-
VITICULTURE ET BIODIVERSITÉ - RANDONNEE APPRENANTE
Date de publication : 03/09/2020
Le vignoble de Champagne est fort de viticulteurs recherchant l’authenticité, la modernité et le respect de l’environnement.
C’est cette combinaison que proposent les vignerons de 3 groupes innovants&
-
Problèmes de pousse dans la Côte des Bar voire autres secteurs de Champagne
Date de publication : 31/07/2020
Diverses analyses et études ont été faites entre 2014 et 2017, avec cartographie parcellaire afin de voir la progression de ces problèmes et de trouver des réponses aux questions posées.
Outre des rab
-
Tout savoir sur l'hydraulique douce en Champagne !
Date de publication : 31/07/2020
Dans les années 2000, la stratégie de lutte contre l’érosion des coteaux viticoles avait recourt quasi exclusivement au génie civil par la réalisation d’ouvrages de collecte, de transfert et de tranqu
-
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
Le but de ce groupe est de créer une dynamique collective pour améliorer les pratiques viticoles d’un point de vue environnemental, social et économique et de mettre en place des essais avec un suivi
-
Une équipe renforcée dans l'Aisne !
Date de publication : 27/07/2020
Depuis quelques mois, le versant axonais renforce les moyens alloués à la viticulture champenoise par l'arrivée de 2 nouveaux conseillers :
Valentin Weens en charge de l'accompagnement du GEDV de l'
-
Diagnostic Territorial Transmission: les enjeux du renouvellement des générations
Date de publication : 18/03/2021
L’objectif de cette étude est d’appréhender, sur le territoire viticole aubois, le potentiel d’installation de jeunes viticulteurs dans les années à venir afin de préserver une dynamique territoriale
-
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois ont rejoint cet événement initié par La Cuverie, l’Union des producteurs particuliers du centre vinicole champagne Nicolas Feuillatte et l’association
-
Viticulture biologique : Qu'est-il prévu en avril ?
Date de publication : 15/03/2021
Vigne Bio Ouverte sur la conversion en bio
Mercredi 7 avril matin à Celles-sur-Ource dans l'Aube > programme Jeudi 8 avril après-midi à Crouttes-sur-Marne dans l'Aisne > programme
Ces animat
-
GDV de la Marne : Une Assemblée Générale pour la première fois en visio !
Date de publication : 15/03/2021
Suite à la partie statutaire dirigée par le Président Jean-Pierre Vazart, les interventions techniques ont porté sur les maladies à dépérissement de la vigne. Pascale Pienne (Comité Champagne) est rev
-
Enquête emploi : recensement des embauches durant l'année
Date de publication : 15/03/2021
Cette enquête est initiée destinée par la profession agricole marnaise (Chambre d'agriculture, FDSEA, ADASEA, Service de remplacement et Groupement d'employeurs), qui est régulièrement interpell
-
LES JEUDIS DE LA VITI :"En route pour un traitement efficace"
Date de publication : 23/02/2021
Au programme
Un bon réglage du pulvérisateur pour un bon traitement, Les alternatives aux produits phytosanitaires.
Intervenants
Dimitrios SKOUTELAS, Conseiller viticole – Chambres d’agriculture
-
Enquête INRAE Gestion du risque climatique
Date de publication : 23/02/2021
L'assurance Multirisque Climatique des Récoltes (MRC) est un contrat subventionné et en développement depuis 2005 visant à couvrir un grand nombre d'aléas et pour presque tous types de cultures. Malgr
-
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
Ce parcours « Transformation Digitale » s’inscrit dans le cadre de la politique régionale en faveur de la transition numérique. Ce dispositif propose un accompagnement complet qui vise à inciter les e
-
Les prochains rdv sur la conversion bio
Date de publication : 23/02/2021
A vos agendas !
Le mardi 9 mars : Vigne Bio Ouverte sur la conversion à Ay (inscription obligatoire auprès de Mathilde Boussel : animation@champagnesbiologiques.com) Le jeudi 22 avril : Formation "