-
Infos pratiques
Date de publication : 20/04/2021
Infos pratiques
-
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
Comme en témoigne le succès de cette formation, la dynamique des conversions bio ne faiblit pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en b
-
INTEGRER LE DIGESTAT DANS LE PLAN DE FERTILISATION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE
Date de publication : 03/11/2023
Durée : 1 jour
Objectifs
Savoir utiliser et valoriser un fertilisant de qualité tout en réduisant son impact sur son environnement proche.
Objectifs opérationnels
Comprendre son analyse de digestats,
-
INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
Durée : 1 jour (sur 2 matinées)
Objectifs :
S'approprier les bases de l'analyse sensorielle et de son vocabulaire. Apprendre à commenter un vin grâce à des exercices pratiques.
Public et pré-requis :
-
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
Cette rencontre, organisée par la Cellule Erosion de la Chambre d’agriculture de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (
-
Homéopathie : initiation ou perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs de bovins
Prérequis : pour la formation perfectionnement, avoir suivi la session initiation
Objectifs
Comprendre les principes généraux de l'homéopathie, son inté
-
Hervé SANCHEZ, élu Président de la Chambre d'agriculture de la Marne
Date de publication : 18/06/2021
-
Herbicides et certifications, ce qu'il faut retenir pour 2023
Date de publication : 21/03/2023
Dans le cadre de votre certification HVE mais aussi VDC, il est donc important de prendre en compte les éléments suivants :
Les herbicides de pré-levée
Rappel : Le cahier des charges de l’
-
Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 11/10/2023
Haute Valeur Environnementale Le nombre d’exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale" (HVE) ne cesse de progresser en France, comme en Champagne qui reste une région leader dans ce domain
-
Hackathon de la filière Champagne : les Chambres d’agriculture sources d’INNOVATION
Date de publication : 26/04/2021
Après un appel à candidatures, les Chambres d’agriculture ont su mobiliser leurs ressources tant internes que partenariales pour proposer plusieurs projets innovants dans ce 1er Hackathon "Challenge E
-
Habilitation électrique pour personnel non électricien – Niveau BS/BE Manœuvre
Date de publication : 01/08/2023
Formation hiver 2023/2024
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectif(s)
Effectuer une analyse préalable à l’intervention Réaliser une intervention de remplacement et/o
-
Habilitation électrique Initiale : opérations d’ordre électrique simples et manœuvres en Basse Tension (BS, BE manœuvre) – B0/H0/H0V
Date de publication : 29/03/2024
En partenariat avec :
Public et prérequis
Agent polyvalent ou toute personne chargée d’exploitation ou d’entretien appelée à effectuer des opérations simples, interventions de remplacement et
-
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
Durée : 2 jours (14 heures)
Objectifs :
Les objectifs pédagogiques correspondent aux exigences du référentiel de l’arrêté du 05/10/2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en mati
-
HVE : adaptation pour la fertilisation de la vigne
Date de publication : 21/04/2023
Ces modifications permettent d'assouplir les nouvelles exigences du cahier des charges HVE en matière de fertilisation azotée, jugées excessives par de nombreux vignerons.
Les travaux sur la fertilisa