-
LA CULTURE DU HOUBLON : UNE OPPORTUNITÉ DE DIVERSIFICATION
Pertinence : 20%
culture du houblon, des éléments techniques et financiers
Hopstock est une société qui aide les exploitations agricoles / viticoles à se développer dans cette filière, en proposant un accompagnement technique
-
*Maîtriser la réception et le mirage dans un centre de conditionnement d’oeufs (ALPA)
Pertinence : 20%
gérer la réception et le mirage des oeufs dans un centre de conditionnement.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du territoire Lorrain. Prérequis : aucun
Contenu
La structure de l’oeuf.
Qualité de
-
*Méthanisation : Piloter mon unité de méthanisation en toute sécurité
Pertinence : 20%
afin de piloter le fonctionnement de l’unité en toute sécurité et conformité.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du territoire Lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
Gestion des risques
Introduction
-
*SST - Sauveteur Secouriste du Travail (initiation)
Pertinence : 20%
premiers secours à une personne en cas d’urgence sur son lieu de travail.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles, forestiers, paysagistes, adhérents au réseau « Bienvenue à la Ferme ».
(Prérequis :
-
*Méthanisation : Piloter mon unité de méthanisation en toute sécurité
Pertinence : 20%
afin de piloter le fonctionnement de l’unité en toute sécurité et conformité.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du territoire Lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
Gestion des risques
Introduction
-
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Pertinence : 20%
naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et
-
CLES DE REUSSITE POUR UN CREMANT ELEGANT
Pertinence : 20%
s de vinification différentes, autoévaluer ses acquis et réajuster ses connaissances.
Public
Exploitants ou salariés viticoles vinificateurs de Crémant, oenologues
Contenu
Base de la vinification des
-
LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Pertinence : 20%
d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens
Public & prérequis
Exploitants viticoles en Alsace, salariés commerciaux spécialisés de collectifs de producteurs
Contenu
-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Pertinence : 20%
d'achat/prix de revient), commerciale (argumentaire) et régelmentaire (EGALIM)
Public & pré-requis
Exploitants et salariés agricoles toutes filières pratiquant la vente directe aux professionnels (commerces
-
OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Pertinence : 20%
gestion des adventices et connaître les outils de désherbage mécanique.
Public & prérequis
Exploitants agricoles en grandes cultures.
Contenu
Le triangle de la pulvérisation (type de buse, volume
-
Bien tailler ses arbres en agroforesterie
Pertinence : 20%
Public et prérequis
Exploitants agricoles Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre Définir les objectifs de production
-
Approche globale sur la gestion de la CUMA : comment gérer ma CUMA ?
Pertinence : 20%
Public et prérequis
Exploitants agricoles adhérents à une CUMA ardennaise
Objectifs
Connaitre les règles économiques et juridiques ;
Comprendre le fonctionnement d’une CUMA pour mieux appréhender
-
Les jeudis de la viti
Pertinence : 20%
projet sur votre toiture de bâtiment ? Nouveau HVE : quels impacts pour la certification de mon exploitation ? Contact Pour plus d'information Coralie Bourgeois 03 26 77 36 50
-
MAITRISER LES BASES DE LA SOUDURE
Pertinence : 20%
d'une soudure afin d'effectuer des réparations sur des matériels agricoles.
Public et prérequis
Exploitants agricoles alsaciens
aucun prérequis
Contenu :
Bases théoriques sur les différents types de soudure