SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Pertinence : 31%
secours tant au magasin que dans leurs exploitations.
Objectifs opérationnels
Obtenir son certificat de sauveteur secouriste du travail
Public & prérequis
Exploitants et salariés agricoles, viticoles, [...] les réduire. Eclairer la stratégie de diminution des risques et de gestion des secours sur l'exploitation. Examen des victimes, analyse de la situation. Acquérir une connaissance de base sur les risques
CSP suspendu : Certiphyto prolongé !
Pertinence : 31%
fs dus aux travaux menés sur la réforme du conseil stratégique phytosanitaire (CSP), tous les exploitants titulaires d'un certificat individuel DENSA (Décideur en entreprise non soumis à agrément) arrivant [...] le 1er mai 2025 voient la durée de leur certiphyto prolongée d'un an.
Bien évidement, tous les exploitants qui ont réalisé un CSP ces dernières années, ne sont pas impactés puisqu'ils peuvent prétendre [...] les règles pour une durée de 5 ans.
Rappel : ne sont pas concernés par ces dérogations tous les exploitants titulaires des certiphyto conseil, applicateur, DESA... qui eux gardent leur durée de validité
Plan du site
Pertinence : 31%
êtes Un viticulteur Gérer son exploitation Améliorer ses performances Certifier son exploitation Préserver son environnement Se former [...] Alerte Certiphyto Développer un projet d'oenotourisme Sécuriser son exploitation Cesser son activité Améliorer ses performances Avenir [...] Fertilisation Groupes innovants Certifier son exploitation Viticulture Durable en Champagne Haute Valeur Environnementale
Viticulture Durable en Champagne
Pertinence : 30%
améliorer les pratiques sur l'exploitation. Elaboration du plan de progrès individuel. A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée au format 1 jour pour les exploitants faisant appel à la prestation [...] prestation est entièrement modulable . Réalisation d'un pré-audit d'exploitation Avec l'appui d'un conseiller, vérifiez que votre exploitation répond aux exigences de la Viticulture Durable en Champagne, avant [...] Ce conseil individualisé comprend : Une visite d'exploitation pour vérifier les 99 points du référentiel (traçabilité, conformité du site d'exploitation et du matériel, biodiversité dans le parcellaire
Terra Vitis
Pertinence : 30%
solutions concrètes à chaque étape. 1/ Préparation de votre exploitation Notre conseillère réalise un diagnostic pour situer votre exploitation par rapport au cahier des charges. Elle identifie les points [...] validé par des vignerons Une certification spécifique qui porte à la fois sur le produit et sur l'exploitation viticole Une reconnaissance accrue de la part des professionnels en France et à l'étranger Un [...] réseau national de communication sur le web Des outils mis à disposition pour vos salons et votre exploitation Terra Vitis vous intéresse ? Contactez les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois qui vous
Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective
Pertinence : 30%
Depuis 2018, les exploitations viticoles champenoises disposent d'une alternative pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective.
Elle [...] chambagri.fr
Retrouvez les témoignages de Thierry Collet et Arnaud Gounel qui font partie des 10 exploitations certifiées en 2018 avec la Chambre d'agriculture
Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Pertinence : 29%
site de FranceAgriMer.
Une seule demande peut être réalisée par exploitation mais elle peut comprendre plusieurs matériels. Un exploitant peut faire une demande à ce second guichet même s'il a déposé une [...] guichet.
Qui est concerné ?
Les exploitations agricoles en individuel Les GAEC, SCEA, EARL Les sociétés hors GAEC, EARL et SCEA dont l’objet est agricole Les exploitations des lycées agricoles Les CUMA
La viticulture durable pour aller de l’avant
Pertinence : 29%
La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] répondent parfaitement à nos besoins, aussi bien individuellement que collectivement. »
Le jeune exploitant se forme régulièrement, tous les ans, sur des sujets qui l’intéressent personnellement ou qui peuvent [...] c’est vivre en adéquation avec le progrès. S’adapter au contexte est une nécessité pour nos exploitations. Participer à des formations est le meilleur moyen d’y parvenir ! »
Propos recueillis par Julie
"28h chrono pour passer en bio" : une nouvelle session programmée !
Pertinence : 29%
de coaching individuel pour décider ou conforter le passage en viticulture biologique de leur exploitation.
Tout un programme varié est prévu pour que cette formation soit professionnelle, dynamique et [...] pratiques donneront les clés indispensables pour décider des techniques à développer sur les exploitations sans inquiétude.
Un format unique
Sur le terrain, les conseillers ont tous fait le même constat [...] laquelle il faut répondre », souligne Mélanie Boucherat. Cette formation s’adresse aussi bien aux exploitants viticoles qu’à leurs salariés. « Le but est d’éclairer ceux qui s’interrogent sur la viticulture
Cap Plantation
Pertinence : 29%
pour envisager l'avenir sereinement Réfléchir sa plantation pour pérénniser et sécuriser son exploitation viticole Les contraintes environnementales et économiques, les évolutions de la réglementation [...] Cap Plantation : Un accompagnement individualisé qui se construit avec votre conseiller Votre exploitation et ses contraintes sont au cœur de l’étude et des propositions qui en découlent Un appui tech [...] plantation et sur la conduite de la vigne Identifier Caractériser les problèmatiques de votre exploitation : dépérissement, perte de rendement... Etude technico-économique de votre explpoitation Accompagner
Travail du sol : attention à l’impact sur les ruissellements et l’érosion
Pertinence : 28%
peuvent alors devenir plus importants, et impacter davantage les conditions d’exploitation.
Pour éviter cela, les exploitants doivent être vigilants quant aux débordements de terre qui se produisent lors [...] viticoles ont la responsabilité de l’entretien et du curage périodique des ouvrages hydrauliques, les exploitants sont aussi responsables des exportations de terre qu’ils provoquent lors des opérations de travail
Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Pertinence : 28%
qui ont un coût parfois non négligeable pour les exploitations.
Ce coût est bien souvent perçu comme un frein à la certification des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution [...] l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la viticulture durable. Comment évaluer le coût de l’évolution du changement
Vign'UP : un nouveau site web entièrement dédié aux Vignes semi-larges en Champagne
Pertinence : 28%
place des VSL dans les exploitations qui feront ce choix.
Pourquoi utiliser Vign’UP ?
L’auto-diagnostic permet d’évaluer simplement si vos parcelles, dans le contexte de l’exploitation, sont adaptées à l [...] liste de prestataires et fournisseurs ainsi qu’une carte des VSL en Champagne avec le contact de l’exploitant permettent de trouver les bons interlocuteurs pour approfondir le sujet et trouver des réponses
NOUVEL ETIQUETAGE DES VINS : ADAPTER SON PROCESS DE VINIFICATION
Pertinence : 28%
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] réaliser un étiquetage conforme.
Adapter le process technique des cuvées.
Public & pré-requis
Exploitant, salarié, œnologue. Aucun pré-requis.
Contenu :
Les vins produits (récoltés ou tirés) après le