Certifier son exploitation
Date de publication : 10/12/2018
. Terra Vitis Une certification environnementale basée sur le principe de l'a viticulture durable Viticulture biologique S'engager en viticulture biologique
Certifications : témoignage d'une expérience
Date de publication : 04/12/2019
PORTRAIT : Zoé GAUTHEROT est viticultrice à Celles sur Ource et chef de projet certifications.
Depuis de nombreuses années, la Maison Gautherot s'est engagée dans 3 certifications : Terra Vitis,
Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
nt Président et Vice-président de la coopérative au moment de la certification en juillet dernier.
A noter que l'accompagnement par voie collective existe également pour la certification Haute Valeur
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Rendue possible par un décret du 30 décembre 2016, la certification HVE par voie collective a très rapidement été adaptée par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe est
Certification : une réussite collective !
Date de publication : 20/06/2019
Qu’elles soient indépendantes ou adhérentes à l'une des coopératives partenaires des Chambres d’agriculture, toutes ces exploitations ont d’abord reçu la visite d’un auditeur de la Chambre afin d’éval
Capteurs en proxy détection : vers une meilleure gestion des itinéraires techniques
Date de publication : 24/08/2018
des conseillers spécialisés des Chambres d’agriculture.
Mais Physiocap®, à quoi cela sert vraiment ?
A l’échelle inter-parcellaire, les données collectées permettent à un réseau de vignerons de se positionner [...] itinéraires techniques, du sol et du climat sur la physiologie de la vigne sur plusieurs années.
A l’échelle intra-parcellaire, elles permettent de définir l’hétérogénéité de vigueur au sein de la parcelle [...] de rendement)
Ces informations sont stockées dans une base de données grâce à Mes p@rcelles, qui a l’avantage de croiser, pour chaque parcelle, les données Physiocap® à un ensemble de facteurs impactant
Captages Marne : participez aux rencontres techniques "spécial Viticulteurs"
Date de publication : 05/05/2023
matériel viticole (PCAE) permettant d’aller vers des pratiques plus favorables à la protection de l’eau.
A chaque réunion sont aussi proposées des interventions techniques complémentaires.
Au programme cette
Cap Performance Viti
Date de publication : 17/03/2023
plus vigilants, réactifs et précis sur les doses et les traitements à réaliser. Notre conseillère nous a aussi aidé à comprendre le fonctionnement des extraits fermentés, des macérations, etc., que nous produisons
Cap PERFORMANCE, un service de qualité et à la carte
Date de publication : 28/09/2021
accompagnée dans mes pratiques. Mon conseiller est un appui précieux et une personne de confiance. Il a un regard éclairé grâce à son réseau y compris en dehors du vignoble champenois. C’est bénéfique car [...] de ses expériences pour échanger et partager mes réflexions. » Grâce à cet accompagnement, qu’elle a choisi individuel, Sophie Moussié avoue même avoir progressé dans ses compétences. Pour Johan Kouzmina [...] objectif commun reste de produire du raisin en toute sérénité, avec des méthodes qui nous correspondent. »
A chaque exploitation, son cap !
Céline Lefèvre Jolibois, Conseillère viticole bio à la Chambre d’agriculture
COVID-19 : Mesures exceptionnelles de soutien aux entreprises fragilisées
Date de publication : 05/05/2020
Le Covid-19 fragilise la situation de bon nombre d'entreprises agricoles et viticoles.
Ces dernières peuvent bénéficier des mesures de soutien annoncées par les Pouvoirs Publics au même titre que les
COVID 19 - Continuité des services des Chambres d'agriculture
Date de publication : 25/03/2020
Toutes les réunions et formations sont désormais suspendues.
Nos équipes ont cependant mis en place des mesures afin de continuer au mieux, dans ces conditions, la continuité de nos services :
Chamb
CERTIPHYTO TEST DIRECT
Date de publication : 23/04/2024
réception du bulletin d'inscription.
N’oubliez pas de demander votre certificat auprès de la Draaf
A l’issue de votre formation ou si vous avez validé votre test certiphyto, vous devez demander votre
CERTIPHYTO EXPLOITANT PRIMO CERTIFICAT_VITICULTURE (DENSA)
Date de publication : 26/03/2024
délivrés à l'issue de la formation
N’oubliez pas de demander votre certificat auprès de la Draaf
A l’issue de votre formation ou si vous avez validé votre test certiphyto, vous devez demander votre