-
Utiliser les extraits végétaux en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires
Objectifs
Comprendre le
-
Conduire mon vignoble en viticulture biologique
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Employer des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires conventionne
-
Comprendre et piloter la fertilité organique et biologique des sols
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis (maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet pour la partie à distance)
Objectifs
Comprendre le fonctionnement organique
-
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquence
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Se renseigner sur les Vignes Semi Larges Connaitre les enjeux, avantages et inconvénients du passage en Vignes Semi Larges sur
-
Développer un projet en éco-pâturage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Déterminer si une parcelle est éligible à l’éco-pâturage Reconnaitre les différents critères d’une parcelle déco-paturage
-
Alternatives au désherbage chimique & travail du sol
Date de publication : 19/03/2024
Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser la relation sol et plante Utiliser des méthodes alternatives pour entretenir la vigu
-
Limiter la pénibilité du travail en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Etre capable d'identifier l'origine des troubles péri articulaire et de mettre en place des mesures de prévention pour améliorer
-
Taille préservatrice de la vigne et curetage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronç
-
Préparer son exploitation à la certification Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Enviro
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limit
-
Approche globale de la fertilisation de la vigne et de la vie du sol
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser le besoin de l’azote de la vigne Maîtriser le fonctionnemen
-
Flash HVE : maintenir sa certification
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : être déjà certifié HVE, ou avoir déjà suivi la formation HVE d'une journée
Objectifs
Comprendre les principales modifications du référentiel de
-
Viroses et maladies à dépérissement : les reconnaitre pour agir
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet
Objectifs
Connaitre et savoir gérer les principales maladies virale
-
Sauveteur secouriste du travail - Initiation
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser la conduite à tenir et les gestes de premiers secours (protéger et mettre en sécurité la personne accidentée, réagir face à un