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Un accompagnement technique gratuit sur les Aires d’Alimentation de Captages marnaises
Date de publication : 18/02/2022
Il s’agit d’un accompagnement gratuit pour le viticulteur, entièrement pris en charge par la Chambre d’agriculture et l’Agence de l’Eau Seine Normandie. Pendant trois ans et sur la base de quatre jour
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Retour sur la réunion « Anomalies de Pousse » de Bligny (10)
Date de publication : 18/02/2022
En ouverture de réunion, un rappel des symptômes caractéristiques de ces anomalies de pousse a été présenté avant d’enchaîner ensuite par les diverses analyses et prospections menées par le Comité Cha
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Assemblées Générales des Groupements de Développement Viticole
Date de publication : 15/02/2022
GEDV 02 – Mercredi 30 mars 2022 à Crézancy sur le thème « Réglementation autour de la pulvérisation » (DSR, Certiphyto, CSP, Contrôle pulvérisateur). GDV 10 – Mardi 29 mars 2022, une occasion de fê
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SITEVI 2021 : innovations et faits marquants !
Date de publication : 25/01/2022
Le numérique et la valorisation des données
Le numérique et le recueil de données pour la prise de décisions
Aerospace a développé Devines : des services de proxidétection embarquée sur machines vit
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Retour sur le séminaire national DEPHY Viticulture
Date de publication : 25/01/2022
Ces rencontres permettent aussi de découvrir plus finement les particularités d’un vignoble.
Les participants ont visité la station expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pyrénées Orientales av
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Plan de dépérissement du vignoble: avancées et perspectives
Date de publication : 25/01/2022
A cette occasion, le monde scientifique et la profession viticole étaient réunis afin de partager et d’échanger sur leurs avancées en terme de moyen de lutte mais aussi sur les connaissances acquises
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Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
Ce parcours de formation bio fait suite à la demande des viticulteurs désireux de se lancer dans un projet de certification biologique. « Cette formation correspond à tous les profils, précise Céline
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Concours Général Agricole Vins de Champagne
Date de publication : 19/01/2022
Le Concours Général Agricole, organisé depuis 150 ans et porté par le Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, est de retour pour sa 151ième édition après une année blanche.
L’enjeu est de
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Le dépérissement du vignoble, une réalité mais des solutions existent
Date de publication : 18/01/2022
Au programme
Intérêt économique de l’arrachage - Benoît VAN DEN AVENNE (CER FRANCE) Etat des connaissances sur l’Esca - Pr Florance FONTAINE et Pr Vincenzo MONDELLO (Université de Reims) La Flaves
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2021, année dure mais instructive
Date de publication : 14/01/2022
Des incidents à la chaîne
La saison commençait assez mal avec un épisode de gel marqué fin avril dans la grande majorité des secteurs. Les pertes de récoltes varient de 5 à 80% avant même de commencer
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Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Date de publication : 10/12/2021
Attention ! Les dossiers seront traités dans la limite de l'enveloppe sur le principe « premier arrivé – premier servi » : Dépôt des demandes à partir du 13 décembre 2021
Si vous êtes intéressé, vous
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Partenariat CAVC / Acolyance Vigne pour le déploiement de l’outil de traçabilité MesParcelles
Date de publication : 08/12/2021
Pour Acolyance Vigne, "cette solution correspond à nos attentes d’accompagnement de nos clients dans les nouvelles démarches de certifications environnementales mais en apportant + de confort, + de sé
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Parcours de formation bio 2022 : Les inscriptions sont ouvertes !
Date de publication : 08/12/2021
Cette formation est pensée pour avoir toutes les cartes en main pour réussir la conversion bio de son vignoble. Aspects réglementaires, démarches administratives, itinéraires techniques, pratiques alt
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Certipresta, un accompagnement pour certifier les clients des prestataires
Date de publication : 08/12/2021
Il a pour objectif de permettre aux prestataires de certifier leurs clients VDC et/ou HVE avec l’appui de conseillers spécialisés. Ce service clé en main est modulable en fonction du contexte de chaqu