-
Optimiser la pulvérisation en viticulture
Date de publication : 16/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser les facteurs de réussite d’un traitement, obtenir la pulvérisation souhaitée à travers le choix et le réglage des matériels,
-
Zéro herbicide : entretenir ses sols sans herbicide
Date de publication : 18/03/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser la relation sol et plante Utiliser des méthodes alternatives pour entretenir la vigueur de la vigne Connaître les techniqu
-
Installation et conduite de ruchers - 2 sessions : débutant et expert
Date de publication : 26/04/2022
Public et prérequis
Tout public Prérequis : se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants) Avoir de l’expérience pour le niveau expert
Objectifs
Init
-
Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
Fort du succès des trois saisons précédentes avec plus de 60 viticulteurs stagiaires participants, la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tou
-
Des aides pour les équipements innovants favorisant la réduction des phytos
Date de publication : 19/04/2022
L’objectif étant de favoriser la réduction d’usage d’intrants (produits phytosanitaires et fertilisants) au travers de l’accompagnement financier des investissements technologiques et innovants permet
-
DeciTrait: un nouvel OAD dédié à la protection de la vigne
Date de publication : 18/03/2022
Le mildiou et l’oïdium sont deux maladies majeures de la vigne. Elles peuvent entraîner des pertes importantes de récoltes, ainsi que des problèmes de qualité des vins et d’affaiblissements des ceps.
-
Présentation de la Filière Champagne Biologique
Date de publication : 18/03/2022
La présentation de la filière et les retours des différents partenaires seront suivis par une table ronde avec des vignerons certifiés ou en conversion bio.
Une dégustation de champagnes et vins
-
Se faire certifier, c’est anticiper !
Date de publication : 18/03/2022
Le mois de mars marque la fin des audits internes pour les exploitations du groupe de certification par voie collective VDC et HVE, porté par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois. 518 exp
-
Travail du sol : quid des hivers disparus?
Date de publication : 18/03/2022
A ce jour les sols de printemps sont souvent durs, et déjà recouverts d’adventices. Si l’intercep reste l’outil de loin le plus utilisé, il est parfois bon de rappeler que c’est un outil d’entretien e
-
Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Date de publication : 15/03/2022
Pratiquée depuis longtemps avec le semi de blé dans l’inter-rang à l’automne, la pratique des couverts végétaux hivernaux se démocratise progressivement au vignoble depuis quelques années. Que ce soit
-
A vos agendas ! Les outils embarqués sur chenillards
Date de publication : 15/03/2022
Vous pourrez ainsi échanger avec vos conseillers et les concessionnaires présents :
RAVILLON DUMONT FC PUBLIER CAMUS ET FILS ROCHA
Plus d’information
Chambres d’agriculture du Vignoble champeno
-
Un pulvérisateur bien réglé… pour une protection optimale de la vigne !
Date de publication : 11/03/2022
Cette campagne 2021 a de nouveau montré l'importance d'une stratégie de protection de haut niveau alliant surveillance étroite du vignoble, respect des stades, des cadences et choix des produits.
Il e
-
MesParcelles, sous le signe de la nouveauté
Date de publication : 18/02/2022
L’arrivée des produits alternatifs
Avec l'arrivée des produits alternatifs, la protection des cultures ne se limite plus aux 'traditionnels' phytos avec AMM mais s'ouvre à l'ensemble des moyens de déf
-
Comment maintenir le potentiel de production de vos vignes ?
Date de publication : 18/02/2022
Les Chambres d’agriculture du Vignole champenois sont à vos côtés pour relever ces challenges avec leurs accompagnements techniques GDV et Cap Performance.
Avec les GDV de l’Aisne, de l’Aube et de La