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Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Date de publication : 22/02/2021
communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagnes bio), le vigneron a présenté son parcours.
Le domaine cultive 5,7 ha certifiés bio depuis 2018, avec des vignes dans la [...] des caves ont permis d'aborder l'ensemble du processus de production. Une dégustation de vins clairs a clôturé cette matinée encore une fois riche en échanges !
Ces animations sont proposées par Bio en Grand
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Le recensement agricole avance!
Date de publication : 10/02/2021
La campagne « Recensement agricole » s’adresse aux agriculteurs, viticulteurs de France métropolitaine et des départements d'Outre-mer. Dates, modes de questionnement, utilisation des réponses, object
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ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
"En route vers la viticulture durable en Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automat
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Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production :
Connaître les techniques [...] exploitation en conversion bio, l'occasion d'échanger et de montrer le matériel utilisé par le vigneron.
A noter que si vous souhaitez en savoir plus sur la viticulture biologique, les Chambres d'Agriculture
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AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Date de publication : 14/03/2019
lors de la dernière campagne ?
Jean-Pierre Vazart, Président du GDV de la Marne, a indiqué que la barre des 100 adhérents a été dépassée en 2018, avec une vingtaine d'adhérents engagés dans la certification [...] Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il [...] notamment revenu sur les indicateurs importants à prendre en compte pour suivre la maturation du raisin et a remis en questions quelques pratiques historiques du suivi maturité (acidité totale, concentration en
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Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
nt Président et Vice-président de la coopérative au moment de la certification en juillet dernier.
A noter que l'accompagnement par voie collective existe également pour la certification Haute Valeur
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Mieux connaître la matière organique pour gérer ses apports
Date de publication : 13/03/2019
Anthony Le Quemener, expert sol de la Chambre d'agriculture de l'Aube a animé deux sessions de formation pour les 17 vignerons inscrits.
Cela a permis de rappeler le rôle et les caractéristiques de la matière
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Stratégies d’entretien des sols : témoignages de viticulteurs
Date de publication : 12/03/2019
propres pratiques. A la fin de chacune des 4 présentations, une démonstration d’un des outils de travail du sol utilisé par le viticulteur sera proposée pour allier la théorie à la pratique.
A l’heure où la [...] plus grand nombre.
Au cours de ces présentations, les intervenants expliqueront le cheminement qui les a amenés à mettre en place leur itinéraire technique. Les contraintes liées à leur parcellaire ou encore
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Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Date de publication : 11/03/2019
on mais prendra également en compte le matériel utilisé ainsi que l’identification de l’opérateur.
A cette fin, Mes P@rcelles développe une interface permettant d’accueillir des données issues de divers
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Conduire un enjambeur viticole en sécurité
Date de publication : 27/02/2019
L'objectif de cette formation est de savoir conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et en sécurité afin de minimiser le plus possible les risques d'accident de travail liées à l'uti
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Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
Date de publication : 28/01/2019
Pascal Lelong, propriétaire de « Bubble 8 » trois meublés urbains haut de gamme à Epernay, qui a bénéficié de l'accompagnement de la Chambre d'agriculture :
« J'ai sollicité Le service conseil de la [...] et exigeait une analyse plus complexe . La conseillère s'est révélée perspicace dans son approche et a intégré toutes les dimensions du dossier (environnement concurrentiel, approche clients ....appréhension [...] avisés et détaillés pour contre balancer les éventuels points faibles. La dimension internationale a bien été intégrée, la clientèle étrangère représentant une cible majeure du projet. C'est un véritable
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Elections 2019 aux Chambres d'agriculture
Date de publication : 25/01/2019
Quand voter ?
Entre le 15 janvier et le 31 janvier 2019
Tous les électeurs sont appelés à voter dès réception du matériel électoral (à compter du 15 janvier 2019) jusqu’au 31 janvier 2019, à minuit (c
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Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective
Date de publication : 23/01/2019
Depuis 2018, les exploitations viticoles champenoises disposent d'une alternative pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective.
El
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Valoriser sa certification par une communication simple et efficace
Date de publication : 21/01/2021
communication simple, concrète et positive ! »
« Pour moi, la formation est vitale ! »
« Cette formation a été une aubaine pour valoriser les certification HVE et VDC mises en place sur notre exploitation depuis