-
Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : aucun
Objectifs
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couv
-
28h chrono pour passer au bio
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Etre sensibilisé aux pistes alternatives agro-écologique
Objectifs
Mettre en œuvre et développer des pratiques alternatives performantes , Raisonner l’e
-
Convertir mon domaine en viticulture biologique
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Disposer des informations nécessaires pour évaluer la faisabilité d'un passage en bio et réussir sa conversion, Mesurer au mieux les i
-
Conduite d'enjambeur en sécurité
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs ou salariés Aucun prérequis
Objectifs
Conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et de la sécurité pour minimiser les risques d’accident du trava
-
Approche global de la fertilisation de la vigne et de la vie du sol
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser le besoin de l’azote de la vigne Maîtriser le fonctionnement de la matière organique dans son sol Gérer les pratiques de
-
Viticulture de précision
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outil de précision en viticulture, C
-
Optimiser la pulvérisation en viticulture
Date de publication : 16/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser les facteurs de réussite d’un traitement, obtenir la pulvérisation souhaitée à travers le choix et le réglage des matériels,
-
Zéro herbicide : entretenir ses sols sans herbicide
Date de publication : 18/03/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser la relation sol et plante Utiliser des méthodes alternatives pour entretenir la vigueur de la vigne Connaître les techniqu
-
Installation et conduite de ruchers - 2 sessions : débutant et expert
Date de publication : 26/04/2022
Public et prérequis
Tout public Prérequis : se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants) Avoir de l’expérience pour le niveau expert
Objectifs
Init
-
Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
Fort du succès des trois saisons précédentes avec plus de 60 viticulteurs stagiaires participants, la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tou
-
Des aides pour les équipements innovants favorisant la réduction des phytos
Date de publication : 19/04/2022
L’objectif étant de favoriser la réduction d’usage d’intrants (produits phytosanitaires et fertilisants) au travers de l’accompagnement financier des investissements technologiques et innovants permet
-
DeciTrait: un nouvel OAD dédié à la protection de la vigne
Date de publication : 18/03/2022
Le mildiou et l’oïdium sont deux maladies majeures de la vigne. Elles peuvent entraîner des pertes importantes de récoltes, ainsi que des problèmes de qualité des vins et d’affaiblissements des ceps.
-
Présentation de la Filière Champagne Biologique
Date de publication : 18/03/2022
La présentation de la filière et les retours des différents partenaires seront suivis par une table ronde avec des vignerons certifiés ou en conversion bio.
Une dégustation de champagnes et vins
-
Se faire certifier, c’est anticiper !
Date de publication : 18/03/2022
Le mois de mars marque la fin des audits internes pour les exploitations du groupe de certification par voie collective VDC et HVE, porté par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois. 518 exp