Certification par voie collective : une voie qui séduit
Pertinence : 34%
En juin dernier, 60 exploitations ont obtenu ou renouvelé leur certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) et/ou Haute Valeur Environnementale (HVE), dans le cadre d’une démarche collective a [...] de plus qu’en 2018, année de lancement de la voie collective.
Parmi eux, Ophélie LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien [...] prenne en main le dossier ».
Les audits de certification ont eu lieu en avril, une formalité pour l’exploitation d’Ophélie puisqu’elle n’a pas été tirée au sort et n’a donc pas vu l’auditeur de l’organisme
MesParcelles : apprenez à le connaître
Pertinence : 34%
gagnez du temps au quotidien
MesParcelles est une solution numérique de gestion centralisée des exploitations agricoles, adapté aux exigences des viticulteurs, qui vous permet de simplifier vos démarches [...] en ligne, répond aux exigences de gestion des entreprises viticoles. Vous pouvez piloter votre exploitation de manière centralisée, prévoir et enregistrer vos pratiques tout en répondant à la règlementation [...] es et les nombreux avantages qu'il offre aux viticulteurs : réaliser la cartographie de votre exploitation, enregistrer vos pratiques viticoles, suivre votre certification environnementale en toute sérénité
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Pertinence : 34%
la diversification oenotouristique est intégrée comme levier de développement économique de l’exploitation. Avec la crise sanitaire, l’enjeu de la digitalisation n’a jamais été aussi crucial qu’aujourd’hui [...] (gîte) ou chambres d'hôtes ? Vous souhaitez développer une activité oenotouristique sur votre exploitation ? Contactez votre Chambre d'agriculture - Alexandrine DAVESNE - Tél.03.26.64.08.13
Le recensement agricole avance!
Pertinence : 34%
d’enrichir dans les jours à venir car chaque exploitation compte !
La collecte se poursuit jusqu’à la fin du mois d’avril. Les données de chaque exploitation sont importantes afin d’obtenir des résultats [...] recensement agricole 2020, opération décennale européenne et obligatoire.
Ainsi, plus de 12 000 exploitations de céréales ou de grandes cultures, 13 000 viticulteurs, 7 000 éleveurs, 400 arboriculteurs, 300 [...] tout de même à renseigner.
Chacun de vous compte
Du 1er octobre 2020 au 30 avril 2021, tous les exploitants agricoles et viticoles ont rendez-vous avec le recensement agricole. L'objectif: donner une image
Formation "découvrir la viticulture biologique et biodynamique" : il reste quelques places !
Pertinence : 34%
biodynamiquePrésentation des différentes approches techniques et leurs conséquences sur l'exploitationVisite d'exploitation
Il est encore temps de vous inscrire ! Cette formation est labellisée Ecophyto, elle
Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichir son offre
Pertinence : 34%
différentes activités pratiquées au sein des exploitations Avantages et contraintes du développement d'une activité oenotouristique
Mise en tourisme de l'exploitation
Les bases de l'accueil Votre offre [...] t touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne
Public et prérequis
Gérants ou salariés d'exploitations viticoles Aucun prérequis
Objectifs
Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de [...] Connaître les bases essentielles du cadre règlementaire pour accueillir du public sur son exploitation
Programme
Environnement oenotouristique et émergence de projet
Les tendances du secteur P
Viti Vini 2022
Pertinence : 34%
appréhender les enjeux des Vignes semi larges (VSL), en mesurer l’intérêt et la faisabilité sur leur exploitation et définir les grandes étapes de cette transition.
MesParcelles, l’outil incontournable des v [...] durant ces 4 jours pour répondre aux visiteurs à l’ensemble de leurs questions concernant leur exploitation, leur vigne, leur métier…
Infos pratiques
Viti Vini 2022 Du 11 au 14 Octobre à Epernay Stand
Certipressoir, grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Pertinence : 34%
de mon exploitation tout ça en saison. Bref, une belle réussite, des clients ravis. Au pressoir, cela m’a permis de proposer aux négoces avec qui je travaille beaucoup plus de jus d’exploitations certifiées [...] Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (Bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent se compliquer : en plus des séparations habituelles [...] habituelles viennent s’ajouter des marcs à séparer en fonction des certifications en cours des exploitations. Une des solutions pour limiter ces complications peut être d’augmenter la part de livreurs certifiés
Découvrir l'agroforesterie pour produire autrement
Pertinence : 34%
Chefs d'exploitation grandes cultures, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation Aucun prérequis
Objectifs
Explorer l'agroforesterie pour l'adapter à votre exploitation
*Fertilité biologique des sols et matière organique
Pertinence : 34%
visuelle du sol pour comprendre l'état du sol observé et faire le lien avec les sols de sa propre exploitation Réussir à parler de son sol Faire des propositions d'amélioration, ou d'adaptation de ses pratiques [...] observation des sols,, travail sur 2 à 4 profils de sol différents, comparaison avec les sols de son exploitation, retours d’expériences)
Modalités d’évaluation des acquis
Echelle d’auto-positionnement avant
*Gérer la traçabilité de mon entreprise avec Mes P@rcelles (100 % à distance)
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l'outil "Mes P@rcelles" en réalisant les enregistrements de sa propre exploitation et vérifier les saisies.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du territoire Lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
Aborder [...] deformation à distance Gestion du parcellaire et assolement Personnalisation des données de l’exploitation Saisie et consultation des interventions culturales
Utiliser l'outil "Mes P@rcelles" afin de
Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Pertinence : 34%
méthode de plantation Connaitre les impacts de ce changement de conduite sur la gestion d’une exploitation (économique, main d’œuvre, matériel…).
Appréhender les enjeux avec une formation sur le terrain [...] : le choix des écartements entre ceps et entre rangs, à bien définir. Cela dépendra de chaque exploitation, de ses objectifs mais également de ses moyens (matériels et économiques).
*Biosécurité en élevage de volailles
Pertinence : 34%
biosécurité : ce qu’il contient et comment le mettre en oeuvre. Le plan de circulation dans l’exploitation, le plan de gestion des flux entrant et sortant.
Contenu du plan de biosécurité. Les 11 mesures [...] production, les différentes zones et les plans de circulation. Le plan de circulation dans l’exploitation, le plan de gestion des flux entrant et sortant.
Responsable de stage
1 conseiller(ère) di
*Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière en s’appuyant sur le GBPH européen
Pertinence : 34%
gérer les risques et de comprendre comment construire un plan d’auto-contrôle.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles, producteurs transformateurs laitiers fermiers (caprins, ovins, bovins) ou futurs producteurs [...] Connaître les différents dangers microbiologiques, chimiques et physiques, significatifs en exploitation laitière fermière. Revoir et maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les bonnes [...] central du PMS individuel de chacun. Savoir mettre en place une traçabilité adaptée sur son exploitation ; élaborer une procédure de gestion applicable en cas de non conformités. Se baser sur des cas