et fixer la valeur de mon exploitation ?
Date de publication : 21/03/2024
Public et prérequis
Chefs d'exploitation Aucun prérequis
Objectifs
Vous aidez à définir et à vous appropriez la valeur de votre exploitation Comprendre comment se construit [...] nécessité d'évaluer son exploitation Comprendre les différentes méthodes d'évaluation Comprendre les limites de chaque méthode d'évaluation de l'exploitation Savoir identifier les éléments [...] construit l'évaluation de votre exploitation Connaître les différentes méthodes d'évaluation d'une entreprise agricole et leurs limites Mettre en pratique des dispositifs de biosécurité visant à la protection
Premiers pas vers la certification environnementale
Date de publication : 21/03/2024
prérequis
Chefs d'exploitation Aucun prérequis
Objectifs
Décrypter les exigences de la certification HVE selon les niveaux Identifier les enjeux de la certification impactant leur exploitation Réaliser [...] Réaliser l'autodiagnostic de niveau 3 de leur exploitation. Identifier les leviers d'actions pour atteindre le label HVE
Programme
Connaitre les exigeances HVE dans le domaine "santé des animaux et bien-être [...] HVE dans le domaine " de l'utilisation de produits phytosanitaires" Valider le bilan HVE de son exploitation Evaluer la faisabilité d'une certification de niveau 3 (nouveau référentiel)
Méthodes pédagogiques
RENOUVELER SON CERTIPHYTO
Date de publication : 21/03/2024
contraintes environnementales et le techniques alternatives.
Public & pré-requis
Chefs d'exploitation, salariés agricoles, personnes en charge d'acheter, d'appliquer les produits phytopharmaceutiques
oenotourisme
Date de publication : 20/03/2024
tous (clients des exploitations de champagne, voyageurs œnotouristes …) et contribuer à la valorisation des atouts du territoire de champagne mais aussi de sa propre image d’exploitant champenois. La charte [...] concernant l’appui au développement d’un projet d’hébergement ou de valorisation de l’accueil sur l’exploitation vous pouvez contacter : Alexandrine DAVESNE 06 44 20 73 19 alexandrine.davesne@ remove-this.
Souder à l'arc : perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
Exploitants agricoles ou viticoles - éleveurs - néo installés - salariés
Objectifs
Approfondir des connaissances dans le but d'effectuer des travaux de mécano-soudure afin d'assurer la maintenance
Soudure à l'arc initiation
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Acquérir des connaissances dans le but d'effectuer des travaux de mécano-soudure afin d'assurer la maintenance de matériel agrico
Conduire des engins de levage en toute sécurité - se préparer et passer le CACES R482 Catégorie C1
Date de publication : 19/03/2024
ceux-ci, ainsi qu’aux opérations de levage, de transport ou de chargement qu’ils effectuent. Savoir exploiter les engins et maitriser les principaux risques (poste de conduite, conduite en cas d’incident
Prévenir les risques professionnels des installations de méthanisation
Date de publication : 19/03/2024
Salariés ou futurs salariés d’unité de méthanisation (public prioritaire), mais également ouverte aux exploitants de méthaniseur Prérequis : connaître le fonctionnement de base d’un méthaniseur
Objectifs
Savoir
Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Date de publication : 19/03/2024
accueil du public. Les aspects juridiques et fiscaux de la vente directe. La signalisation de l’exploitation. Les structures et modalités de contrôle.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques
Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Date de publication : 19/03/2024
9H00 à 17H00. En salle au restaurant du Cheval Rouge à Sainte Ménéhould et en ferme l'après-midi (exploitation précisée ultérieurement).
Formation réalisée en partenariat avec le Groupement Technique [...] Est et les Groupements de Défense Sanitaire
Public et prérequis
Eleveurs ou salariés d'exploitation de bovins lait ou viande Aucun prérequis
Objectifs
Repérer les signes cliniques et
Biosécurité en élevage bovins
Date de publication : 19/03/2024
Mettre en pratique les mesures de biosécurité appliquées à son exploitation
Programme
Sectorisation de l’élevage et zonage de l’exploitation (publique, professionnelle, d’élevage) ; Flux entrants et [...] l’introduction d’agents pathogènes sur l’exploitation ; Les mesures de lutte contre l’installation et la circulation d’agents pathogènes au sein de l’exploitation ; Les mesures de lutte contre la diffusion [...] ouvertes au public (vente directe, accueil à la ferme, …). Définition des zones et flux sur votre exploitation ; Réalisation du diagnostic « biosécurité » de votre élevage, à partir de la grille élaborée
Bien choisir mon système de traite
Date de publication : 19/03/2024
réaliste et appréhender l'impact économique D'identifier ce qui est transposable sur leur exploitation
Programme
Etre capable d’investir dans la bonne installation de traite robotisée. Capacité [...] financier. Etre capable de confirmer son projet et analyser les pratiques d’éleveurs équipés Visite d’exploitations en traite robotisée : témoignages, marques, conduites, objectifs.
Méthodes pédagogiques et [...] références et de cas types Travaux et échanges sur la situation de chaque stagiaire Visites d’exploitation Questionnaires
Mise à jour : 19 mars 2024
Parage des bovins : initiation et perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
en 2 sous groupes pour les exercices pratiques Réalisation du diagnostic sur le troupeau de l'exploitation d'accueil. Echanges Evaluation formative de type questions - réponses orales et reformulation