-
Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE
Date de publication : 10/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun pré requis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Environnemen
-
Valoriser et promouvoir ma certification
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs engagés HVE, VDC, viti bio ou Terra Vitis
Intervenant
Sabine VERLEY, consultante, SV MARKETING
Objectifs
Savoir construire une argumentation autour de la certi
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Exploitants viticoles faisant intégralement appel à un/des prestataires pour les traitements phytosanitaires Pré requis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du ma
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.
Objectifs
S’appropri
-
Vinifier et élever ses vins de base en fût
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs prérequis : pass sanitaire pour faire la dégustation
Objectifs
Cerner les intérêts de vinifier en fût, Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses ob
-
Prévenir les maladies du bois en modifiant son mode de taille
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite
-
Limiter la pénibilité du travail en viticulture
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Se préoccuper de sa santé au travail Rechercher des moyens pour éviter l’inconfort ou l’arrêt de travail
Programme
-
Des brebis dans les vignes : développer un projet en éco-pâturage
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et éleveurs ovins Aucun prérequis
Objectifs
Déterminer si une parcelle est éligible à l’éco-pâturage Reconnaitre les différents critères d’une parcelle déco-p
-
Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : aucun
Objectifs
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couv
-
28h chrono pour passer au bio
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Etre sensibilisé aux pistes alternatives agro-écologique
Objectifs
Mettre en œuvre et développer des pratiques alternatives performantes , Raisonner l’e
-
Convertir mon domaine en viticulture biologique
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Disposer des informations nécessaires pour évaluer la faisabilité d'un passage en bio et réussir sa conversion, Mesurer au mieux les i
-
Conduite d'enjambeur en sécurité
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs ou salariés Aucun prérequis
Objectifs
Conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et de la sécurité pour minimiser les risques d’accident du trava
-
Approche global de la fertilisation de la vigne et de la vie du sol
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser le besoin de l’azote de la vigne Maîtriser le fonctionnement de la matière organique dans son sol Gérer les pratiques de
-
Viticulture de précision
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outil de précision en viticulture, C