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La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Pertinence : 36%
plus encore lorsque la diversification oenotouristique est intégrée comme levier de développement économique de l’exploitation. Avec la crise sanitaire, l’enjeu de la digitalisation n’a jamais été aussi crucial
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Devenir producteur d’énergie ? La formation facilite les premiers pas
Pertinence : 36%
photovoltaïque, de ses technologies, Maîtriser de cadre réglementaire, En évaluer la faisabilité économique.
Au cours de la formation les principaux thèmes abordés porteront sur :
Le fonctionnement du
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Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Pertinence : 36%
intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources énergétiques (fossiles et renouvelables)
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Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Pertinence : 36%
l’Abbesse et Cernay-lès-Reims, « la raison principale de notre engagement dans la certification VDC est économique. Certains acheteurs vont vouloir acheter des raisins certifiés, nous ne pouvons pas nous couper
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Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Pertinence : 36%
En plus du coût de la certification, l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la viticulture durable. Comment
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Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichir son offre
Pertinence : 36%
Aucun prérequis
Objectifs
Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de développement économique de son entreprise Offrir une visibilité sur les tendances du secteur dans un contexte post
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Alternative aux herbicides : les paillages au banc d'essai
Pertinence : 36%
approfondis dans les années à venir. Il reste à faire un tour d’horizon de l’intérêt agronomique et économique de ces pratiques qui peuvent être des outils complémentaires au travail du sol mécanique ou l’
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Azote : des fondamentaux aux solutions alternatives
Pertinence : 36%
positionnement Optimiser sa fertilisation avec les outils de pilotage et s'adapter au contexte économique Etudier les solutions alternatives à l'azote minéral Rappels réglementaires (GREN, PPF)
Programme
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*Mesurer l’impact de la nouvelle PAC sur son exploitation pour mieux s’adapter
Pertinence : 36%
d'accès
Mesurer ses propres impacts :
Les contraintes techniques de mise en œuvre L'impact économique sur son exploitation Les outils de calcul Points de vigilance à prendre en compte La nouvelle
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*Fertiliser coûte cher, comment optimiser ?
Pertinence : 36%
différentes stratégies pour optimiser l’apport.
Mesurer l’impact de la rotation d’un point de vue économique
Présentation des rotations, leurs évolutions et leurs impacts sur les charges d’azote
Discuter
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*Mes P@rcelles : nouveautés et adaptation à l’évolution réglementaire
Pertinence : 36%
fertilisation. Vérifier son dossier sur la campagne précédente. Découvrir / approfondir le module Economique de l’outil MesP@rcelles.
Responsables de stage et intervenant(e)s
Conseiller(ère) Agronomie
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*Initiation au parage
Pertinence : 36%
boiterie et en mesurer toutes les conséquences
Identifier et s’approprier une méthode d’évaluation économique des boiteries sur son élevage Regards sur le troupeau au cornadis Lever d’un pied, démonstration
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*Calculer mon coût de production en légumes
Pertinence : 36%
démarche de calcul de coûts de production pour la construction d’un réseau de références technico-économique Conclusions de l’approche coût de production
Responsable(s) de stage
Conseiller(ère) Territoire
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*A vos cages prêts parez ! (Initiation)
Pertinence : 36%
boiterie et en mesurer toutes les conséquences. Identifier et s’approprier une méthode d’évaluation économique des boiteries sur son élevage.
Regards sur le troupeau au cornadis. Lever d’un pied, démonstration