-
Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Renforcer l’autonomie et les capacités de décision dans les choix stratégiques des agriculteurs Générer de la valeur ajoutée sur
-
Azote : des fondamentaux aux solutions alternatives
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Se réapproprier les fondamentaux de la fertilisation azotée : formes, efficience, fractionnement, positionnement Optimiser sa fertilisa
-
Les vignerons au rdv pour la 4ème édition d'Effervescence Bio
Pertinence : 100%
Cette matinée était dédiée à la protection du vignoble en bio au travers des thématiques du cuivre, du soufre, de résultats d'essais ainsi que quelques points de données technico-économiques. Le témoi
-
*Gestion durable des haies et des formations arborées
Pertinence : 100%
Objectifs
Etre capable de mener à bien un projet d'agroforesterie et de gestion durable des haies et des formations arborées. Mettre en pratique ses acquis sur le terrain avec la mise en oeuvre d'un i
-
*HVE - Préparer sa certification HVE (Haute Valeur Environnementale)
Pertinence : 100%
Dans un contexte où la société est de plus en plus exigeante au niveau environnement et où la restauration collective devra inclure au moins 50% de « produits durables ou de qualité » d
-
Parage des bovins : perfectionnement
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Eleveurs de bovins laitiers et allaitants, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation Prérequis : avoir réaliser la formation parage initiation
Objectifs
Se
-
Opter pour le désherbage mécanique
Pertinence : 100%
Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Chefs d'exploitation et salariés agricoles Pas de prérequis pour suivre cette formation
Objectifs
Connaître les techniques et outils,
-
*Maîtriser les outils numériques pour mieux vendre sa viande en circuits courts
Pertinence : 100%
Objectifs
Etre capable de bien utiliser les outils numériques existants pour dynamiser ses ventes.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain vendeurs de viande en circuits courts (pré
-
A vos agendas : vos rendez-vous bio en novembre
Pertinence : 100%
Découverte de la viticulture bio
Vigne Bio Ouverte, mardi 8 novembre à 14h chez Guillaume Marteaux à Bonneil (02).
Inscription auprès de Lorène VILLAIN : 07.87.32.38.79 / l.villain@bio-hdf.fr
Ret
-
Robot de traite et nutrition : une synergie essentielle pour améliorer les performances technico-économiques
Pertinence : 100%
Public :
Eleveurs bovins lait
Pré-requis :
Maîtriser l'outil informatique et avoir une connexion Internet.
Objectif(s) :
Comprendre l'organisation quotidienne d'un élevage en système roboti
-
Accompagner le développement de la viticulture biologique en Champagne
Pertinence : 100%
Depuis plus de 15 ans, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent les vignerons qui ont un projet de conversion ou qui sont déjà engagés dans la certification bio.
Renseignements e
-
Mode de conduite : l’intérêt de prendre le large ?
Pertinence : 100%
Des points d’intérêts mesurés
Il est vrai qu’après plus de 20 ans d’expérimentations en tous genres, il semble exister quelques éléments positifs à cette transition possible. On pense notamment
-
*Préserver et prendre soin de son élevage en période péripartum
Pertinence : 100%
Objectifs
Identifier les phases critiques du péri-partum chez les bovins laitiers. Situer leurs pratiques par rapport à des références mais aussi aux pratiques des autres stagiaires. Utiliser des outi
-
Une coopérative
Pertinence : 100%
Une coopérative