-
DEFI EMPLOI : la nouvelle aide pour rprofessionnaliser vos nouveaux salariés
Date de publication : 25/11/2020
Montant pour l’employeur
1815€ HT
Conditions pour bénéficier de cette aide
Entreprise de moins de 11 salariés Embauche en CDI ou en CDD de + de 6 mois Temps de travail supérieur ou égal à 80% sur
-
La viticulture durable pour aller de l’avant
Date de publication : 25/11/2020
Depuis plusieurs années, les services des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois organisent et animent la formation « En route vers la viticulture durable ». De nombreux adhérents de la Coopéra
-
La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie
Date de publication : 19/11/2020
Il explique aussi, à travers quelques exemples, comment les chambres d’agriculture déploient sur le terrain la certification, notamment par voie collective qui contribue au boom des certifications env
-
Confinement : vos Chambres d'agriculture restent ouvertes
Date de publication : 04/11/2020
En maintenant nos sites ouverts au public, pour assurer les activités opérationnelles qui ne peuvent pas être dématérialisées ou reportées En étant présentes à vos côtés, tant pour les missions de
-
DES RDV MESPARCELLES À VENIR, dans l'Aube
Date de publication : 27/10/2020
Découvrir MesParcelles
Découvrez les atouts de cet outil de traçabilité performant qui vous fera gagner du temps, dans un univers ergonomique. Ce rendez-vous sera aussi l'occasion de faire le point su
-
Une nouvelle collecte de déchets d'exploitation en novembre
Date de publication : 22/10/2020
Au sein du vignoble, plusieurs sites de collecte sont mis à disposition par les distributeurs.
Anticipez cette opération en effectuant un inventaire complet des produits stockés dans votre
-
Terres d'échanges episode 3 : les couverts engrais verts
Date de publication : 15/10/2020
Au programme, le témoignage de deux viticulteurs sur la manière dont ils ont implanté les couverts dans leur parcelle.
Au cours de cette vidéo, Cédric Guy et Gaël Dupont partagent leur expérience sur
-
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
Le projet « Structuration de la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticultu
-
Le curetage pour lutter contre les maladies du bois
Date de publication : 12/10/2020
Après une rapide présentation des symptômes de ces maladies, nos conseillers présentent une technique curative appelée « curetage » permettant de lutter contre ces maladies du bois.
Cette technique vi
-
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
Leurs objectifs : développer l’accueil du public sur leur exploitation, connaître la législation, appréhender l’environnement du secteur du tourisme et des loisirs.
« La vente du champagne et l
-
Les certifications sur la bonne voie… collective !
Date de publication : 01/10/2020
La première a eu lieu dans l’Aube le 14 septembre, suivie par une réunion à Epernay le 18. Un webinaire a aussi été organisé le 21 septembre et depuis, plusieurs réunions se tiennent dans les coopérat
-
Plan de soutien gouvernemental à la viticulture
Date de publication : 01/10/2020
Consultez l'expression de la Chambre d'agriculture de l'Aube en soutien au SGV
Faiblesse du plan de soutien gouvernemental à la viticulture : une copie à revoir
En effet,
la viticulture frança
-
Annulation du VITI VINI
Date de publication : 22/09/2020
Au-delà de nos accompagnements classiques (technique - certifications - MesParcelles), nous mettons cette année l'accent sur l'adaptation des entreprises au nouveau contexte. Avec le SGV et l'AG2C, no
-
Les jaunisses de la vigne : flavescence dorée et bois noir
Date de publication : 22/09/2020
Maladie du Bois noir de la vigne Le phytoplasme responsable du Bois noir peut être présent sur des plantes réservoirs qui sont fréquentes au sein ou aux alentours des pa