Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
nt Président et Vice-président de la coopérative au moment de la certification en juillet dernier.
A noter que l'accompagnement par voie collective existe également pour la certification Haute Valeur
Certifications : témoignage d'une expérience
Date de publication : 04/12/2019
PORTRAIT : Zoé GAUTHEROT est viticultrice à Celles sur Ource et chef de projet certifications.
Depuis de nombreuses années, la Maison Gautherot s'est engagée dans 3 certifications : Terra Vitis,
Certifier son exploitation
Date de publication : 10/12/2018
. Terra Vitis Une certification environnementale basée sur le principe de l'a viticulture durable Viticulture biologique S'engager en viticulture biologique
Certiphyto
Date de publication : 09/08/2023
test, il est impossible de le repasser. Il y a alors une obligation de suivre la formation (VOIE 1) VOIE 3 – La validation d’un diplôme agricole obtenu il y a moins de 5 ans. (liste des diplômes permettant [...] agriculteur/viticulteur ? Si vous êtes à la fois agriculteur et viticulteur, un seul Certiphyto suffit. A vous de choisir si vous souhaitez suivre une formation plutôt axée "grandes cultures" ou "viticulture" [...] permettant d'obtenir le certificat Si vous avez obtenu un diplôme il y a moins de 5 ans, vérifiez en priorité si celui-ci vous permet d'acquérir le certificat dont vous avez besoin. Quelles équivalence entre
Certiphyto : des formations labellisées Ecophyto pour renouveler son certificat
Date de publication : 24/08/2018
Quand renouveler son certiphyto ?
A partir de 2020, pour les premiers certiphyto d'une durée de validité de 10 ans, obtenus dans la période 2010 à 2016.A partir de 2021, pour les certiphyto d'une [...] avec la formation continue ?
Cette disposition prévoit qu’un viticulteur détenteur du certificat qui a suivi, dans les 3 années précédant son renouvellement, une ou plusieurs « formations labellisées Ecophyto
Certiphyto : décideur en entreprise soumise à agrément
Date de publication : 25/03/2024
orales et reformulation tout au long de la formation
Modalités d’évaluation
Test en fin de séance
A NOTER :
La formation pour l'obtention du premier certificat comprend une vérification des connaissances
Certipressoir, grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Date de publication : 21/10/2022
mon exploitation tout ça en saison. Bref, une belle réussite, des clients ravis. Au pressoir, cela m’a permis de proposer aux négoces avec qui je travaille beaucoup plus de jus d’exploitations certifiées
Certipresta, un accompagnement pour certifier les clients des prestataires
Date de publication : 08/12/2021
prestataire à Baroville a découvert ce service lors d’une réunion à la Chambre d'agriculture. « Certifier mes clients en même temps que qualifier mon entreprise de prestation, l’idée m’a paru bonne. Je me suis [...] Il a pour objectif de permettre aux prestataires de certifier leurs clients VDC et/ou HVE avec l’appui de conseillers spécialisés. Ce service clé en main est modulable en fonction du contexte de chaque [...] conseiller qui maîtrise les interprétations et les évolutions des différents cahiers des charges. « Il y a eu un très bon suivi et accompagnement des intervenants de la Chambre d'agriculture tout au long de
Certipresta, un atout de plus dans l'accompagnement vers les certifications environnementales
Date de publication : 28/06/2022
Benoit Leribault, est vigneron et prestataire dans le Sézannais, a été un des premiers a expérimenter la formule Certipresta qui lui a permis d’obtenir la certification (VDC ou VDC & HVE selon les [...] embrayer le travail avec leurs équipes de conseillers spécialisés. Le Comité Champagne a validé le processus. Certipresta a permis de simplifier et d’optimiser la démarche de certification pour mes clients [...] A travers l’exemple de Benoit Leribault et d’une quinzaine de ses clients, le dispositif fait la preuve de sa pertinence pour emmener toujours plus de vignerons sur la voie des certifications VDC et HVE
Challenge Empowering Champagne : devenez porteur de projet !
Date de publication : 01/04/2021
Viticulteurs, vignerons, collaborateurs d’une entreprise de la filière champagne, étudiants, ou simplement passionnés, toutes les bonnes volontés sont bienvenues au Challenge Empowering Champagne.
Réu
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
d’ici la fin du XXIème siècle.
L’étude « Changement climatique et agriculture au XXIème siècle » (ClimA XXI) vise à calculer, pour un lieu donné, un ensemble d’indicateurs climatiques et agro-climatiques [...] scénario du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources [...] l’Abbesse Savigny-sur-Ardres.
Premier constat, quel que soit le lieu, les tendances sont les mêmes. A Epernay, la température moyenne annuelle devrait gagner 2,7°C entre les années 1970 et 2080. Sur la
Choisir ses aménagements pour favoriser les auxiliaires et la biodiversité fonctionnelle
Date de publication : 22/04/2024
Une formation labellisée Ecophyto
Formation en salle le matin sur le site de la Maison de la Chasse et de la Nature au Mont Choisy à Fagnières -
Fin de matinée sur le terrain à Tilloy et B
Collecte de déchets : rendez-vous le 7 novembre
Date de publication : 08/10/2019
Cette année encore, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, les distributeurs et ADIVALOR organisent une nouvelle opération de collecte de déchets.
Quels sont les déchets collectés ?
Les pr
Collecte des déchets - 9 novembre 2023 : éliminer vos PPNU et EPI.
Date de publication : 19/10/2023
et d’hygiène de la cave rapportés, sont recyclés en tubes pour l’industrie ou en gaines techniques.
A vous de jouer, votre distributeur propose un service de collecte permanent pour ces emballages.