-
Notre objectif : la REUSSITE de vos projets
Date de publication : 30/10/2019
Les choix stratégiques de notre interprofession - Zéro herbicide en 2025 et 100% certifiés en 2030 - et la contraction des ventes de Champagne définissent les orientations que doivent prendre les Cham
-
Collecte de déchets : rendez-vous le 7 novembre
Date de publication : 08/10/2019
Cette année encore, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, les distributeurs et ADIVALOR organisent une nouvelle opération de collecte de déchets.
Quels sont les déchets collectés ?
Les pr
-
MesParcelles fait peau neuve !
Date de publication : 17/09/2019
L’interface MesParcelles a été repensée pour être plus ergonomique, plus moderne et vous permettre de gérer librement votre compte, vos changements de campagne... La cartographie a été également revisitée [...] AU VITeff 2019
Découvrez les nouveautés MesParcelles viticoles au VITEFF du 15 au 18 octobre 2019 A l’occasion du VITEFF 2019, l’équipe MesParcelles vous propose des démonstrations gratuites du logiciel
-
Retour sur les Journées Agroéquipement en Champagne
Date de publication : 17/09/2019
différents matériels disponibles en Champagne, réalisé par notre équipe.
A noter, que le 1er robot commercialisé sur le marché champenois a été présenté au travail.
L'utilisation des engrais verts
Elle est récente [...] verts permettent un apport naturel, qui ne sera pas lessivé et qui sera libéré au moment où la vigne en a le plus besoin, c'està-dire à la floraison. La stratégie d’implantation est donc à adapter en fonction
-
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
-
Tondeuses interceps : tour d’Horizon à Boursault
Date de publication : 04/07/2019
d’interceps efficace.
5 modèles ont pu être présentés, par des constructeurs ou utilisateurs.
Chacun a pu décrire les spécificités de sa machine, appuyé par une démonstration matérielle d’une parcelle de
-
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Date de publication : 28/06/2019
plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché [...] permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de la floraison.
Avant la destruction, il est possible de réaliser
-
Journée Agroéquipement 2019 : « Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ? »
Date de publication : 28/06/2019
Pour répondre aux objectifs donnés à la profession à savoir l’entretien du sol sans herbicide, et leur potentiel arrêt en 2025, des démonstrations vous permettront d’apprécier l’association de techniq
-
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…)
-
Certification : une réussite collective !
Date de publication : 20/06/2019
Qu’elles soient indépendantes ou adhérentes à l'une des coopératives partenaires des Chambres d’agriculture, toutes ces exploitations ont d’abord reçu la visite d’un auditeur de la Chambre afin d’éval
-
VITeff 2019 - Prenons rendez-vous du 15 au 18 octobre à Epernay!
Date de publication : 17/06/2019
Pour cette édition, les élus et conseillers des Chambres d’agriculture vous proposent des animations sur les thématiques suivantes :
Certification collective (Haute Valeur Environnementale et Viticu
-
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
Cette rencontre, organisée par la Cellule Erosion de la Chambre d’agriculture de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1)
-
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une n
-
Retour sur la première Vigne Bio Ouverte 2019 !
Date de publication : 24/05/2019
Dominique Lelarge a présenté son parcours et les points importants à prendre en compte pour passer en viticulture bio (pulvérisation efficace, main d'œuvre, observation…). Une présentation qui a été complétée [...] complétée par la visite de deux parcelles et par l'intervention du Grand Reims qui a souligné l'intérêt de la viticulture bio pour la protection de la ressource en eau, notamment sur les aires d'alimentation