GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Pertinence : 37%
Collectifs de 140 vignerons dans l’Aube et de 132 dans la Marne, les Groupements de Développement Viticole sont animés par des conseillers viticoles spécialisés. Ensemble, ils participent à la réflexi
*Bien-être animal, une opportunité pour la filière volailles ! (labellisée bien-être animal)
Pertinence : 37%
Objectifs
Etre capable de définir et d'analyser les comportements naturels de ses volailles pour mesurer le bien-être animal. S'approprier et mettre en œuvre des actions au sein de son élevage av
Appel à projets Caves touristiques - 2023
Pertinence : 37%
touristiques par la création ou l’amélioration des espaces dédiés à l’accueil des visiteurs dans les exploitations et caveaux viticoles (groupe d’au moins 20 personnes) et par l’aménagement de circuits de visite
*Bien comprendre son système de vente pour mieux communiquer
Pertinence : 37%
Objectifs
Etre capable d'améliorer sa communication pour augmenter ses ventes.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
Bien comprendre et analyser son s
« Pulvérisation de demain dans les vignes étroites… et semi larges » - Journée AgroEquipement 2023
Pertinence : 37%
être à vos côtés pour identifier, mettre en place et suivre la stratégie la plus adaptée à votre exploitation et vos besoins.
Démonstrations de matériels viticoles
Au cours de ces journées, vous assisterez
Accéder à la certification sans embûche
Pertinence : 37%
et la préparation à l’audit final. « Notre objectif : faire tout notre possible pour que les exploitations viticoles soient certifiées avec succès. »
Plus qu’une aide, une nécessité
« Cet accompagnement [...] page. C’est pourquoi nous proposons un accompagnement collectif puis individuel pour aider les exploitants dans leurs démarches documentaires et dans la préparation de l’audit final. ».
Une fois les documents [...] phytosanitaire, plans de fumure, analyses de sol, etc.
Ensuite, sur place et en présence de l’exploitant, ils passent en revue l’ensemble des points du référentiel et se rendent sur le terrain pour vérifier
Viticulture Durable en Champagne : bénéficiez d'une aide
Pertinence : 37%
La Région Grand Est a mis en place une aide régionale pour les exploitations certifiées "Viticulture Durable en Champagne". Découvrez dès maintenant si vous êtes éligible !
Puis-je bénéficier d'une aide [...] aide régionale ?
Vous :
Etes responsable d’une exploitation viticole champenoise située dans l’un des départements suivants : Aube, Haute-Marne ou Marne Avez obtenu une première certification
Améliorer la rentabilité de son élevage laitier
Pertinence : 37%
production de l’atelier laitier, Dégager les moyens de les contenir Analyser la conduite des exploitations les plus performantes pour envisager ses propres pistes d'évolution.
Programme
Présentation [...] parc matériel). Limites des données comptables / Notion de dépréciation / Relation « besoins de l’exploitation / matériel » ou « quantité de travaillée demandée / enveloppe financière » Calcul du coût d [...] en collectif. Rédaction d’un plan d’actions pour optimiser la marge brute de l'atelier et de l'exploitation. Apports théoriques en salle, échanges et animation autour d’un support pédagogique. Illustration
Organisation parcellaire : y voir clair pour gagner en efficacité !
Pertinence : 37%
Débriefing en salle, présentation diaporama, travail en groupes, jeux…
Public et prérequis
Tous les exploitants du département. Prérequis : avoir un ordinateur pour la partie à distance et avoir réaliser son [...] votre dispersion parcellaire et identifierez les impacts économiques et organisationnels sur votre exploitation. Enfin, vous découvrirez les outils disponibles pour améliorer votre parcellaire et construirez
Le nouveau référentiel HVE 2023 est disponible
Pertinence : 36%
des exploitations. Qu'est ce qui change dans le référentiel HVE ?
Biodiversité
Les modifications sur le module biodiversité ne devraient pas impacter significativement la majorité des exploitations, ce [...] révision était nécessaire. Pour les exploitations, l’effort à faire est réel mais pas insurmontable.
Vous souhaitez faire le point sur la certification HVE pour votre exploitation ?
Découvrez nos solutions ce [...] Phytosanitaire
De la même façon, le module stratégie phytosanitaire devrait rester à la portée des exploitations réduisant leur usage des produits phytosanitaires. L'interdiction des molécules CMR 1 contribue
Quelle place pour l'agroécologie dans les systèmes conventionnels ?
Pertinence : 35%
Formation ouverte aux agriculteurs convertis en agriculture biologique ou exploitations conventionnelles Exploitants agricoles et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre le rôle du carbone [...] aux stress climatiques Construire une politique d'amélioration de la qualité des sols sur son exploitation
Programme
Le rôle du carbone dans le sol Les effets individuels et combinés des pratiques [...] agricoles La mise en oeuvre d'une politique d'amélioration de la qualité agronomique des sols sur son exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Echanges Evaluation formative de
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Pertinence : 34%
franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir toute mon exploitation en agriculture biologique (AB) [...] sur nos difficultés et nos interrogations, qui s’avèrent les mêmes quel que soit le profil de l’exploitation. Cette formation rassure et explique tous les aspects réglementaires nécessaires pour concrétiser
Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Pertinence : 34%
Champagne (14h) En route vers la viticulture durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire (7h) Conduire mon exploitation en viticulture biologique (14h) Initiation à la viticulture [...] d'1h30. Mais une autre solution existe : les formations labellisées Ecophyto, idéale pour les exploitants qui souhaitent faire "d'une pierre deux coups", en validant leur certificat tout en montant en
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Pertinence : 34%
En juin dernier, 60 exploitations ont obtenu ou renouvelé leur certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) et/ou Haute Valeur Environnementale (HVE), dans le cadre d’une démarche collective a [...] de plus qu’en 2018, année de lancement de la voie collective.
Parmi eux, Ophélie LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien [...] prenne en main le dossier ».
Les audits de certification ont eu lieu en avril, une formalité pour l’exploitation d’Ophélie puisqu’elle n’a pas été tirée au sort et n’a donc pas vu l’auditeur de l’organisme