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La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Date de publication : 24/08/2018
Vous voulez acquérir de nouvelles compétences ?
Que vous soyez employeur, salarié ou encore porteur de votre propre projet de formation, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois développent d
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Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Rendue possible par un décret du 30 décembre 2016, la certification HVE par voie collective a très rapidement été adaptée par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe est
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Des systèmes pour lutter contre le gel
Date de publication : 24/08/2018
arrosées jusqu’à ce que la température remonte au-dessus de 0°C.La journée organisée par le GDV de l'Aube a été l’occasion de découvrir ces installations souvent gérées par des CUMA ou des associations de vignerons [...] lors de la taille où il faut éviter de couper le fil, mais il existe des kits de réparation. Un essai a été fait cette année au Champagne Philipaux Père et Fils aux Riceys, avec des résultats plus que concluants [...] entre la modalité témoin et chauffée.
La taille tardive
L’incidence de la taille tardive sur le gel a également fait l’objet d’une rencontre et d’échanges dans la parcelle d’un vigneron, complétée par une
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Soirée "Pulvé Fluo"
Date de publication : 24/08/2018
La qualité de pulvérisation est un des éléments déterminants dans la réussite de la stratégie phytosanitaire. Mais quels sont les systèmes de pulvérisation les plus performants, mon pulvérisateur est-
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L'effeuillage précoce, une alternative efficace
Date de publication : 24/08/2018
grappes d’un rang non effeuillé (source IFV).Dans les différents essais, aucune différence significative n’a été observée sur le degré potentiel comme sur l’acidité. De la même façon, les effeuillages précoces [...] ses sont disponibles en Champagne. Une étude comparative, réalisée par les Chambres d’agriculture, a permis de caractériser ces différents matériels en prenant en compte le nombre de demi-rangs travaillés
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Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
Date de publication : 21/08/2018
En 2014, cette perte de rendement annuel est estimée à 4,6hL/ha (source Mission FAM-CNIV-BIPE-2015).
Ce Plan comporte plusieurs axes de travail articulé autour de 4 ambitions :
la formation et l
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Quand le BASTA s’en va…
Date de publication : 21/08/2018
fera) l’objet de nombreuses discussions et publications dans le monde viticole des années à venir.
A ce jour, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois répondent déjà à vos nombreuses interrogations
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Parution de la 47e édition du guide « Coût des Fournitures en Viticulture et oenologie »
Date de publication : 21/08/2018
Ce guide, pour les vignerons et les techniciens, a pour objectif de donner des informations et des références techniques, réglementaires sur le volet production au vignoble et sur les matériels en viticulture
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Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Date de publication : 21/08/2018
Le début de matinée était consacré à l'extrait fermenté d'ortie. David Collot a expliqué son activité de fabrication d'extrait fermenté puis Céline Jolibois, Sébastien Carré (Chambre d'agriculture du Vignoble [...] Champagne) ont exposé des résultats d'essais assez prometteurs avec ce produit.
La seconde partie a repris quelques préalables à l'utilisation des plantes et présenté des résultats d'expérimentations [...] de la Marne et de l'Aube. Pour clôturer ce rendez-vous, Christophe Mignon, viticulteur à Festigny, a partagé son expérience sur l'utilisation des plantes dans sa stratégie viticole.
Il résulte de cette
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Inscrivez vos Champagne au Concours Général Agricole 2018
Date de publication : 21/08/2018
Après l'ouverture des inscriptions aux produits, l'heure est venue de lancer les inscriptions des vins au Concours Général Agricole de Paris.
Vous pouvez d'ores et déjà consultez le règlement régiona
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Entretien mécanique des sols : Quels outils et quelles stratégies utiliser ?
Date de publication : 21/08/2018
l’Aisne et la COVAMA ont organisé cette conférence.
Une première intervention du Comité Champagne a permis de faire le point sur les outils d’aide à la décision disponible pour appréhender la gestion [...] météo, Météo des sols…).
Le conseiller machinisme de la Chambre d’agriculture du Vignoble Champenois a ensuite présenté l’ensemble des outils d’entretien du sol disponibles en Champagne afin de gérer la
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Démonstrations d’outils de traçabilité en ligne
Date de publication : 21/08/2018
Mes p@rcelles : prévoir, enregistrer vos pratiques et calculer vos coûts de production.Mes p@rcelles prestataires : assurer la traçabilité des travaux faits pour l’ensemble des clients, simplement et
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Connaissez-vous les Groupements de Développement Viticole ?
Date de publication : 21/08/2018
A la pointe des pratiques viticoles depuis plus de 20 ans, les GDV de l'Aube et de la Marne vous donnent l'opportunité de :
Gagner en maîtrise technique.Tester de nouvelles pratiques.Anticiper les
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Conférence DEPHY : Entretien mécanique du sol : vers une optimisation des pratiques
Date de publication : 21/08/2018
Lors de cet événement, un point d'étape sera fait sur les projets collectifs des réseaux DEPHY : essai de produits de biocontrôle, gestion de la fertilisation ou comment aller vers le zéro herbicide.