Se faire certifier, c’est anticiper !
Pertinence : 44%
audits internes pour les exploitations du groupe de certification par voie collective VDC et HVE, porté par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois. 518 exploitations ont été retenues pour 2022 [...] 2022 soit 183 exploitations supplémentaires en 1 an. Un échantillon de ces exploitations sera audité en avril par l’organisme certificateur avec une certification officielle attendue en juin.
Pour les vignerons
Terres d'échange : votre nouvelle série
Pertinence : 44%
Dans le cadre du projet « Terres d’échanges », 7 groupes répartis dans la région Grand Est sont suivis sur des thématiques différentes comme l’agriculture de conservation, la méthanisation ou encore l
Nouveauté réglementaire : le conseil stratégique phytosanitaire
Pertinence : 44%
exemptions sont prévues pour les exploitations certifiées Agriculture Biologique ou en cours de conversion sur la totalité de leur surface, ainsi que pour les exploitations certifiées Haute Valeur Enviro [...] ce conseil stratégique. Enfin, les exploitations viticoles de moins de 2 hectares pourront se contenter d’un seul CSP par période de 5 ans.
De nombreuses exploitations feront sans doute le choix d’une [...] cadre du CSP doit permettre au conseiller de connaitre le fonctionnement et l’organisation de l’exploitation, d’évaluer ses pratiques culturales, en particulier l’utilisation des produits phytosanitaires
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Pertinence : 44%
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle [...] en développement œnotouristique sur mesure pour définir une véritable stratégie d’accueil sur l’exploitation :
Etude du marché et des tendances du secteur de l’oenotourisme. Audit du domaine pour détecter [...] des activités existantes. Appui à la définition d’une stratégie d’accueil performante sur l’exploitation. Appui à la définition d’un concept attractif en cohérence avec le potentiel et les ressources
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Pertinence : 44%
consolider vos connaissances / compétences afin de vous préparer au mieux au métier de chef d’exploitation, dans toutes ses composantes. La mise en place d’un PPP est obligatoire si vous souhaitez obtenir [...] l’acquisition de vos connaissances et compétences adaptées aux particularités de votre projet d’exploitation, à votre profil et à votre expérience. Prendre de la distance par rapport à votre projet en le
Avec le logiciel MesParcelles, facile d’être certifié !
Pertinence : 44%
« Mon exploitation est certifiée VDC, HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour une petite partie, explique Jérôme Bouby, viticulteur à Verneuil. L’outil MesParcelles est très pratique [...] liées aux certifications sur un seul et unique logiciel.»
MesParcelles trace toute la vie de l’exploitation
Pour rendre le tracé des parcelles plus pratique, les données cadastrales viticoles et les cours [...] un seul logiciel », souligne Jérôme Bouby. En plus de satisfaire les exigences réglementaires, l’exploitant peut enregistrer le matériel, les bâtiments, l’aire de remplissage, les stocks, etc. Ainsi, l’analyse
Devenir producteur d’énergie ? La formation facilite les premiers pas
Pertinence : 44%
concrétiser son idée
La formation « Photovoltaïque en toiture : un projet germe en vous ? » offre aux exploitants un moyen de :
Comprendre l'intérêt et le fonctionnement du photovoltaïque, de ses technologies [...] atteints et le contenu partagé avec le formateur et les autres participants, vont permettre à l’exploitant d’y voir plus clair (technologie, cadre tarifaire, rentabilité, auto-consommation, etc...) et
Nouvelle offre formation 2018-2019 : aiguisez vos compétences!
Pertinence : 44%
Nouveautés 2018/2019
Nous restons attentifs à vos nouveaux besoins en mettant à votre disposition de NOUVELLES FORMATIONS :
Maîtriser ses coûts de production à la vigne (en partenariat avec l’AG2C)
Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Pertinence : 44%
chacune des exploitations du collectif. La structure collective demande ensuite à un organisme certificateur de contrôler la procédure mise en place ainsi qu’un échantillon de ces exploitations. La principale [...] par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe est simple. Les exploitations souhaitant obtenir la certification font appel à une structure collective (coopérative, Chambre [...] principale difficulté de ce système tient au fait que la non-conformité d’une exploitation peut remettre en cause la certification de toutes les autres. Ce n’est cependant pas systématique, des mesures permettent
Avenir Viti : pour donner un nouveau souffle à votre stratégie
Pertinence : 44%
L'entreprise viticole est une alchimie entre ses dirigeants, ses ressources humaines, matérielles et les contextes dans lesquels elle évolue.
Selon le stade de la vie du tandem entreprise-dirigeant, v
Je me FORME, je PERFORME
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Découvrez vos formations à venir :
Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole les 30 juin et 1er juillet 2022 à Bar sur Seine Améliorer le fonctionnement de son sol grâce a
Viti vision, une prestation pour voir plus loin
Pertinence : 44%
Viti vision s’adresse aux exploitants viticoles qui souhaitent faire un point sur leur stratégie globale, leur orientation commerciale ou la transmission de leur exploitation.
A l’issue de la prestation [...] Chambres d’agriculture du vignoble champenois m’a apporté un regard extérieur sur le devenir de mon exploitation. Dans notre métier, nous sommes souvent isolés et nous avons peu d’occasion pour discuter sur
Passez à l’action sur le web !
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Ce programme de formation comporte trois thématiques au choix qui dure environ 10 h réparties sur trois semaines.
Choisissez parmi nos thèmes :
Créer ou repenser votre présence sur les réseaux soci
*Un bilan au présent... des perspectives pour l’avenir
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Objectifs
Être capable d'identifier les signaux d’alerte et les points forts de son exploitation pour améliorer ses conditions et son temps de travail. Prendre conscience de ses ressources et ses potentiels