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REUSSIR LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES
Pertinence : 25%
journée théorique et 1 journée dans un laboratoire pour réaliser 2 à 3 recettes
Public :
Chef d'exploitation et salarié agricole.
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Gestion durable des haies et formations arborées
Pertinence : 25%
formation arborée : La plantation La taille de formation La gestion courante et l'opération d'exploitation L'opération de gestion d'amélioration
La règlementation :
Réglementations courantes Ag
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HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Pertinence : 25%
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA : 80 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Public & pré-requis :
Chef d'exploitation, fermiers aubergistes et leurs salariés. Personnels des établissements de restauration commerciale
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Mieux utiliser le logiciel Est Elevage
Pertinence : 25%
enregistrements des mouvements de son cheptel en vue d'une meilleure optimisation de gestion de l'exploitation.
Programme
Découverte du portail d'accueil - identification- différents menus, fonctionnalités
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Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Pertinence : 25%
accueil du public. Les aspects juridiques et fiscaux de la vente directe. La signalisation de l’exploitation. Les structures et modalités de contrôle.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques
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Parage des bovins : initiation et perfectionnement
Pertinence : 25%
en 2 sous groupes pour les exercices pratiques Réalisation du diagnostic sur le troupeau de l'exploitation d'accueil. Echanges Evaluation formative de type questions - réponses orales et reformulation
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Parage santé des pieds spécial Mortellaro
Pertinence : 25%
œuvre dans les stabulations Les techniques de parage et de soins Réalisation d’un diagnostic en exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Terrain Evaluation formative de type
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Engraissement : gérer les pathologies respiratoires
Pertinence : 25%
Chalons en Champagne (salle du complexe agricole)
Public et prérequis
Eleveurs ou salariés d'exploitation de bovins en engraissement Aucun prérequis
Objectifs
Prévenir et gérer les pathologies r
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Alternatives au désherbage chimique & travail du sol
Pertinence : 25%
techniques et outils alternatifs au désherbage chimique Choisir la ou les bonnes techniques pour son exploitation
Programme
Les différentes techniques et modes d’entretien du sol Entretien des sols et vie
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S'initier à la production de houblon
Pertinence : 25%
désherbage, traitements, semis de couverts, récolte : les étapes essentielles et universelles d'une exploitation de houblon Calcul des investissements, des charges opérationnelles et de la rentabilité : un
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Donner un second souffle à son projet professionnel
Pertinence : 25%
Public et prérequis
Chefs d'exploitation
Prérequis : aucun
Objectifs
Faire une pause pour envisager de nouveaux projets
S’interroger sur ses aspirations
Trouver des ressources pour les finaliser
Programme
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Employeur-salarié : une équipe gagnante !
Pertinence : 25%
sé (temps d’échanges et d’analyse avec votre conseiller).
Public et prérequis
Chefs d’exploitations employeurs (apprenti(e), salarié(e)) avec leurs salarié(e)s agricoles ou apprenti(e)s. Aucun [...] mais aussi appréhender ceux de son employeur/salarié(e).
Programme
Définir le "projet" de l'exploitation Définir votre rôle par rapport à votre employeur/salarié Savoir s'exprimer en situation délicate
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Se perfectionner à la production de houblon
Pertinence : 25%
rudiments de la culture du houblon, de la plantation à la récolte pour mettre en application sur son exploitation et se diversifier
Programme
Rappel des généralités et implantation de la culture du houblon
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Je suis autonome dans ma communication
Pertinence : 25%
Public et prérequis
Tout exploitant.e qui a une activité de vente directe ou qui accueille du public sur son exploitation Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser le B.Aba de la stratégie de co