Nouvelle offre formation 2018-2019 : aiguisez vos compétences!
Date de publication : 03/10/2018
Nouveautés 2018/2019
Nous restons attentifs à vos nouveaux besoins en mettant à votre disposition de NOUVELLES FORMATIONS :
Maîtriser ses coûts de production à la vigne (en partenariat avec l’AG2C)
PPNU et EPI-U : éliminez vos déchets d'exploitation le 6 novembre!
Date de publication : 02/10/2018
Pourquoi participer aux collectes ?
En tant qu’entreprise, chaque exploitant est responsable de l’élimination de ses déchets. Le brûlage comme l’enfouissement des PPNU et des EPI-U sont interdits. Des
VITI VINI 2018 - VINI TRIP : des rendez-vous B to B oenotourisme
Date de publication : 02/10/2018
Chambres d'agriculture, Alexandrine Davesne, sera présente à cette occasion pour échanger sur tout ce qui a trait à l'oenotourisme et à la création d'hébergements touristiques (gîte, chambre d'hôte...) : accueil
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Date de publication : 02/10/2018
d’intervenir régulièrement pour garder une efficacité satisfaisante. Hors, l’arrêt du travail du sol a généralement lieu début véraison, période pendant laquelle l’herbe peut continuer son développement [...] est vrai qu’un automne long et doux peut inciter à la réflexion, l’herbe revenant aussi vite qu’elle n’a été enlevée. Il faut garder en mémoire que si l’aspect visuel n’est pas systématiquement significatif
2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
Pour cette nouvelle rencontre, la biodynamie sera au cœur de l’événement avec pour objectif de mieux comprendre cette approche agronomique avec un focus sur les pratiques et les préparations.
Suite au
Elections 2019 aux Chambres d'agriculture : propriétaires, inscrivez-vous
Date de publication : 24/08/2018
Propriétaires et usufruitiers, bailleurs à métayage
Pour voter en janvier 2019 et élire vos représentants du 2e collège à la Chambre d'agriculture, vous devez effectuer une demande d'inscription avant
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Date de publication : 24/08/2018
A l’origine, des vignerons volontaires se sont regroupés avec pour objectif de trouver des solutions pour réduire les intrants.
Aujourd’hui, les résultats sont encourageants avec pour l’entretien du sol [...] groupe.
La première rencontre aura lieu dans la Marne le jeudi 12 juillet à 13h45 à Ville-Dommange
A la suite des témoignages de Pierre Fresne et Sébastien Sanchez, viticulteurs à Ville-Dommange et Cumières
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Date de publication : 24/08/2018
viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiaires, la formation vise également [...] individuel. Une prochaine session est programmée pour le 17 avril prochain à Epernay. Cette formation a également été mise en place dans plusieurs coopératives pour entretenir la dynamique de progrès collective
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
d’ici la fin du XXIème siècle.
L’étude « Changement climatique et agriculture au XXIème siècle » (ClimA XXI) vise à calculer, pour un lieu donné, un ensemble d’indicateurs climatiques et agro-climatiques [...] scénario du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources [...] l’Abbesse Savigny-sur-Ardres.
Premier constat, quel que soit le lieu, les tendances sont les mêmes. A Epernay, la température moyenne annuelle devrait gagner 2,7°C entre les années 1970 et 2080. Sur la
Journée effervescence bio « Soigner la vigne par les plantes »
Date de publication : 24/08/2018
La viticulture biologique continue de progresser en Champagne. Selon les chiffres de l’Agence Bio, 561 hectares sont engagés en 2016 (certifiés ou en conversion) contre 468 hectares en 2015. Afin d'an
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en [...] e biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays car il souhaite les convertir p [...] Sur les 35 exploitations des réseaux DEPHY, 10 sont engagées en viticulture biologique. L’objectif n’a jamais été de convertir les exploitations mais ce « mixte » de pratiques et d’expériences permet d’enrichir
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours
Terra Vitis a 20 ans !
Date de publication : 24/08/2018
caves étaient ouvertes à la dégustation et au partage de leurs cuvées.
En Champagne, un brunch vigneron a été organisé à Neuville-sur-Seine, aux pieds de la statue de Notre Dame des Vignes. Cet emplacement