-
La prairie sous toutes ses coutures
Date de publication : 08/02/2023
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Dimensionner son troupeau par rapport à ses ressources, Définir les besoins d’investissement, Mesurer la rentabilité.
Pr
-
La géobiologie au service de la santé et de la performance des vignes
Date de publication : 17/02/2023
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Découvrir le principe de la géobiologie Identifier les sources de perturbations pour les vignes Savoir réaliser un diagnostic
-
La confusion sexuelle a toujours le vent en poupe !
Date de publication : 19/08/2018
Depuis l'an dernier, un nombre important de sites se sont portés candidats pour mettre en place la confusion sexuelle dans leur vignoble en 2017. Parmi eux : Chaumuzy, Cormicy, Cormoyeux/Feury-la-Rivi
-
La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie
Date de publication : 19/11/2020
Il explique aussi, à travers quelques exemples, comment les chambres d’agriculture déploient sur le terrain la certification, notamment par voie collective qui contribue au boom des certifications env
-
La campagne de certification bat son plein
Date de publication : 06/12/2021
Pour bénéficier du crédit d’impôt HVE de 2500€, la certification devra être décrochée avant la fin de l’année 2022.
Pour la certification VDC, une aide de 1000€ est également accessible sous condition
-
La Taxe d'Habitation et la CFE dans le contexte des Locations Saisonnières : Ce qu’il faut savoir !
Date de publication : 29/09/2023
Une douche froide en cet fin d’été caniculaire pour les propriétaires de locations de vacances
Le Conseil d'État a confirmé cet été que les propriétaires de logements meublés destinés à des locations
-
La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Date de publication : 24/08/2018
Vous voulez acquérir de nouvelles compétences ?
Que vous soyez employeur, salarié ou encore porteur de votre propre projet de formation, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois développent d
-
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
Ce parcours « Transformation Digitale » s’inscrit dans le cadre de la politique régionale en faveur de la transition numérique. Ce dispositif propose un accompagnement complet qui vise à inciter les e
-
LIRE ET INTERPRETER SES DOCUMENTS COMPTABLES
Date de publication : 03/10/2022
Durée : 1 jour
Objectifs
Permettre une analyse pertinente et concrète de ses documents comptables finaux (compte de résultat et bilan).
Objectifs opérationnels
Public et prérequis
Jeunes agric
-
LIRE ET INTERPRETER SES DOCUMENTS COMPTABLES
Date de publication : 08/11/2023
Durée : 1 jours (7h00)
Objectifs
Permettre une analyse pertinente et concrète de ses documents comptables finaux (compte de résultat et bilan).
Objectifs opérationnels
Public & pré-requis
J
-
LES JEUDIS DE LA VITI :"En route pour un traitement efficace"
Date de publication : 23/02/2021
Au programme
Un bon réglage du pulvérisateur pour un bon traitement, Les alternatives aux produits phytosanitaires.
Intervenants
Dimitrios SKOUTELAS, Conseiller viticole – Chambres d’agriculture
-
LES JEUDIS DE LA VITI - "Les couverts végétaux"
Date de publication : 16/06/2021
A l'heure où les herbicides se font de plus en plus rares, la maîtrise des couverts végétaux est une véritable alternative, alliant réduction des herbicides et du travail du sol, mais aussi augmentati
-
LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 13/10/2023
Durée : 1 jour
Objectifs
Redécouvrir l'expression des cépages alsaciens à travers une réflexion sur d’autres modes de production et deux modules de dégustations
Objectifs opérationnels
identifier tech
-
LE TARISSEMENT DES VACHES LAITIERES (nouvelles pratiques)
Date de publication : 16/10/2023
Durée : 1 jour
Objectifs
Connaître les éléments clefs de la gestion du tarissement, savoir évaluer la gestion alimentaire des vaches taries et le risque d'apparition de pathologies post-partum.
Object