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Plan National Dépérissement du Vignoble : retour sur l'étape champenoise
Date de publication : 06/12/2021
Les vignerons ont ainsi pu découvrir les derniers travaux en matière de recherche sur la lutte contre le court-noué, les maladies du bois ou encore l’enroulement, mieux appréhender les mécanismes des
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La campagne de certification bat son plein
Date de publication : 06/12/2021
Pour bénéficier du crédit d’impôt HVE de 2500€, la certification devra être décrochée avant la fin de l’année 2022.
Pour la certification VDC, une aide de 1000€ est également accessible sous condition
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Agrimétéo : optez pour une météo de précision dans vos parcelles grâce à des outils connectés !
Date de publication : 02/12/2021
Le service météo agricole connectée de Sencrop aide les viticulteurs et agriculteurs à mesurer les conditions agro-météorologiques pour une meilleure efficacité quotidienne.
Cette solution technolohiq
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Terres d'échanges : Les résultats d'essais sur les couverts végétaux en viticulture
Date de publication : 28/09/2021
Ce dernier épisode est l’occasion de discuter des résultats obtenus tout au long de ces essais. Pierre Gachignat, conseiller de Chambre d’agriculture, présente les valeurs de biomasse produite,
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Cap PERFORMANCE, un service de qualité et à la carte
Date de publication : 28/09/2021
Avec Cap PERFORMANCE, chaque viticulteur établit son projet d’accompagnement de façon individuelle. « On adapte la prestation à la carte, selon les objectifs de l’exploitant, explique Johan Kouzmina,
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Prise en charge des cotisations suite au gel d'avril 2021
Date de publication : 24/09/2021
Cette prise en charge concerne :
Les cotisations personnelles dues par les exploitants ou les cotisants de solidarité Les cotisations sur salaires
> Téléchargez le formulaire de demande de pris
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Rendez-vous au VITeff du 12 au 15 octobre à Epernay
Date de publication : 21/09/2021
Les thématiques mises à l’honneur cette année porteront sur :
Mesparcelles
Des démonstrations gratuites seront proposées durant toute la durée du salon pour découvrir les atouts de cet outil. > Déc
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Nouvelle collecte de déchets en novembre
Date de publication : 21/09/2021
Cette collecte concerne :
Les PPNU (produits phytosanitaires non utilisables) > collectés dans leur emballage d'origine. Les EPIU (équipements de protection individuelle chimique) > à stocker
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Objectif formation : la performance alliée au contexte
Date de publication : 21/09/2021
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois accompagnent la performance de vos exploitations en vous préparant une offre de formation répondant à vos problématiques du quotidien, vous aidant dan
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Travail du sol : attention à l’impact sur les ruissellements et l’érosion
Date de publication : 21/09/2021
Les sols travaillés plus vulnérables face aux évènements pluvieux extrêmes
Le travail du sol, s’il n’aggrave pas l’érosion lors de pluies faibles, peut se révéler un facteur favorisant l’érosion en ca
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L'effeuillage précoce : une solution dans la réduction des traitements
Date de publication : 09/09/2021
Encore souvent peu pratiquée ou maîtrisée, cette méthode présente à la fois un intérêt technique et environnemental.
La cellule captages de la Chambre d’Agriculture de la Marne vous propose une vidéo
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Oenotourismez-vous... Nos recettes pour vos projets touristiques
Date de publication : 01/09/2021
Experte en accompagnement de projets touristiques depuis plus de 20 ans, la Cellule Conseil Tourisme dévoile ses recettes pour vous former et vous accompagner dans vos projets touristiques
Deux format
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Terres d'échange : votre nouvelle série
Date de publication : 30/08/2021
Dans le cadre du projet « Terres d’échanges », 7 groupes répartis dans la région Grand Est sont suivis sur des thématiques différentes comme l’agriculture de conservation, la méthanisation ou encore l
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Terres d'échanges episode 2 : les couverts engrais verts
Date de publication : 30/08/2021
Suite de notre web série « Terres d’échanges » dans laquelle nous vous proposons de suivre un GIEE de 18 viticulteurs qui expérimentent les engrais verts en viticulture.
Au programme de ce d