-
*Travailler en famille
Date de publication : 17/01/2023
de chacun dans la famille et dans l'exploitation. Savoir reconnaitre les forces de chacun. Les bases d'une communication positive. La gestion des conflits potentiels : conflits de valeur, de génération
-
*Découvrir l’agriculture biologique : enjeux et faisabilité
Date de publication : 16/01/2023
territoire lorrain envisageant une conversion en agriculture bio. (Prérequis : aucun)
Contenu
Les bases de l’agriculture biologique.
Etat des lieux, évolution de la production et de la consommation, les
-
Tous en ligne maintenant
Date de publication : 19/01/2023
cet accompagnement 100% gratuit, vous devez respecter quelques critères :
Avoir une entreprise basée en France existant depuis plus de 2 ans Avoir fait plus de 15 000€ de CA sur l'un des deux derniers
-
28h chrono pour passer au bio
Date de publication : 30/01/2023
Programme
Connaitre la filière Bio et connaitre les démarches de conversions, Connaitre les bases techniques en viticulture en lien avec le cahier des charges AB, Utiliser des techniques alternatives
-
*Mesurer l’impact de la nouvelle PAC sur son exploitation pour mieux s’adapter
Date de publication : 27/01/2023
Définitions de l'agriculteur actif, du J.A. et du nouvel exploitant Les DPB (Droits à Paiement de Base)
Déterminer son éligibilité :
Les règles de la conditionnalité Les aides du piler 1 et ses conditions
-
Changement climatique - Stockage Carbone
Date de publication : 08/02/2023
serre et identifier les principaux postes sur son exploitation
Evaluer l'intérêt d'une démarche bas carbone pour son exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Exposé, simulation ClimaXXL
-
*Bureautique : Word, Excel (100 % distance)
Date de publication : 08/02/2023
Formation individuelle, modules au choix.
Objectifs
Acquérir efficacement les bases des logiciels Word et ou Excel pour les utiliser avec efficacité et gagner en productivité.
Public et Prérequis
Exploitants
-
*Hygiène de base en transformation laitière (avec transfert des acquis sur exploitation individuelle)
Date de publication : 06/02/2023
Objectifs
Etre capable de respecter la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier. Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière. Etre capable d
-
Commercialisation des céréales : construire la sécurité et la sérénité dans ses ventes
Date de publication : 10/02/2023
prérequis
Agriculteurs céréaliers soucieux d’améliorer leurs bases concernant la commercialisation des céréales et oléagineux.
Objectifs
Connaitre les bases de la connaissance des marchés, de la compréhension des
-
Elever ses génisses pour une carrière réussie
Date de publication : 16/02/2023
Public et prérequis
Eleveurs Laitiers Aucun prérequis
Objectifs
Analyser votre situation Calculer le coût et choisir une stratégie de renouvellement Maîtriser le développement des génis
-
*Fertilité organique des sols : usages et bienfaits
Date de publication : 01/03/2023
Objectifs
Rappeler les principes de bases sur la composition d’un sol agricole. Caractériser et différencier les différents types de matières organiques amenant à une discussion sur l’intérêt des différents [...] Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
JOUR 1
Maîriser les bases de la matière organique en tant que structurant du sol
L'activité biologique dans un écosystème
-
*Construire son projet de distributeur automatique
Date de publication : 09/03/2023
grands étapes de mise en place d'un distributeur automatique, comprendre le cadre réglementaire et les bases du fonctionnement d’une structure commerciale collective pour donner un dimensionnement et une orientation
-
Les aides à l'embauche
Date de publication : 14/03/2023
salariés Embauche en CDI ou en CDD de + de 6 mois Temps de travail supérieur ou égal à 80% sur la base des 35 heures Maximum 2 dossiers "DÉFI EMPLOI" par an / entreprise 1 seul dossier pour le même
-
*Découvrir la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
Date de publication : 27/03/2023
Objectifs
Permettre aux producteurs désireux de connaître la culture PPAM d’acquérir des connaissances afin de mieux se lancer dans cette nouvelle culture.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du