-
Problèmes de pousse dans la Côte des Bar voire autres secteurs de Champagne
Date de publication : 31/07/2020
Diverses analyses et études ont été faites entre 2014 et 2017, avec cartographie parcellaire afin de voir la progression de ces problèmes et de trouver des réponses aux questions posées.
Outre des rab
-
Tout savoir sur l'hydraulique douce en Champagne !
Date de publication : 31/07/2020
l’Agence de l’Eau Seine-Normandie (AESN), la cellule érosion de la Chambre d’Agriculture de la Marne a élaboré une plaquette afin de promouvoir les différentes techniques suivant cette approche verte auprès
-
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle
-
Une équipe renforcée dans l'Aisne !
Date de publication : 27/07/2020
Depuis quelques mois, le versant axonais renforce les moyens alloués à la viticulture champenoise par l'arrivée de 2 nouveaux conseillers :
Valentin Weens en charge de l'accompagnement du GEDV de l'
-
Diagnostic Territorial Transmission: les enjeux du renouvellement des générations
Date de publication : 18/03/2021
L’objectif de cette étude est d’appréhender, sur le territoire viticole aubois, le potentiel d’installation de jeunes viticulteurs dans les années à venir afin de préserver une dynamique territoriale
-
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
présentation de son projet sur le sparkboard (site collaboratif) et mentionner les ressources dont il a besoin. Les participants et les experts pourraient ainsi être mobilisés pour être présents lors de
-
Viticulture biologique : Qu'est-il prévu en avril ?
Date de publication : 15/03/2021
Vigne Bio Ouverte sur la conversion en bio
Mercredi 7 avril matin à Celles-sur-Ource dans l'Aube > programme Jeudi 8 avril après-midi à Crouttes-sur-Marne dans l'Aisne > programme
Ces animat
-
GDV de la Marne : Une Assemblée Générale pour la première fois en visio !
Date de publication : 15/03/2021
et le bilan des prospections 2020, Mélanie Boucherat (Chambre d'agriculture du Vignoble champenois) a évoqué les méthodes curatives contre les maladies du bois (curetage...) puis Anne-Sophie Spilmont (IFV) [...] trentaine de vignerons présents à cette réunion.
Vous souhaitez en savoir plus sur le GDV de la Marne ?
A ce jour, le GDV compte 121 adhérents de tous profils (récoltant-manipulant, coopérateur, négoce...)
-
Enquête emploi : recensement des embauches durant l'année
Date de publication : 15/03/2021
Cette enquête est initiée destinée par la profession agricole marnaise (Chambre d'agriculture, FDSEA, ADASEA, Service de remplacement et Groupement d'employeurs), qui est régulièrement interpell
-
LES JEUDIS DE LA VITI :"En route pour un traitement efficace"
Date de publication : 23/02/2021
Plus d'information
Carole Dine-Mouchet - Tél. 03 23 22 50 79 - carole.dinemouchet@aisne.chambagri.fr
A vos agendas !
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois mettent en place une série de visio
-
Enquête INRAE Gestion du risque climatique
Date de publication : 23/02/2021
besoin d’informations relatives à ces processus décisionnels.
Pour cela, un questionnaire en ligne a été développé.
Répondre à ce questionnaire vous prendra environ 15 minutes. Toutes les réponses sont
-
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
développement économique de l’exploitation. Avec la crise sanitaire, l’enjeu de la digitalisation n’a jamais été aussi crucial qu’aujourd’hui.
La Cellule Conseil Tourisme de la Chambre d'agriculture
-
Les prochains rdv sur la conversion bio
Date de publication : 23/02/2021
A vos agendas !
Le mardi 9 mars : Vigne Bio Ouverte sur la conversion à Ay (inscription obligatoire auprès de Mathilde Boussel : animation@champagnesbiologiques.com) Le jeudi 22 avril : Formation "Convertir
-
Avec le logiciel MesParcelles, facile d’être certifié !
Date de publication : 23/02/2021
« Mon exploitation est certifiée VDC, HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour une petite partie, explique Jérôme Bouby, viticulteur à Verneuil. L’outil MesParcelles est très prati